Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какие виды растений являются индикаторами зарастающих пожарищ?

Алиса в Стране [288K] 2 недели назад

Восстановление экосистем после пожаров – сложный и продолжительный процесс. Следы прошлых пожаров можно наблюдать в природных сообществах. Какие виды растений являются индикаторами зарастающих пожарищ?

  • осока волосистая

  • марьянник дубравный

  • иван-чай узколистный

  • вейник наземный

  • горицвет кукушкин

1

Есть растения, которые вперёд остальных вырастают на повреждённых территориях, например, после пожаров. Например, среди деревьев очень быстро осваивается берёза, а среди травянистых растений кипрей, или иван-чай. Говорят, что иван-чай помогает земле быстрее восстановиться после пожара. Такое свойство этого растения дало ему и такие названия как огненная трава, пожарник.

А вот научное обоснование тому, почему именно иван-чай вырастает первым на пепелищах:

Так что не только своими "чайными" особенностями интересен иван-чай.

Правильный вариант ответа находится на третьей строке: иван-чай узколистный.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Из перечисленных в вариантах ответов растений мне пока знакомы только осока, горицвет, и иван-чай, про вейник и марьянник я никогда не слышала, хотя со всякими такими растениями знакома с детства, у мамы была хорошая книга про лекарственные растения и я любила ее в детстве рассматривать и читать, мне это было интересно. Но я знаю, читала, что первым на пожарищах вырастает именно иван-чай. Нелегко восстанавливаться экосистеме леса после такого стихийного бедствия, и иван-чай первым приходит на помощь и заполняет собой сожженные места. Давайте вместе почитаем, как это происходит:

Поэтому смело даем ответ: иван-чай узколистный.

2

Раньше лесу, возле нашего города редко можно было встретить Иван чай, а если и встречался то один, два кустика. Мы думали это потому, что почва у нас в основном песчаная. Но в 2010 году случился сильный пожар и треть нашего леса выгорело. Через год там убрали сгоревшие сосны и засадили новыми молоденькими, маленькими сосёнками.

Первые пару лет мы даже не ходили в ту часть леса, потому как больно было смотреть на те места без хвойных лесов.

И вот как то летом, мы всё-же решили туда сходить. И каково же было неожиданно и даже приятно увидеть целые поля ярко розового цвета на месте прошлых пожарищ. Поля сплошь заросли Иван-чаем. Ему очень понравилось рости на месте бывшего пожарища. Мы даже немного набрали его и сделали ферментированный Иван-чай, прекрасный получился тонизирующий напиток.

0

иван-чай узколистный является индикатором зарастающих пожарищ

0

Обычно Иван- чай первым занимает освободившееся.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID