Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Насколько законен отказ в операции по жизненным показаниям при онкологии?

dude17 [26.4K] 2 месяца назад

Пример ситуации :Врач говорит следующее-необходимо срочно делать операцию,но мы её не можем делать.Надо ехать в Москву.

Условная краевая больница и условный центр онкологии в крае.

Насколько это законно?

Но самолет и поезд-уже смертельны.

Через три месяца пациента все-таки кладут на операцию,но лишь держат в больнице,после 10 дней умирает.

2

Понятие, "по жизненным показаниям" в медицине очень расплывчато, и требует уточнения. Все лекарства назначаются по жизненным показаниям. Те же жаропонижающие принимают по жизненным показаниям, для снижения высокой температуры тела, что обеспечивает более комфортную жизнедеятельность. И многие операции, плановые и экстренные выполняются по жизненным показаниям, и для сохранения жизни, и для восстановления полноценной жизнедеятельности человека. Онкологические радикальные операции с целью потенциального выздоровления больного выполняются в плановом порядке с учётом операбельности больного. Паллиативные операции в онкологии тоже имеют жизненные показания для поддержания жизнедеятельности организма, но только устраняя прямые угрожающие жизни состояния. Был бы отказ в экстренной операции онкобольному по поводу угрожающего жизни кровотечению, по поводу острой кишечной непроходимости, перфорации желудка распадающейся опухоли, тогда претензия была бы обоснованной. Срочные, экстренные операции онкобольным проводятся в том же порядке, как и людям с другой патологией. В случае необходимой высокотехнологичной онко-операции редкой локализации опухоли, действительно, и в краевом онко центре могут отсутствовать возможности для её проведения. Тогда в силу вступает медицинская бюрократия: запросы из местного онко центра в минздрав, чтобы определится, где такую операцию могут выполнить. От этого никуда не денешься, и на это уходит время. А когда определились, онко процесс уже стал не операбельным. Так что, в данной ситуации виновных не будет. Или виноватым окажется сам больной. Поздно обратился.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Жизненные показания имеют значения только для пациента. Это его жизнь и его показания.

И как раз ему и надо думать, куда с этими "показаниями" обращаться. Потому, что для врача на первом месте стоят не "показания", а реальные возможности сделать ту или иную операцию.

И если (по любым причинам) такой возможности нет, отказаться от операции будут абсолютно законно.

Наоборот, незаконной самонадеянностью будет взяться за то, что заведомо сделать не получится.

Поэтому, тут на врачей обижаться нечего.

Они правы.

Хотя, если времени не жалко можете попробовать кого-то "привлечь". Вот, только точно сформулировать, в чем вина конкретного врача или конкретного лечебного заведения, увы, не получится.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация