Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему Азербайджан пошёл на соглашение с Россией и Арменией?

msb [133K] 2 недели назад

Алиев укрепил связи с РФ и не будет подчиняться Турции. Он просто использовал турок, хотя те надеялись на обратное.

1

Дело в том, что Армения как и Россия, являются членами ОДКБ и в рамках этого договора ВС РФ могли в любой момент ввести свои войска в зону армяно-азербайджанского конфликта и вступиться за Армению, и тогда у Азербайджана никаких шансов сохранить свои вооруженные силы и военные центры принятия решений не было бы вообще.

А так как Азербайджан наступал то всё дело шло именно к такой развязке, стоило только его вооруженным силам перейти границу Армении, вот Алиев видимо и решил сохранить своё лицо, а заодно и свои вооруженные силы и какой никакой авторитет, не зря же он и в ходе этой войны старался не переступать за "красную черту" (государственная граница называется) ни на метр, даже не стреляя в сторону территории Армении, и ограничивался боевыми действиями только на спорной территории в Нагорном Карабахе, но ситуация в любой момент могла выйти из-под контроля, тем более в горной местности где граница в общем-то с линией только на картах...

Кроме того, Алиеву, по моему мнению, руководством России было поставлено условие, или мир при таких, в общем-то и так выгодных для него условиях, но с введением российских миротворцев на территорию Азербайджана, пока на 5 лет, наверняка ещё и со строительством российской военной базы на более долгий срок, если не навсегда, или он может продолжать войну, но условия ОДКБ при таком раскладе никто не отменял, при том, что ВС РФ своей живой силой могли и не принимать непосредственного участия в этой войне, но Россия вполне могла поставить Армении такие вооружения, что от азербайджанских вооруженных сил и мокрого места не осталось бы за предельно короткий срок, тем более, что Россия и ранее на законных основаниях поставляла Армении кое-какие устаревшие образцы вооружений, и Алиеву, скорее всего, была нарисована перспектива и в этом направлении тоже.

А для России заключенный договор в любом случае выгоден, мы и своих миротворцев на территорию, по сути Азербайджана, ввели, что ранее было невозможно, т.е. получили там своё военное присутствие, и получили авторитет в мире по урегулированию вооруженных конфликтов.

Думаю я, что теперь стоит на очереди Украина и принуждение её к миру на Донбассе.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Krass [117K]
1.Россия, хоть и член ОДКБ, постоянно заявляла, что воевать за армян на территории азербайджанского Карабаха не будет.
2. Алиев поэтому безнаказанно бил армян и наступал на Степанакерт, зная, что Россия не полезет в Карабах воевать. Как и никакого супер-оружия Армении так и не дала, не смотря на просьбы армян.
3. Алиев никогда на территорию самой Армении и не собирался влезать. Границу четко отмечали российские бтры с флагами. Так что перспектив не было у армян, а не у азербайджанцев.
4. Миротворцы России в Карабахе - это никакая не "военная база в Азербайджане", и никакое не военное давление. Россию Алиев и Эрдоган пустили для одного - их руками, русских, выселить всех армян и зачистить через 5 лет территории для азербайджанцев и турецких наёмников, что уже и началось.
5. Победитель тут чётко Эрдоган - он получает коридор (под охраной России при этом) из Турции и Ничихевани через Армению и Карабах в Каспий. Вот база Турции возле Баку - действительно реальная перспектива...
 1 неделю назад
FBI911 [5.9K]
Я не буду перечислять ваши пункты, повторю только свой комментарий, что уже разместил под вашим ответом, может быть хоть здесь что-нибудь поймёте.

И по п.5 не надо быть настолько наивным, Россия не охраняет этот коридор, а контролирует, "у кого ключик, тот и хозяин", и этим всё сказано.
 1 неделю назад
FBI911 [5.9K]
«Границы мобильности турецких наблюдателей будут ограничены помещениями мониторингового центра на азербайджанской территории, а не на территории бывшего конфликта. Никаких миротворческих подразделений Турецкой Республики в Нагорный Карабах направляться не будет».

Этими словами глава МИД РФ Сергей Лавров в который уже раз опроверг утверждения о том, что реализовывать новую структуру безопасности на Южном Кавказе будут в том числе и турецкие военные - на правах миротворцев."
 1 неделю назад
Krass [117K]
Как Россия будет контролировать трассу Нахичевань- Азербайджан? Это трасса ., котораая наверняка получит статус экстерриториальности­, соединяет две азербайджанакие территории, и даже военную азербайджанскую технику русские не смогут остановить на ней - это не юрисдикция РФ. Как и турецкую технику - ну, налепят на неё азербайджанские знаки различия.  1 неделю назад
комментировать
3

Думаю, Азербайждан в течение пары недель взял бы и Степанакерт, и окончательно разгромил бы армянский непризнанный Арцах. Но возникла бы проблема, что делать с тамошним армянским населением? Ясно, что армяне не стали бы жить под властью Баку и начали бы акции вооруженого террористического сопротивления, а Баку - не захотел бы терпеть здесь армян, и этнические чистки стали бы реальностью и неприятным резонансом против азербайджанцев.

Поэтому Алиев, практически освободив почти все свои ранее оккупированные территории и возратив историческую столицу Карабаха Шуши, проблему "зачистки лоскутных пока еще оккупированых территорий от армян" изящно переложил на Россию: пусть русские за 5 лет и выдворяют армян с азербайжданской територии Карабаха.

Насчет авторского тезиса в подводке вопроса о "союзе Азербайджана теперь с Россией, а не с Турцией" - категорически не согласен.

Все авторитетные политологи согласны теперь, что в Карабахе победила в первую очередь Турция (получающая прямой выход через Нихичевань, Армению и Карабах к Каспию), и что союз Азербайджана и Турции только усиливается на Кавказе.

источник

Источник

Источник

Источник

FBI911 [5.9K]
"Все авторитетные политологи согласны теперь, что в Карабахе победила в первую очередь Турция..."

Министр иностранных дел РФ пожалуй поавторитетнее "всех" будет, тем более, что в контексте ответа словом "всех" автор явно обозначает либо никого, либо прозападные СМИ, которым никак не даёт покоя то, что в НКР никаких турецких войск нет, а только российские, и "коридор" этот контролирует Россия, а не Турция.

"Российские миротворцы приступили к своим новым обязанностям в Нагорном Карабахе. И по поведению турецкой стороны можно сделать вывод, что ее это не устраивает. Похоже, Москва увела прямо из-под носа Эрдогана важный военный трофей.
 1 неделю назад
FBI911 [5.9K]
«Границы мобильности турецких наблюдателей будут ограничены помещениями мониторингового центра на азербайджанской территории, а не на территории бывшего конфликта. Никаких миротворческих подразделений Турецкой Республики в Нагорный Карабах направляться не будет».

Этими словами глава МИД РФ Сергей Лавров в который уже раз опроверг утверждения о том, что реализовывать новую структуру безопасности на Южном Кавказе будут в том числе и турецкие военные - на правах миротворцев. "
 1 неделю назад
Krass [117K]
"Арцах с потерей Шуши и армии существовать не будет. Фактически пятилетний срок "мандата миротворцев" нужен только для того, чтобы все армянское население его покинуло "само", - написал в "Фейсбуке" близкий к Кремлю политолог Глеб Кузнецов. - Создание институциональных условий для решения карабахского вопроса "само собой" без всяких "этнических чисток", которые так портят реноме".  1 неделю назад
Krass [117K]
С учетом, что Шушу взял турецкий спецназ, переодетый в азербайджанскую форму, России будет легче, что на освобожденные территории Карабаха будут сейчас милитаризировать военные в азербайджанской форме, среди которых могут быть и турки, и турецкий сброд из Сирии, заселяющий там новые земли с семьями?  1 неделю назад
FBI911 [5.9K]
"С учетом, что Шушу взял турецкий спецназ, переодетый в азербайджанскую форму..."

А вот не надо бы вам опускаться до уровня ОБС, а иначе можете дойти и до абсурда.
 1 неделю назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
3

Азербайджан согласился на перемирие, потому что решил процентов 90% задач, которые ставил перед собой в войне. Можно было бы продолжать войну и дальше, через неделю Азербайджан занял бы всю территорию Арцаха. И встал бы вопрос, что делать с армянским населением, которое не захотело и не смогло бежать в Армению. Нужно было их кормить, восстанавливать инфраструктуру, защищать от прямой резни. Сейчас этим вопросом будет заниматься РФ. Мы же миллионеры. Ясно, что армянская молодежь не будет жить в Арцахе, лет через 25 Азербайджан спокойно возьмет весь регион и под формальный контроль.

Кто кого здесь использовал, кто что укрепил, кто на что надеялся, я спорить с вами не буду, время покажет, сами все увидите. Но на один момент обратите внимание уже сейчас, он говорит о многом. Если будет реализован пункт 9 соглашений (относительно Нахичевани), то Азербайджан получит прямой выход к турецкой территории.

Krass [117K]
Остается только добавить по последнему предложению, то согласно п.9 и Турция получает теперь прямой выход через Нахичевань, Армению и Карабах к азербайджанскому берегу Каспийского моря.  2 недели назад
комментировать
3

Азербайджан очень долго готовился к этой войне, правда блицкрига не получилось, но войнушку они выиграли. В ней Алиеву просто нужно было соблюсти баланс и у него вроде всё замечательно получилось. Было бы лучше, не сбей они вертолёт, но, сделав всё по умному, то есть откупившись, отделался минимальным пожурением. То, что Азербайджан хотел, он фактически взял: террритории- раз, армян разбили- два, с Россией не поссорились- три, с турками упрочили различные связи четыре. По всем раскладам Азербайджан в плюсе, чего не скажешь об Армении. Так почему бы и не подписать этот, фактически победный, договор.

2

Я полагаю, что виноват злосчастный вертолет. Иначе азербайджанцы бы продолжили свое наступление, они катили очень быстро. Тут еще сам Пашинян проговорился об окружении и о возможности потери своей армии. Я полагаю, что в этих тройственных переговорах существуют некие неизвестные посторонним "подводные пряники".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID