Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какая последовательность смены растительных сообществ на заброшенном поле?

Franysh [33K] 2 недели назад

Установите правильную последовательность смены растительных сообществ на заброшенном поле

  • злаки и разнотравье - сорные травы - кустарники - мелколиственные деревья;
  • кустарники - сорные травы - мелколиственные деревья - злаки и разнотравье;
  • сорные травы - злаки и разнотравье - кустарники - мелколиственные деревья;
  • мелколиственные деревья - кустарники - сорные травы - злаки и разнотравье.
3

Это лёгкий вопрос, даже не требующий специальных знаний в области биологии и экологии. Последовательность смены растительных сообществ можно наблюдать не только на заброшенном поле, но где-нибудь по соседству с дачей, где в дачном кооперативе присутствуют заброшенные дачи.

Сначала на брошенных (и даже не на брошенных) начинают расти сорные травы, к ним присоединяются и постепенно сменяют их злаки и разнотравье. Позже к травам добавляются кустарники, далее - мелколиственные деревья (обычно это берёза, осина). Обычно в таких лесках вместе с деревьями появляются грибы - подберезовики и подосиновики, и вообще приятно гулять по таким светлым молодым лескам.

Таким образом, верный вариант ответа находится на третьей строке.

1

Зарастание заброшенного поля является ярким примером сукцессии вторичного типа. Зарастание начинается с появления на участке однолетних трав, растений, чаще всего это сорняки типа осота, одуванчика, мать-и-мачехи, т.е. те растения, которые имеют способность быстро разрастаться, кроме того, они дают семена, которые распространяются на дальние расстояния, их разносят животные, птицы, ветер. Но пройдет не более трех лет, и их начинают вытеснять многолетние растения, следом идут кустарники и появляются деревья. Среди первых можно вспомнить осину. Раскидистые кроны деревьев затеняют постепенно пространство вокруг себя, мощные и обширные системы корней поглощают много влаги из почвы, и первым видам-однолеткам расти становится затруднительно. Но сукцессия продолжается, следом за осинами появятся сосны. Последними же в этой цепочке окажутся теневыносливые виды деревьев, такие как дуб или ель. То сообщество, которое было на территории поля до вспашки земли полностью восстановится в течении ста лет. Из предложенных вариантов под описание сукцессии заброшенного поля подойдет третья сверху последовательность, которая начинается с сорных трав.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID