Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Что делать если не греют крайние секции батареи?

Александра С Михайловна [31.9K] 1 неделю назад

Почему батареи в квартире прогреваются неравномерно? Одна часть радиатора горячая, а противоположная - совсем холодная. Ситуация аналогична во всех комнатах. Воздух из системы стравлен.

4

Самой частой причиной неравномерного нагрева секций радиатора становится то самое завоздушивание. Обычно эта проблема устраняется довольно легко, особенно если в одном из верхних выводов радиатора установлен клапан Маевского. Иногда название - кран Маевского. При этом нужно убедиться в горизонтальности установки радиатора. Для этого используется простой строительный уровень. Если радиатор установлен не горизонтально, то весь воздух может не выйти и проблема завоздушенности останется.

Ещё одной причиной может быть плохая проводимость водяных каналов. Из-за отложений, или из-за заводского брака. Возможно в радиаторах просто некачественно выполнена сверловка каналов. Здесь конечно потребуется демонтаж радиатора, прочистка или замена секциий.

Возможно так же очень слабое давление теплоносителя в системе. И это уже вина обслуживающей компании или ЖЭКа.

Думаю, что если самостоятельный сброс воздуха не дал результатов, нужно обязательно подать заявку в ЖЭК или в управляющую компанию. Одним словом тому, кто ответственен за тепло и кто за это гребёт наши денежки. При этом обязательно зафиксировать дату подачи заявления, дабы в случае отсутствия реакции или долгого срока устранения, можно было потребовать перерасчёта, а то и вовсе подать на них в суд, за некачественно исполняемые обязанности. Сейчас с этим строго и их мигом привлекут к ответственности.

4

Не видя всю систему, трудно предположить что-то определённое. Здесь уже указаны наиболее вероятные причины в ответах. Предположу только, что причина может быть в неправильном монтаже радиаторов. Это когда теплоноситель идёт по малому кругу в самом радиаторе. То есть прогрев идёт по наименьшему сопротивлению, через первые секции радиаторов, а остальные просто в качестве статистов. Но это только предположение, но может быть и такое.

2

1) Немного приоткрой кран Маевского против часовой стрелки до характерного шипения выхода воздуха.

2) Держи в таком положении кран, - до появления струйки воды.

3) Страви немного воды в ведро и закрой кран Маевского по часовой стрелке до упора.

Сильно не закручивай, чтобы не сорвать резьбу.

Некоторые стравливают воду, до тех пор пока не потечёт горячая вода.

Не переживайте, холодную воду продавит система сама. Главное, вы, стравили воздух.

Вот так и действуйте.

Только не переусердствуйте откручивая кран Маевского, а то когда система продавит и потечёт горячая вода под большим давлением, кран может вырвать, и тогда вы затопите соседей. И придётся вызывать аварийку.

2

Нужно подняться на самый верхний этаж и попросить жильцов квартиры, которая находится самой верхней над Вами, спустить воздух из батарей (если у них имеются краны в батареях для проведения такой манипуляции). В противном случае, нужно обратиться в ЖКХ, – слесарь должен знать, как устранить проблему. Этой работой нужно заниматься 1 р/год, когда начинается отопительный сезон.

2

Все-таки воздух скорее всего, больше ничего не может быть.

1

Во всех современных батареях с заглушенной стороны наверху стоит "свистун" для выпуска воздуха. В чугунных батареях с заглушенной стороны тоже ставят заглушку с краном или "свистуном". В частном секторе, где делается жидкостное отопление, "свистун", ну или атмосферный краник ставится в верхней подводящей трубе в самой высокой точке. Если всё сделано правильно, то проблем с удалением воздушных пробок не должно быть. В противном случае надо обращаться в домоуправление, писать заявку и вызывать водопроводчика.

1

Если нет завоздушивания, на котором сошлись во мнении предыдущие авторы, то остается одно - грязь в крайних секциях радиатора отопления. Без разборки и промывки регистров избавиться от проблемы невозможно, а с учетом наступления в центральной России холодной погоды эти работы лучше отложить до весны. Главное в этом случае не забыть про необходимость промывки.

1

Стравливать воздух имеет смысл не из типа системы, а из конкретных радиаторов. Занимает 10 минут.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID