Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как рисовать на экране осциллографа?

Василий Куз [5.4K] 2 недели назад
4

Это смотря какие фигуры вы хотите нарисовать. Например, для того, чтобы рисовать фигуры Лиссажу, надо отключить горизонтальную развертку и подавать на входы X и Y колебания кратных друг другу частот. А если изменять между ними фазу или делать расстройку частоты в доли герца, то фигуры будут красиво изменяться. Ну, понятие красиво тут относительно. Кому-то нравятся.

Если хотите рисовать фигуры "без возврата во времени" (меандр, например), то включайте развертку и подавайте на вход Y напряжение прямоугольной формы.

Ну, а если хотите рисовать настоящие картинки, то придется превратить осциллограф в телевизор - развертка по X это будет кадровая, по Y - строчная, а по Z - модуляция яркости. Правда, изображение будет одноцветным, а цвет в зависимости от того, какой у вас осциллограф. Если обычный - то всё будет зеленым.

Рисуйте!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
VictorNeVr­ach [4.3K]
Неплохо, очень информативно!  2 недели назад
комментировать
3

Способ вывода картинки на экран осциллогрфической ЭЛТ известен уже давно. Ещё сорок лет назад, я занимался радиохулиганством. Это было повальное увлечение почти всех радиолюбителей. В то время был у меня наставник по изготовлению радиопередающей аппаратуры. Он был коротковолновиком, связывался со всем миром. Кстати, в те времена советским людям было запрещено связываться с коротковолновиками Израиля. Так в то время он уже изготовил устройство принимающее статическое (неподвижное, например фотографию) изображение с выводом его на трубку осциллографа. Для меня это было что-то из области фантастики. Например из Германии передавали изображение а я его мог видеть на экране ЭЛТ у себя в Воронеже. Называется этот способ передачи изображений SSTV. Что в переводе означает телевидение с медленной развёрткой. В настоящее время SSTV ещё более широко используется для обмена изображений между любителями коротковолновиками. Они уже не выводят изображение на экран ЭЛТ. Они выводят его на экран компьютера. В SSTV видеосигнал переводится в диапазон звуковых частот и этим сигналом модулируется несущая. Как изготовить приёмник и передатчик SSTV с выводом на трубку от осциллографа описано уже давно на страницах журнала "Радио". Радио 4 1991, Радио 5 1991, Радио 1 1992.

2

Также как и на старых телевизорах, стрелять электрончиками с высокой скоростью, много больше отклика нашей системы мозг-зрения)

Ну а более подробно не расскажу) Ибо и сам не все знаю(

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID