Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Была ли возможность разрешить Армяно-Азербайджанский конфликт мирно?

brodaga [21.6K] 2 месяца назад
7

Любой конфликт можно разрешить мирно. Только вот беда : одной из сторон придётся пойти на уступки. А делать этого ни кто не хочет. В принципе отсюда и конфликт возникает.

Иногда, правда вмешивается третья сторона и либо, ударив кулаком по столу, приказывает всех успокоиться, либо просто забирает предмет конфликта себе.

Межнациональные конфликты штука сложная. Как и межконфессиональные. И как только пролилась кровь о мирном разрешении этих проблем можно забыть.

Вот как-то так...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Конечно, мы не знаем всех тонкостей взаимоотношений армян и азербайджанцев, но судя по тому, что исторически каждая из сторон считает именно себя хозяйкой территорий Карабаха, конфликты там вспыхивают периодически, как только кому-то захочется в своих целях возбудить национальное самосознание и национальную гордость, так и начинают подстрекать.

Кстати, в мире много территорий, за которые спорят соседние государства.

Обычным людям некомфортно жить в ожидании конфликтов.

Миротворцы, конечно, помогают, но не могут же они стоять вечно.

Азербайджан всё равно считает Карабах своим.Армяне тоже не намерены отдавать эти территории. При удобном моменте, всё возобновится.

4

Для того, чтобы решить конфликт мирно, нужно было согласие обеих сторон на такое развитие событий. Но после старого конфликта в Карабахе, прошло слишком мало времени для того, чтобы память о войне стёрлась. Даже если всем переехавшим в Карабах армянам предложили бы жильё и земли в других районах, вряд-ли все жители переехали бы. Армения точно не хотела ничего менять, усиленно заселяя Карабах переселенцами- армянами. Чему категорически противился Азербайджан. Сейчас со стороны кажется, что военное решение конфликта, вместе с дипломатическими усилиями- лучшее решение вялотекущего процесса. Жёстко ставится точка. Правда жертв много, к сожалению. Ну и наших мотострелков опять кинули между ненавидящими их сторонами.

Алый [37.7K]
"Ну и наших мотострелков опять кинули между ненавидящими их сторонами."

Это вам азербайджанцы сказали?)

Колонны российские вооруженных сил армяне на юге республики встречали с цветами.
И к нашим военным с военной базы в Гюмри местное население относится очень тепло (у меня там служит племянник).
 2 месяца назад
комментировать
3

Да, этот вопрос можно было решить мирно.

И решение такое предлагалась.

Уже 20 лет назад.

Есть известный принцип - обмен территориями.

В силу разных причин район с преимущественно армянским населением оказался на территории Азербайджана.

При этом Нахичеванская область оказалась отрезанной от основной территории Азербайджана Стало быть нужно было договариваться, что Карабах ввместе с соответствующим коридором перейдёт к Армении А взамен до Нахичевани будет проложена экстерриториальная трасса.

Собственно тоже самое мы виделим сегодня.

Про трассу договорились и Карабах в урезанном виде взяли под защиту.

Но сегодня уже совсем другие условия

В результате последних событий с обеих сторон есть многочисленные жертвы.

Это так просто не забывается

Поэтому теперь там будет очаг напряженности.

А Турция, которая плотно залезла туда значительными силами, будет только подогревать ситуацию.

Тем более, что она уже убедилась в высокой эффективности своих беспилотников и почувствовала вкус крови.

Поэтому возможность такая, конечно, была, но время было упущено.

И я не завидую нашим миротворцам.

Потому что вижу, во что обходится участие в миротворческой операции в Сирии, где, как и в карабахе, существуют противоборствующие стороны со своими интересами.

Это моё личное мнение.

brodaga [21.6K]
А ведь на самом деле почему бы не решить этот вопрос путем обмена территориями, Нахичеваньский АО передать Армении, а Нагорнокарабахскую. республику Азербайджану и никого никуда не переселять. Пусть бы мирно жили во всех регионах, но здесь же снова возникнет вопрос в том, что Азербайджан считает карабах своей территорией, а ради чего он будет отдавать Нахичеваньскую область.  2 месяца назад
Krass [118K]
Нахичевань заселена сейчас только азербайджанцами, и это кратчайший коридор Азербайджану в Турцию. Причем край плодородный, в отличие от Карабаха. С чего Азербайджану отдавать его?  2 месяца назад
алабай [41.7K]
Я писал в ответе не про самую Нахичевань, а про сухопутный коридор в Нахичевань  2 месяца назад
Krass [118K]
Это реплика для brodaga [21.5K].  2 месяца назад
комментировать
3

Сложный вопрос. Национальные конфликты даже тяжелее религиозных,хотя и религиозный элемент там присутствует. Одни христиане, другие мусульмане.Такие конфликты продолжаются столетиями. И у каждой стороны своя правда, в зависимости от временной точки отсчёта. Наверняка, если бы были проявлены чудеса дипломатии, боевых действий удалось бы избежать.

Но там слишком много там интересантов. В первую очередь, это Турция. Которая успешно выдавливает Россию из кавказского региона. Эрдогану захотелось показать, кто в доме хозяин, вот он и показал.

К сожалению, почти на всём постсоветском пространстве бывшее население СССР не привыкло договариваться друг-с-другом. Для этого надо быть либеральнее и толерантнее. А для нас проще переорать оппонента или в морду ему дать для верности. Спасибо Советской Власти за отрицательную селекцию.

Алый [37.7K]
"Эрдогану захотелось показать, кто в доме хозяин, вот он и показал."

Что он показал?!))

Это ему показали "кукиш", и даже без масла, когда в трёхстороннем соглашении нет ни одного слова с упоминанием Турции.

Ни одного турецкого военного в НКР нет и не будет.
А вот Россия там действительно показала как нужно урегулировать международные конфликты, и вся территория Нагорного Карабаха теперь под контролем России, во всяком случае, ВС РФ.
Полезет туда Эрдоган?
В этом я сильно сомневаюсь.
Думаю, что если у Эрдогана ещё осталось немного ума, то он учитывая потери сотен турецких военных и протурецких сил, которых уничтожили ВКС РФ и сирийская армия в Сирии, в сентябре-ноябре текущего года, он в НКР уже не полезет, там его ждёт тоже самое.
 2 месяца назад
Василий Блаженный [3.1K]
Что он показал? Что можно сбивать российскую авиацию, только нужно потом не забыть извиниться. Что Россия не готова вступиться за своих союзников. И не готова к серьёзным военным действиям с реально сильным противником.
Российские миротворцы контролируют, будем надеяться, коридор, соединяющий оставшуюся пока под контролем Армении часть Нагорного Карабаха и часть границы между армянской и азербайджанской частью Нагорного Карабаха. При этом я нашим военным там не завидую. Азербайджанцы враги наших союзников, а армяне на Россию теперь в огромной обиде. Так что прилететь может и оттуда, и оттуда. И прилетит, будьте уверены.
Вот собственно и всё. А Азербайджан получил контроль над территориями до которых он домогался уже 30 лет. И поверьте, они на этом не остановятся.
Вы забыли вспомнить про реальный бой под Хашамом в Сирии. Ну это когда одна известная ЧВК вместе с проправительственным­­и частями Сирии попыталась отжать газоперерабатывающий заводик. Напомните, чем там всё закончилось?
 2 месяца назад
Алый [37.7K]
"Что он показал? Что можно сбивать российскую авиацию, только нужно потом не забыть извиниться. Что Россия не готова вступиться за своих союзников. И не готова к серьёзным военным действиям с реально сильным противником."

Вы правда не понимаете, что Россия за сбитый Турцией самолёт наказала её множество раз, и уничтожением сотен военных в Сирии, и ударом по экономике Турции, да так, что Эрдогану таки пришлось извиняться, чего сразу и потом некоторое время, не делал, признав тем самым свою вину, а это уже удар по международному имиджу Турции.

Да, Россия теперь контролирует по сути всю НКР, при этом имея российскую военную базу в Гюмри и авиасоединение в одном из районов Армении, а теперь еще и в, по сути Азербайджана, где по некоторой информации уже начато строительство российской военной базы...

Что в НКР имеет Турция?!
От "мёртвого осла уши"?))

Вот с этим я вас и поздравляю!)
 2 месяца назад
Алый [37.7K]
Кстати об якобы "обиде армян".
Мой племянник уже несколько лет служит в Гюмри, а до этого он служил в нескольких горячих точках ю, так вот с его слов, более теплого отношения местного населения к русским чем в Армении он не встречал ещё нигде.
А власть, что в Армении сейчас явно прозападная, уйдет конечно, и этот конфликт показал армянам кто там у них действительно во власти, вот и выкинут Пашиняна оттуда на Запад, к его хозяевам, ускачет на карачках, если успеет.
И с азербайджанцами мы тоже разберёмся, начало в виде наших ВС положено, и без турецких и вообще западных советчиков и внутренних врагов русофобов, от которых надо сказать, кроме лжи и грязи на Россию ничего нет, уж как-нибудь обойдёмся.
 2 месяца назад
Krass [118K]
Вы уже разобрались с азербайджанцами... слили Карабах и сбитый вертолет простили. Как и с турками, впрочем.

АНКАРА, 14 ноября 2020, 10:27 — REGNUM Парламент Турции 13 ноября начал подготовку резолюции, дающей законное основание Анкаре отправить подразделения турецких вооруженных сил в Нагорный Карабах в рамках меморандума о создании совместного российско-турецкого центра по контролю за перемирием между Арменией и Азербайджаном. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также готовится к подписанию данной резолюции, в которой будут изложены сведения о месте дислоцирования армии Турции в Нагорном Карабахе и о том, как она будет действовать. Об этом сообщает турецкое новостное агентство Sabah.

Подробности: https://regnum.ru/ne­ws/polit/3115280.htm­l
 2 месяца назад
все комментарии (еще 6)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация