Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Фентези - это сказка.Правильно ли взрослому человеку увлекаться небылицами?

Yuprab [69K] 1 неделю назад

Очень удивляюсь, когда взрослые люди увлекаются фентезийными фильмами, которые по своей сути являются обыкновенными сказками.

"Звёздные войны", "Человек паук", " Сумерки", "Аватар" и пр. - всё это обыкновенная сказка и не более. Почему же современные взрослые люди смотрят эту пургу? В угоду детям? Так детей надо воспитывать, а не угождать им.

Или просто снизилось умственное развитие человечества?

6

А что в этом плохого?

Наевшись реальной жизни. как говорят, от пуза, человек уходит в мир грёз, но это не значит, что он перестаёт жить реальной жизнью.

Почему женщины смотрят мелодрамы?

Сидя на диване в своей потрёпанной хрущёвке, женщина смотрит на жизнь людей в огромных дворцах, в которых ей не жить никогда, наблюдает за жизнью других, живущих лучше её во сто раз, а имеющих такие же проблемы, как и у неё - богатые тоже плачут.

Со стороны гораздо проще смотреть и прогнозировать происходящее, радоваться тому, что хотя бы на экране добро побеждает зло и негодяя всегда будут наказаны.

Так же дело обстоит и с фэнтези.

Мозг человека должен на чём-то отдыхать и почему бы этой отдышкой не быть сказке для взрослых?

Почему многие, если не сказать, что все, мужчины любят смотреть боевики, драки, военные искусства?

Потому что не каждому дано овладеть этими искусствами в жизни, а очень хочется иметь хоть толику неосуществимого.

Разве не так?

Человеку свойственно увлекаться фантастикой, а сколько из фантастики перешло в реальность?

Да пусть уж лучше фэнтези, чем стакан в подворотне.

От фэнтези можно вернуться в реальность мгновенно, а вот от стакана, в котором топят свои неудачи и разочарования от реальной жизни, вряд ли.

Зачем мне, например, смотреть на экране про реальную жизнь с её безысходностью без счастливого конца?

Этого в моей жизни и так выше крыши.

Смотря кино, я хочу отдохнуть и получить моральное удовлетворение от того, что хорошему человеку, наконец-то, повезёт в конце фильма, а вот гад, который по жизни всегда на коне, в фильме получит по заслугам.

Чего в реальной жизни происходит очень-очень редко, если не сказать, что никогда.

Я - за фэнтези в разумных пределах.

Yuprab [69K]
Мелодрама и боевик - это реальность или возможно в осуществить наяву. Калобок же не реален, как не реален некий Шрек или человек штекер. Кстати, почему у человека паука паутина вылазит из запястия? Разве у настоящего паука она исходит из этого места?  1 неделю назад
Кира Ленина [82.2K]
Если человек не будет фантазировать, то просто перестанет развиваться и сойдёт с ума от реальности. Как же без фантазии мы бы летали в космос, имели бы столько гаджетов и прочей реальности? А всё начиналось с фантастической мечты человека, живущего на Земле, но думающего о неземных мирах. Разве не так? Колобок и Шрек - это просто желание человека уйти от реальности, разнообразя свою жизнь. Не эстетично показывать естественный процесс плетения паутины - проще выбросить из запястья.Да и какая разница откуда она берётся? Главное, что она летает. НЕ нужно заморачиваться там, где этого не требуется. Фантастика - она на то и фантастика. чтобы представить себе общий процесс, а мелочи рассматриваются тогда, когда появляется возможность воплотить её в жизнь. Вспомним Леонардо да Винчи, Жюль Верна. Всё начиналось с придуманного Наутилуса...  1 неделю назад
Олег Остапчук [4.6K]
Такие холодные, тратящие напрасно свою и чужие люди, заслуживают, скажу, ни к чему не призывая, быть подвергнуты охоте на ведьм. Это якори для общества. Загляните в Википедию, что такое "психопат"­. Человек, носящий маски, таящийся человек, человек, живущий ради награды, но заявляющий благие цели. Вполне совпадает с образом интеллектуала (Юпраб), так и с лицом психиатрии (и её пассивно-активных членов!)  1 неделю назад
Yuprab [69K]
Научная фантастика Жюль Верна и человек муха - это совершенно разные жанры. Жаль, что вы это не осознали.  1 неделю назад
Олег Остапчук [4.6K]
Я и Жюля Верна когда-то читал, однако. "Вокруг света (...)". По-моему, это было когда мне равняли перегородку в носу. Или скорее гланды. Примерно так: гланды = "Вокруг света", перегородка = "Война и мир", я был таким школьником, приобщался и к литературе и к комп. играм. Одни каникулы целиком посвятил изучению химии по Справочнику школьника, чтобы исправить тройку и заделаться отличником, вот ведь дурак я был! Зато получил пример психологии, когда химичка изменила ко мне своё отношение. Больше всего из преподов мне нравилась англичанка Ирина Александровна, она не признавала заслуг и могла влепить тебе что угодно.

...Да пусть себе смотрит Спайдер-мэна, раз ему нравится, а вот обзывать его из-за этого психом, как минимум странно.
 1 неделю назад
все комментарии (еще 3)
комментировать
4

Безусловно, взрослому человеку не пристало увлекаться небылицами. Однако приведённые кинопроизведения отнюдь не могут быть названы " банальными небылицами". Так, например, в "Звёздных войнах" небыличность, если можно так выразиться, представляет собой не более чем антураж для приключений. А приключения - это всегда интересно. Даже для взрослых. Это не говоря уже о психологическом и мифологическом компонентах повествования, об отсылках к реальным историческим события, о чём можно прочитать, к примеру, здесь и здесь.

"Человек-паук" - это не просто история о супергерое. Это история о супергерое, который изначально был самым обычным человеком. Другие супергерои то ли выходцы с других планет, то ли какие-то существа из скандинавской мифологии, то ли ещё кто-то, с кем себя, пусть и не признаваясь, ассоциировать гораздо сложнее.

В "Аватаре", опять же, если отрешиться от экзотического антуража, происходит такая отнюдь не сказочная, а очень даже серьёзная вещь, как агрессивная война и колониальный захват.

"Сумерки" - вампирская история, а подобные сюжеты вошли в художественную культуру ещё в период романтизма, т.е. во времена Байрона примерно. Отталкиваясь при этом от фольклора. В "Сумерках" же и в подобных произведениях вампир это своего рода "прекрасный принц". Специалисты, кстати, относят это то ли к проблемам современного взаимодействия между людьми, то ли как результат специфической интерпретации зла и специфического же отношения к смерти, то ли, наконец, как многогранное явление, порождаемое кучей разных причин.

Yuprab [69K]
Значит вы всё-таки считаете правильным, что Голливуд штампут в таком количестве фентещийное кино? Человек пердюк, человек шкаф, человек вилка. Вы считаете, что это нормально, когда человек уходит от реальности погружаясь в чужие бредни?  1 неделю назад
Миоцен - Истребител­ь Ахинеи [273K]
"Значит вы всё-таки считаете правильным, что Голливуд штампут в таком количестве фентещийное кино?".
Нет. Речь шла в ответе про конкретные произведения, а не про мутный поток не пойми чего, который сейчас штампуется (не только в жанре фэнтези, но и вообще, так как в принципе "штамповка­" в искусстве ничего хорошего не даёт.
Любое произведение, и даже не только в кино, это средство выражения чего-либо, и надо смотреть на то, что выражается, на каком художественном уровне воплощён замысел, а не на форму, в первую очередь...
 1 неделю назад
комментировать
2

Небылицей, уходом от реальности, эскапизмом можно назвать абсолютно любую художественную книгу или фильм.

Не было в реальности никакой Анны Карениной и Дартаньян не бегал за подвесками по Европе. Однако люди это читают и хвалят. Потому что людям нравятся интересные истории.

То, что вы называете фэнтези сказками и небылицами, для меня означает только то, что вы не читали взрослого фэнтези и знаете о жанре только по хайповым верхушкам, вроде супергероики и "Аватара" (который к тому же научная фантастика, пусть и далёкая от научности).

Сказка ли "Погребённый великан" Исигуро, который создавая свой фэнтезийный мир рассматривает вполне реальную проблему государств, делающих вид, что нелестных сторон их прошлого просто не существовало? В частности эта книга поминает угнетение валлийцев в Британии, когда их аж до середины 20-го века считали вторым сортам и даже запрещали их родной язык, потому что это не язык приличных людей (английский то есть). О том же но немного ближе к реализму тоже фэнтези "Совы на тарелках".

Так и про Каренину можно сказать - это ж просто любовный роман, что в нём такого? Но стоит копнуть немножко глубже, и окажется, что "такое" там в избытке. (другой вопрос, что те, кому не нравится сам жанр, не станут в него глубоко копать).

Вообще, почему люди тянутся к фэнтези - крайне многогранный вопрос. Например, вот здесь можно почитать любопытное рассуждение о причинах, по большей части подсознательных.

Это и эскапизм - в котором я не вижу ничего плохого. Если всё время смотреть на завод в окно, не отвлекаясь на выдуманные истории, можно и с ума сойти от переизбытка реальности. И более яркое отражение явлений реального мира - от национализма и религии до более мелких и личных, вроде силы воли и нервных расстройств. И интересные истории, которые читают ради эмоций, тоже.

(а ещё если закопаться в терминологию, то сказка - это поджанр фэнтези (и то только волшебная, бытовые сказки к нему не относятся), а не синоним его)

2

Когда я был ребёнком, то любил играть в "Аэробизнес" - это такая настольная игра. Поскольку, у нас сестрой большая разница в возрасте, ей захотелось поиграть в "Аэробизнес", когда я уже работал в страховой компании. Работа в финансовой сфере тяге к экономической игре не способствовала совершенно. Играл с ней через силу бывало, через "не хочу". Фантастику и фэнтези же я любил читать. Она не отражала реальной жизни, и на ней мой мозг мог отдохнуть. Иной раз усталость была такой, что я даже хотел попасть в параллельный мир, выдуманный в одной из книг, даже понимая, что попади я в него, навряд ли продержусь там более получаса. Это я к чему всё? Человек иногда отдыхать должен, отвлекаться от рутины, заниматься тем, что ему нравится; тем, что требует его душа. А иначе, зачем жить тогда? Это же не жизнь, а издевательство над собой будет иначе. Разумеется, то, что взрослые люди увлекаются фэнтези - это нормально. У каждого хобби своё есть. Я вот, например, по вашему мнению, наверняка бесполезно вчера свой выходной провёл, отправившись в небольшое путешествие в невероятно красивые места со своим другом. Но, нам понравилось. Мы отдохнули.

Всем добра!

1

"Небылицей" можно назвать любой художественный фильм, основанный не на реальных событиях. Это может быть мелодрама, военный фильм, триллер и т.д. Достаточно мало фильмов, покзывающих нам жизнь такую, какая она есть, без прикрас, и не всегда эти произведения представляют собой выокую художественную ценность. Смотреть только их - значит сознаетльно ограничивать себя в развитии образного мышления.

Yuprab [69K]
Любая мелодрама или не фентезийный фильм описывает естественную жизнь человека, и всё, что там происходит, может быть на самом деле. Аватар и человек-муха быть в реальности не может, также как Дед Мороз из сказки "Морозко": или Кощей Бессмертный. Поэтому ваша аналогия не совсем подходящая.  1 неделю назад
комментировать
0

Человек для правильного развития должен в детстве слушать сказки. Иначе и если ему не читали их в детстве, то он будет увлечен ими позднее и период насыщения этой потребности продлится дольше. И ничего хорошего не будет в том, чтобы запрещать, стыдить этого человека, или называть его глупцом. От этого он так и застрянет в этом интересе, сделав его тайным, страдая от непонимания всем миром.

Если же дать ему нарушаться, то эта тяга пройдет реализовавшись.

Yuprab [69K]
Спасибо, за ответ!
А что значит,"если де дать ему нарушаться"?
Что-то я не совсем понял.
Значит вы считаете нормальным, когда взрослый мужик в 40-50 лет смотрит "звёздные войны" или"трансформер­ы" ?
В былые времена в таком возрасте мужики не позволили бы себе увлекаться детскими сказками. Это не признак ли деградации ума человека? Кстати, некоторые учёные уже говорят, что мозг человека уменьшился в объёме за последние столетия.
 1 неделю назад
Олег Остапчук [4.6K]
Yuprab, а каким такими осмысленными действиями наполняете досуг Вы?
Думаете, изучение политики, просмотр новостей - признак развития ?
Для чего Вы этим занимаетесь ?
 1 неделю назад
Алексей Цемахович [183K]
Да, это признак деградации ума тех, кто держит детей на голодной по сказкам диете, кто отказал миру в свойстве сказочности и таинственности. И это признак стремления преодолеть эту деградацию хотя бы тем, что увлекаться если не сочинять, то хотя бы слушать и смотреть сказки.  1 неделю назад
Yuprab [69K]
Давайте,Олег, не будем переходить на личности. Если же хотите узнать, как я провожу свой досуг, то расскажите сначала о себе. Тогда я поделюсь с вами своими предпочтениями.
Но уж точно не смотрю сказки про летающих бегемотиков или зелёных человечков (халк, Шрек и пр.).
Я могу вас удивить, но в жизни есть много чего более интересного, чем летать в своих и тем более в чужих фантазиях, отрываясь от реальности. Жизнь более многогранна.
 1 неделю назад
Yuprab [69K]
Алексей, моё мнение, что даже детская сказка должна иметь смысл. Взрослым же смотреть сказки неподобающе.  1 неделю назад
все комментарии (еще 3)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID