Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Имеет ли муж право собственности на дом при разводе, если участок был моим?

Ма Рина [7.2K] 1 неделю назад

Участок получила еще до заключения брака в пожизненное наследуемое владение. 7 лет строила дом. Вышла замуж, а через год ввела дом в эксплуатацию и получила на него документы. Сейчас муж при разводе требует половину дома. Какое право он имеет?

3

Вот когда возникает такая ситуация, нет-нет, да и приходит на ум такое юридическое понятие, как брачный контракт.

Понятное дело, для нас, простых русских людей, на первом месте чувства, взаимные отношения, а все эти западные заморочки нам и даром не нужны. Пусть им миллионеры пользуются при разделах имущества. А у нас ведь всегда так, что если любовь, если свадьба, то мы уверены, что это навсегда, на всю жизнь. Но, увы, жизнь иногда устраивает на такие повороты, что иной раз даже оторопь берёт!

Что же касается Вашей ситуации, то здесь лишь один совет - срочно начинать готовить все необходимые документы. Начиная от права владения участком и заканчивая письменными показаниями соседей - когда начали строить, когда появился муж, что и в какое время приобреталось, кем и когда построилось и т.д.. Если есть какие-либо документальные подтверждения покупок материалов, наёмка строителей, переводов с карт или счёта, - одним словом всё, что можно только найти и подтвердить. Если дом строился достаточно долго, то ведь и соседи, и участковый могут подтвердить в какое время и на каком этапе было строительство.

Согласно законодательству Ваш супруг при разводе и разделе имущества имеет право только на половину того, что было приобретено совместно. Все материальные траты, все покупки и всё прочее должно учитываться только с момента заключения брака или, если до этого жили совместно, так сказать, гражданским браком, с первого дня совместного проживания.

Желательно найти хорошего юриста, специалиста по гражданским делам и получить у него консультацию.

P.S. Хочу обратить Ваше внимание! Очень часто студенты последних курсов юридических ВУЗов или факультетов, оказывают бесплатные поддержки населению. Начиная от простых консультаций и заканчивая полной поддержкой, вплоть до суда. Для них это и практика, и опыт, и задел для будущих работодателей. Многие выпускники имеют не одно такое дело за плечами, что очень помогает им при первом трудоустройстве. Поищите, вдруг где-то и около Вас есть такое.

3

Да, муж имеет такое право. И вероятность, что он свою долю получит, достаточно высокая.

Потому, что:

  • В пожизненное наследуемое владение Вы получили только земельный участок, который, сам по себе, для проживания не годился (разве, что шалаш на нем можно было поставить)
  • Средств на строительство дома у Вас практически не было, что подтверждается долгостроем сроком аж на семь лет. И своими силами Вы его, возможно, ещё семь лет строили бы. То есть, длительность добрачного строительства в этой ситуации является не плюсом, а минусом. И достаточно крупным.
  • А вот после замужества Вашему мужу потребовался всего год, что бы ввести стройку в эксплуатацию. Именно ему, а не Вам. И этот факт будет легко подтвердить, если потребуется.

Это по фактам. А,по Закону, с момента заключения брака каждый новый гвоздик, вбитый в стенку дома, уже является совместной супружеской собственностью и при разводе подлежит разделу 50 на 50. И неважно, кто оформил на него документы, Вы или муж.

Кроме того, чисто математически расчет долей будет тоже не в Вашу пользу. Потому что:

а) Ваша личная доля заключается, в основном, в стоимости части стройматериалов, причем то, что было куплено и смонтировано более трех лет назад подлежит уценке за счёт естественной аммортизации.

б) Доля мужа будет определяться, как 1/2 разницы между рыночной стоимостью готового, нового дома и стоимостью Ваших стройматериалов (с учетом их уценки).

А дома "под ключ" стОят в несколько раз дороже того, из чего они сделаны,

Кроме того, если на развод подаете именно Вы, то муж вправе усомниться в честности Ваших намерений выйти за него замуж просто, как за человека. Ведь (судя по срокам долгостроя) без замужества Вы бы готовый дом могли вообще не получить.

Вот, как-то так. Более подробно исследовать ситуацию не могу. Мало информации.

Ма Рина [7.2K]
Дело как раз в том, что муж не строил этот дом.  1 неделю назад
Nina-iz-daleka [90.5K]
А что же он в это время делал? Деньги зарабатывал? Вас кормил? Учился? Бездельничал?  1 неделю назад
Ма Рина [7.2K]
Я заработала на дом, значит на еду тоже хватает. А замуж по любви)  1 неделю назад
Nina-iz-daleka [90.5K]
Если Вы "заработали на дом" в браке, то это - супружеская собственность, вне зависимости, чем муж в это время занимался. Даже, если он весь этот год на диване пролежал, дом всё равно подлежит разделу. Именно так, как я написала.  1 неделю назад
комментировать
2

Он имеет право требовать. А удовлетворит ли кто-то его требования. Это уже другой разговор. В подзаголовке вопроса указано

Если суд посчитает введение дома в эксплуатацию - совместно нажитым имуществом - то возможно что-то удастся отсудить. Сомнительно , конечно, но это единственная зацепка.

Nina-iz-daleka [90.5K]
Суд обязательно посчитает расходы по введению дома в эксплуатацию совместно нажитым имуществом. Потому, что по Закону так оно и есть.  1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID