Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какую фразу Н.С. Хрущева Китай не смог простить?

Андрей 3101 [43.9K] 2 месяца назад

Н.С.Хрущев сказал эту фразу в 1958 году.

1

Вообще то у Хрущёва с Китаем отношения были не такие уж и плохие. Даже после "разоблачения культа личности" Сталина в 1956 году. Они подостыли, но тем не менее СССР продолжал безвозмездно помогать Мао Дзедуну. Только финансовая помощь составила до 1960-го года 3,4 млрд долларов по тому курсу. А кроме того именно Хрущёв построил Китаю массу предприятий, а главное атомную промышленность и дал ядерную бомбу.

Но акцент отношений изменился. Уже не Мао ездил в Москву на поклон, а Хрущёв - в Пекин. И Мао его критиковал: за отход от ленинской линии на уничтожение капитализма, за разоблачения культа, требовал увеличения помощи.

При этом все фразы Китай ему прощал. Простил Сталина после личных оправданий в китайском посольстве в 1957 году. В 1958 году - вообще накатывал на Никиту в Пекине. Там был такой разговор, когда Мао начал предъявлять претензии:

В 1959 году Хрущёв снова пытался наладить отношения, но Министр иностранных дел КНР маршал Чэнь И потребовал новых уступок, обозвал Хрущёва оппортунистом,

Тем не менее, в 1960 году СССР предоставил Китаю очередные транши. В 1961 году был заключен новый торговый договор между СССР и КНР.

А реальные обострения начались с началом войны КНР против Индии в 1962 году и заступничества СССР. Вот тогда то Мао впервые заявил о существовании для Китая угрозы со стороны СССР. А в 1964 году (после испытания уже своей атомной бомбы) выдвинул территориальные претензии в СССР. Ну а события на Даманском были уже в 1969 году.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация