Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какие есть русские белорусские слова?

dtkat [3.7K] 1 неделю назад

Какие русские слова не знают сами россияне?

Вкрапление белорусских слов в русскую речь.

Какие белорусские русские слова вы знаете?

Например, шуфлядка, ссобойка и так далее. Какие ещё есть слова и что они значат?

Какие слова русские не понимают?

-4

Белоруссы - это русские с речки Белой. Поэтому белорусский язык - это, можно сказать, диалект русского языка. Ибо русский язык был языком северо-восточной Руси, юго-западной Руси = соременной краины по правую сторону Днепра, юга, востока и запада Руси. Ибыл он раньше один церковнославянский. Поэтому во всех этих местах быи свои диалекты.Ведь на огромных просторах Российской Федерации - от Балтики на западе до Тихого океана на остокеи от Баренцова моря на севере до предгорьев Кавказа на юге - рапространён русский народный язык. Все русские понимают друг друга, но не все говорят одинаково. Это так называемые диалекты. Слово "диалект" произошло от греческого "dialektos", что значит "говор, разговор",М. В. Ломоносовродоначальн­ик русской диалектологии писал: "Народ российский, по великому пространству обитающий, невзирая на дальное расстояние, говорит повсюду вразумительным друг другу языком в городах и сёлах". Но на севере говорят петух, а на юге - кочет. на севере говорят векша, на юге - белка. Современный русский язык, в котором ещё в начале ХХ века уже было более 20000 чужеземных слов, сложился на основе московского говора. Так Москва была центром политического и экономического государства России. Поэтому белрус говорит тыша, а русский - тысяча. Общие слова6 телевизор , автомобиль.В общем, очень много одинковых слов, все не перечислишь.

Инкогнито
 Белорусский не является диалектом русского.  1 неделю назад
Krass [117K]
 Белорусский язык - это отдельный славянский язык со своей фонетикой и лексикой. Это современный научный факт языкознания.

Церковнославянский язык - вообще к древнерусскому не относится, это староболгарский язык и на Руси на нём никогда не разговаривали.
 1 неделю назад
Инкогнито
 Белорусы - это литвины - граждане Княжества Литовского. А белорусами их стали называть после оккупации российской империей. А украинцев тогда стали называть - малоросами. И язык у белорусов свой. А российские ученые утверждали даже во времена СССР, что 80% русских слов иностранного происхождения.  1 неделю назад
Ваш визави [17.4K]
Белорусская нация сложилась из нескольких славянских племен, уважаемый Инкогнито.
Не только литвины, но еще и радимичи, кривичи, дреговичи, хорсы.
Сейчас всех белорусов в литвины записывают те, кому хочется раздербанить Белоруссию и по частям отдать то Литве, то Польше.
 1 неделю назад
Ваш визави [17.4K]
 Вальдемар Садык, ваш ответ исторически неверен. Вводит в заблуждение.  1 неделю назад
все комментарии (еще 3)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID