Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

При каких поломках стоит ремонтировать телевизор, а при каких выкинуть?

Делонит [25.2K] 1 неделю назад
6
  • Замена разбитой матрицы (экрана ТВ) в большинстве случаев составляет не менее 50-70% от первоначальной стоимости телевизора, чем дороже ТВ и больше его диагональ, тем дороже обойдётся ремонт. В большинстве случаев клиенты отказываются от подобного ремонта. Для старых ТВ подходящих матриц как правило уже нет в продаже и их либо заказывают у производителя (очень дорого), либо берут с б/у ТВ-донора.
  • В наиболее распространённых современных телевизорах используются светодиоды, со временем они частично или полностью выгорают, если телевизор работает постоянно, то примерно через 1,5-2 года проявятся первые признаки неисправности, например будет мигать часть экрана ТВ, первое время проблема будет проявляться время от времени, затем чаще, пока не выгорит светодиод или светодиодная линейка. Если есть познания в электронике, то заменить светодиоды не сопоставляет труда, главное найти и купить подходящие к данной модели (разумеется соблюдая меры предосторожности). В мастерской цены зависят от модели, производителя, диагонали и количества диодов подлежащих замене, цены берут с потолка, т.к. цена светодиодов невысокая. Замена светодиодов в ТВ с диагональю 32 дюйма обойдётся примерно в 4000-6000 рублей или выше.
  • Достаточно часто случается неисправность блока питания ТВ (например когда ТВ вообще не включается), если мастера не будут барыжить и детали доступны для покупки, то в среднем берут 1500 руб. за ремонт (зависит от ТВ). Данный ремонт так же можно осуществить дома, если конечно умеете это делать и опять же соблюдая меры предосторожности.
  • Современные ТВ очень разнообразны и в чём то уже сравнимы с компьютером, при этом системы охлаждения в них как правило нет, в связи с чем нередки случаи перегрева и временного отключения телевизора. В этом случае мастера могут даже установить кулер (вентилятор) на задней крышке ТВ предварительно вырезав для него отверстие.
  • Случаются и плавающие проблемы, когда диагностировать неисправность крайне сложно, это самый худший и не очевидный вариант когда клиент может постоянно бегать в мастерскую будучи недоволен ремонтом, а мастера будут в растерянности в попытке найти проблему.
  • Так же следует знать, что современный ремонт - это модульный ремонт, а не замена отдельных деталей, следовательно, обнаружив неисправность можно либо заменить деталь, либо купить модуль и заменить, ну или отдать в мастерскую. Соответственно, всё будет упираться в соотношение цены детали и первоначальной стоимости ТВ (в том случае если осуществлять ремонт самостоятельно), либо первоначальной стоимости ТВ и стоимости ремонта в мастерской.

Итак. Замена экрана наиболее затратная часть ремонта которая в большинстве случаев нецелесообразна, лучше забыть и купить новый ТВ, все прочие ремонты зависят от соотношения цен на детали и (или) затрат на ремонт. Продвинутые пользователи и электронщики в этом плане находятся в более выгодном положении, они могут найти необходимые запчасти, выгодно их купить или забрать бесплатно и осуществить ремонт.

3

Современные телевизоры по схемотехнике больше походят на компьютер. Основная плата, блок питания. Более ранние ЖК модели имели дополнительный блок инвертер, подававший повышенное напряжение на лампы подсветки.

В мастерской Вам проведут диагностику и оценят стоимость ремонта. Вам решать - ремонтировать или новый купить. Если вышла из стоя основная плата, матрица, то цена ремонта может быть выше 50% стоимости нового.

Носил я на диагностику ЖК телевизор с диагональю 19 дюймов. За замену процессора, настройку, попросили 5000 рублей. Модель не новая, за 7000 рублей можно было купить более новую модель с медиаконвертером( можно смотреть фильмы с флешки, внешнего жёсткого диска).

Какой смысл здесь в ремонте?

Бывает незначительная неисправность. Например, в Блоке питания - вздулся, например, конденсатор электолитический в фильтре питания и телевизор не включается. Тогда стоит телевизор ремонтировать.

Если ремонт Вас будет не выгоден, можете предложить продать неисправный телевизор в сервисе на запчасти.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID