Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какими превентивными мерами может быть снижена вероятность лесных пожаров?

Алиса в Стране [288K] 2 недели назад

Какими превентивными мерами может быть снижена вероятность лесных пожаров?

  • санитарные рубки и очистка от валежника

  • встречный пал при наличии противопожарных просек

  • прокладка минерализованной полосы

  • закладки пожарных водоемов

1

Все перечисленные меры позволяют так или иначе бороться с лесными пожарами. Санитарные рубки и очистка от валежника позволяет минимизировать воспламеняемый материал, встречный пал сжигает горючие материалы на пути основной полосы огня, чем тушит её, минерализованная полоса также останавливает распространение пожара, пожарные водоемы снабжают водой для тушения лесного пожара.

Из всех этих мер превентивной можно назвать только санитарную рубку и очистку леса от валежника. Живые деревья являются сырыми и сами по себе не загораются, а вот сухостой и валежник легко. Поэтому эта превентивная мера имеет большое значение.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Сам я как раз живу в посёлке, со всех сторон окружённом дремучими лесами и в детстве каждое лето подрабатывал в местном лесничестве, да и в школе мы весной и осенью, минимум, раз в неделю выезжали на посадку деревьев. Короче, до того, как лет 15 назад в нашей области не позакрывали все лесничества, я довольно плотно соприкасался с этой тематикой и кое-что в этом понимаю.

Во-первых, эффективной мерой снижения вероятности лесных пожаров являются санитарные рубки и очистка леса от валежника. В детстве мы как раз летом и занимались т.н. "осветлением", то есть убирали мелкие деревья и валежник. Сейчас у нас этим никто не занимается.

Во-вторых, весьма эффективны противопожарные минерализованные полосы, которые не дают пожару распространяться за пределы определённого квадрата. Правда, при "верховом" пожаре эта мера не эффективна.

В-третьих, для борьбы с пожарами необходимо наличие пожарных водоёмов в пределах, так сказать, "шаговой" доступности. В нашем лесу небольшие пожарные водоёмы устраивались практически в каждом квартале, где была хотя бы небольшая полянка с удобным подъездом, но теперь они почти все заросли и высохли.

А вот встречный пал это уже мера борьбы непосредственно с самим пожаром, так что превентивной её назвать сложно. Конечно, если не имеется в виду контролируемое профилактическое выжигание хвороста и лесной подстилки.

1

Превентивные меры, это, как все мы знаем, меры по предупреждению чего-то. Все меры хороши и полезны, но три из них полезны уже тогда, когда лесной пожар возник, минерализованная полоса, встречный пал, наличие пожарных водоемов, все это нужно, но это меры борьбы с лесными пожарами. А вот именно превентивная мера тут одна, это санитарные рубки и очистка от валежника.

1

Лесные пожары бывают, не всегда их можно избежать и лучше к ним подготовиться заранее. Превентивными методами или предупреждающими являются несколько: конечно санитарная вырубка, должны быть пожарные водоемы и желательно проложены минерализованные полосы в лесу.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID