Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Какая картина Репина была запрещена к публичному показу?

spring948374 [295K] 1 неделю назад

Какая картина Репина была запрещена к публичному показу по распоряжению Александра III?

  • "Запорожцы"
  • "Иван Грозный и сын его Иван"
  • "Бурлаки на Волге"
  • "Не ждали"
1

Высказал свое мнение обер-прокурор Св.Синода Победоносцев об этой картине и она была снята с выставки.

Действительно, сразу после появления известной Репинской картины на публике она у многих вызывала отвращение и истеричные личности даже начинали рыдать, настолько мрачной она казалась. Вскоре картина была убрана подальше по распоряжению Александра III, но потом опять появилась.

Правда, не все зрители смогли молча и безропотно выносить неприятное зрелище: картину изрезал ножом иконописец Абрам Балашов в 1913 году - из-за его поступка хранитель музея Егор Суслов бросился под поезд. Довершил дело Балашова в 2018 Игорь Подпорин, швырнув в клеветническую картину столбик ограждения, а современная руководительница Третьяковки Зельфира Трегулова и не подумала не то что под поезд бросаться, а даже не уволилась. Аварийная крыша, которая не выдержала недавних дождей и дала сильную течь, устроив наводнение в знаменитом музее тоже не вогнала Трегулову в краску. (Однако билеты в Третьяковку совсем не дешевые, куда бы это денежки деваются, что даже крышу починить не на что...)

Называется картина, как легко догадаться,

«Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» и изображается на ней известная байка о якобы убийстве царем собственного сына.

Несмотря на то, что тогда в стране уже правили Романовы, которые немало сил потратили на очернение Грозного, картина была запрещена как подрывающая уважение к самодержавию. Только ходатайство воспитателя Александра III помогло ей вернуться обратно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

При правлении Александра III (с 1881 по 1894 годы) Россия не участвовала ни в одном военном конфликте, за что император был прозван Миротворцем.

В сфере культуры временами начала вводиться цензура, чтобы "исключить намерение представлять в неблагоприятном свете правительственный строй или отдельных лиц".

Сюжет этой картины взят из исторического события, относящегося к 1581 году. Император Александр III

самолично запретил ее к показу. Несмотря на это, коллекционер Павел Третьяков купил эту картину у художника, но хранил её отдельно. Также известно, что спустя три месяца, благодаря ходатайству приближенных к императору, запрет был снят.

В наши дни эту картину мы можем видеть в постоянной экспозиции Третьяковской галереи, несмотря на неоднократные обращения и петиции об оскорблении патриотических чувств русских людей. Речь о картине Репина "Иван Грозный и сын его Иван".

3

Вопрос, на мой взгляд, сложный. Когда начинаешь логически рассуждать (если не знаешь ответ), то приходят в голову все ответы, кроме правильного. Казалось-бы, запрещать царь должен то, что может повредить царской власти, поддержать недовольство в народе, то есть я сразу подумала на "Бурлаки на Волге" или на "Не ждали". Я даже допустила, что запрещена была картина "Запорожцы" из каких-либо политических побуждений, но правильный ответ, как ни странно, "Иван Грозный" и сын его Иван", не понравилась она Александру III. Впрочем, запрет просуществовал недолго, всего 3 месяца и после этого шедевр увидели все желающие.

1

Раньше надо сказать нравы были совершенно иными, потому что многое в те годы, когда правил Александр третий было под запретом, поэтому и картины далеко не все были разрешены к показу людям, вот под подобный запрет и попала одна из картин знаменитого Ильи Репина.

В такую императорскую немилость попала картина "Иван Грозный и сын его Иван", поскольку с этим могли быть связаны серьёзные проблемы, потому как на картине этой была кровь и это в итоге могло вызвать не самые положительные эмоции и даже как-то испортить обстановку, которая тогда царила, даже привести к каким-то войнам или бунтам, чего бы императору очень не хотелось, потому и принято было такое решение.

1

Императору Александру III не понравилась одна из картин великого художника И. Е. Репина, да так, что он запретил показывать ее обществу нигде и не в каком виде.

Что же изображено было на картине? Картина была отнюдь не веселой, даже наоборот слишком жестокой, кровавой. Нетрудно теперь догадаться, что речь о картине, где Иван Грозный убивает своего сына.

Действительно жуткая картина, не вызывающая ни какого чувства прекрасного.

Поэтому выбираем картину с соответствующим названием.

0

В 1885 году И. Е. Репин написал свою известную картину «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». Или, как часто ее называют, "Иван грозный убивает сына Ивана". Полотно вызвало неоднозначную реакцию, ведь нет никаких доказательств того, что царевич Иван погиб от руки своего отца.

Обер-прокурор Синода К. П. Победоносцев обратился к императору Александру III с просьбой запретить публичную демонстрацию этой картины, так как она искажает действительность. Правда, запрет был отменен благодаря влиятельным покровителям художника.

А в 1913 году иконописец Балашов нанес картине три пореза ножом, полотно пришлось длительное время реставрировать.

0

Нужно сразу заметить, что картина очень хороша. Хотя все творения Репина просто отличные! Талант, что тут сказать. А эта тоже замечательная - яркая, острая, ошеломляющая и сюжетом, и исполнением.

Еще нужно заметить, что запрет был недолгим, всего несколько месяцев, так что все желающие могли любоваться картиной. Мародеры тоже не остались равнодушны.

Конечно, это "Иван Грозный..."

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID