Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Большой грех, грех, грешок. Разве есть шкала грехов?

Николай Исаев [60.4K] 2 месяца назад

Часто можно услышать такие выражения:

Он совершил большой грех.

Он согрешил.

Да, водился за ним такой грешок..

Возник вопрос - существует ли "шкала" грехов, где на верху большой грех, а внизу, просто, грешок?

Если да, то в чём отличия?

2

Конечно есть. Такая шкала определена и в православной традиции, когда Душа человека после его кончины проходит воздушные мытарства и в зависимости от тяжести греха, ей определяется место вплоть до Страшного суда. В западном Христианстве это обозначено ещё более четко. Для лучшего понимания можно прочесть "Божественную комедию" Данте, у него очень хорошо описаны, так называемые девять "кругов ада", куда Душа попадает именно по совокупности содеянного. Кстати в девятом, самом последнем круге, Иуда, Брут, Кассий и другие предатели родины, друзей и близких. Они вмёрзли в лёд по горло и испытывают вечные муки холода. А перед самым входом в ад встречаем людей, которые жили скучной жизнью без добрых и злых дел.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Ну официальной такой строгой шкалы нет, но степень греха (грех - вообще всё, что разлучает ум и сердце с Богом) в самом деле существует. Отличается, наверное, по усилиям и времени, как долго надо это потом смывать.

Для аналогии можно представить наносимые нам из вне поражения. Одно дело не так посмотрели, за спиной пошушукались, на ногу наступили. После этого достаточно быстро можно прийти в себя, например, приняв контрастный душ. И другое дело убили словом, нанесли какие-то серьёзные увечья и т.д.

1

Конечно, я не специалист по заветам, не скажу где конкретно и что прописано.

Но если изучить "Божественную комедию" Данте Алигери то можно увидеть описание 9 кругов ада. Где указано за какие грехи в них находятся люди и какое время. Так же есть чистилище, для тех кто так и не определился, верующий он человек или безбожник. Это один из источников.

Рассмотрев 10 божественных заповедей, так же можно оценить уровень греха.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация