Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Бутафорский канцлагерь для детей в Карелии-как вам эта патриотическая идея?

Счастливая Надежда [16K] 2 месяца назад

В Карелии для школьников построили концлагерь

Их будут возить туда на военно-патриотические игры.

В Карелии построили музей, реконструирующий жизнь и быт малолетних узников финских концлагерей. Об этом сообщает ГТРК «Карелия».

Телеканал уточняет, что за основу взяли декорации фильма «Весури», снятого в Карелии.

Концлагерь для детей создали на президентский грант в размере 2,86 миллиона рублей, который на этот проект выдали фонду «Открытые возможности».

Планируется, что сюда будут приезжать группы школьников, для которых подготовят специальную программу «Патриотические выходные».

В фонде «Открытые возможности» отметили, что надеются увидеть в музее и самих бывших малолетних узников, которые «смогут поделиться со школьниками своими воспоминаниями».

Предполагается, что здесь дети будут смотреть документальные фильмы и участвовать в военно-патриотических играх.

Первая группа сможет приехать в лагерь уже в начале декабря.

Изначально бутафорский концлагерь хотели построить в деревне Шайдома Кондопожского района, затем в самой Кондопоге. Однако из‑за недовольства местных жителей было решено перенести строительство в Ватнаволок.

Как вы оцениваете идею создания подобного музея? Хотели бы, чтобы ваши дети , внуки побывали в этом бутафорском канцлагере?

4

Тут не очень понятно, в чём именно будет заключаться патриотизм такого... воспитания: в том, что школьникам расскажут правду, в частности правду о том, почему вообще Финляндия оказалась втянута в войну и почему у них оказались советские военнопленные, или же про мудрое сталинское руководство.

Не, вообще-то музеи, даже и такого вот необычного вида, - дело благое. И рассказывать школьникам об истории своей страны, по возможности не приукрашивая её и не искажая, показывая документальные фильмы (опять же не прошедшие цензуру), - это тоже правильно. Но вот устраивать из этого игры...

А игрушечный Саласпилс там не планируется? Или - поближе к нашим реалиям - игрушечный СЛОН? Игрушечный АЛЖИР? А в кого именно будут там играть дети - в заключённых или в охранников этого лагеря?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Алый [37.8K]
А документальные, да и художественные фильмы поставленные на основании документов, и книги, о том как гитлеровцы, и их пособники, убивали людей в концлагерях, сжигали в печах, как сжигали деревни, (гитлеровцы снимали это сами) как массово убивали людей и убили десятки миллионов...вы бы запретили тоже?!
Они же показывают правду.
 2 месяца назад
Грустный Роджер [296K]
С чего это вы такое решили?
Единственное, что тут можно - это вводить возрастные ограничения, ну типа "12+", на слишком жестокие сцены. Но сознательно скрывать правду, паче того сознательно искажать историю н_е_л_ь_з_я. Даже если лично вам эта история неприятна. Потому что только правда способна предотвратить повторение ошибок и преступлений прошлого.
 2 месяца назад
Aleks1119 [40.3K]
"... почему вообще Финляндия оказалась втянута в войну..." Да не поймут некоторые господа никогда, что не "зимняя война" стала причиной участия страны Суоми в войне на стороне нацистской Германии против СССР. Это даже не штамп, а развесистая клюква и величайшая глупость. Чтобы понять причину, нужно проанализировать весь комплекс сложных взаимотношений между странами, начиная с получения финнами своей независимости. И тогда "безусловная­­­­­­­" агрессия СССР против Финляндии, поздней осенью 1939 года, станет весьма условной.А участие Финляндии в войне против СССР было неизбежно. Даже если бы не было самой "зимней войны". Не было подобной войны СССР против Словакии, Венгрии, Италии, Хорватии. А в нацистскую колесницу они впряглись. И финны впряглись бы с удовольствием, находясь на самых окраинах Ленинграда. Можно вспомнить и их самостоятельную агрессию против СССР в начале 20 годов. Лишний раз убеждаюсь, господа не могут не только анализировать, но просто думать не могут..  2 месяца назад
Aleks1119 [40.3K]
Не могут думать, когда дело касается собственной страны. Она у них всегда виновна, во всех мыслимых и не мыслимых грехах. Это уже и не новость. Как не новость и абсолютный примитивизм тех, кто думает, что от них "сознательно скрывают правду, паче того сознательно искажают историю, что нельзя". Это нашим удивительным господам история родной страны неприятна. Ибо её знают весьма поверхностно и везде видят "ошибки и преступления прошлого". Даже желают их предотвратить в будущем. Только у своей страны видят и желают. А у "светочей демократии"? Ни. Ни. Как можно? В любом случае Финляндия была бы в нацистской колеснице. Даже если и не было бы самой "зимней войны". Подтверждением являются весьма сложные взаимоотношения между странами, с самого начала их возникновения. И не видеть этого может только слепой, или же глубоко враждебный к собственной стране человек.  2 месяца назад
комментировать
10

Ах и ох... Какая шокирующая новость пришла с просторов интернета? Построили в Карелии бутафорский концлагерь и собираются туда школьников возить. На военно-патриотические мероприятия. Правда некоторые их играми называют, для коньюктивного диссонанса у большинства. Чего их супостатов жалеть, таких не демократических... Ну и для красоты слога, так сказать.

Ну и как вам всем эта патриотическая идея?

Да ожидаемо. Ожидаемо для тех, кто является патриотом, так и для тех у кого патриотизм и близко не ночевал.

Вот их и обсудим.

"Новость безусловно шокирующая."

Для тех кто сформировал её в собственном воспалённом мозгу, как шокирующую? Это безусловно. Подозреваю, что с совестью или с мозгами у них что то не то, у тех кто сформировал себе эту новость. Не в первый раз уже. Неприятная тенденция наблюдается.

Вспомним новости об "отравлении" Навального, или новость об отказе "мужа фигуристки" переболевшего ковидом от вакцинации. Потому, не стоило всё брать на веру такую одержимую. Такие вот новости брать не стоило, в чьей то предвзятой трактовке.

Ну и опять штампы, притом совсем не мудрые - про непостроенные больницы, или про подводку газа с ремонтом дорог. Думаю, подобные штампы, это не показ настоящего или хоть какого патриотизма. А самая, что ни на есть показуха. И популизм. Это один мой комментарий, одного из ответов.

И ещё из удивительного при ответе на этот вопрос. Это намёк на то, что причиной вступления Финляндии в войну против СССР стала " Зимняя война" ноября-марта 1940 года. Вот прямо так и пишут:"...почему вообще Финляндия оказалась втянута в войну и почему оказались у них советские военнопленные..." И что то там очередное дежурное, про мудрое сталинское руководство...

Ну и то, что "искажать историю н_е_л_ь_з_я". Ту самую историю страны, что им совсем неприятна. И которую трактуют как себе любимым угодно. Когда СССР у них всегда агрессор, и когда он во всём виновен по определению.

Ну подозревал я что то подобное. Но то, что люди не могут не то что объективно размышлять на эти темы, а хоть сколь разумно, я совсем не догадывался. Абсолютно не могут. Примитивное начётничество.

В любом случае, не будь даже войны ноября-марта 1940 года, Финляндия выступила бы на стороне нацистской Германии. Прямо с окраин Ленинграда вступила бы она в эту войну.

И ей не пришлось бы даже самого выбора делать. Этот выбор финны сделали ещё в 1918 году. Выбрали вариант быть враждебным по отношению к СССР государством. Можно вспомнить и чисто финскую агрессию против СССР, направленную на нашу Карелию. Это в начале 20-х годов было.Поищите господа либералы. Ну и агрессию потив РСФСР1918-1920 года за одно вспомните.

Неужели сейчас они момент бы такой упустили? Да ни за что. Не была Финляндия изначально нейтральным государством. И только поражение в советско-финской войне 1941-1944 годов заставило их забыть об идее "Великой Финляндии" до Северного Урала. А возможно и до Южного.

Ну и ещё один довод. Не было "Зимней войны" ни против итальяцев, ни против венгров, ни против словаков с хорватами. Даже против румын не было. Забирали у румын чужое им, а нам своё. А вот участие их в гитлеровской колеснице было. И было бы даже, если у румын своего мы и не просили вовсе. Ну не нужно быть такими формалистами и пустопорожними начётчиками. В любом случае и Румыния оказалась бы в гитлеровской колеснице...

Почему оказались у них наши военнопленные? Тоже не секрет. В любой войне они бывают...

Так что, не проходят подобные доводы против "бутофорского концлагеря(всё таки через о) для детей в Карелии. Да и не для детей этот концлагерь. Для памяти детской. И для памяти некоторых взрослых тоже. Кто забыл, что это такое было. Вот это и есть мой ответ на вопрос.

И это будет, в конце концов, не бутафорский концлагерь для детей. Это будет музейный комплекс на соответствующую тему. Для памяти детской.

А что, разве нужны нам все эти музеи выставки театры и прочая, прочая, прочая показуха? Когда не все дороги отремонтированы? Не всё газифицировано? И даже больницы не все построены?

Один театр уровня Большого требует в год миллиарды рублей государственных средств. А их у нас... много таких учреждений.

И даже не уровня Большого, а уровня Серебренникова? Тоже требует десятков миллионов рублей. Куда там "бутофорскому концлагерю". И государство даёт их. Да давайте и на этом сэкономим. И на памяти детской тоже. Ежели у некоторых взрослых с ней проблемы... Ведь не все же дороги ещё отремонтировны...

8

Очень хорошая и правильная задумка! Наконец то дети будут узнавать историю и учится не на Доме 2,всевозможных Дудях и Навальных.

Создание музея под открытым небом, возможность пообщаться с выжившими узниками это хорошая возможность узнать об оккупации Карелии непосредственно от тех, кто прошел это сам и был в центре этих ужасных событий.

Также хорошо бы посетителям этого музея давать почитать посты, которые пишут всевозможные оппозиционеры и другие провокаторы! Пусть знают кто хочет "перемен" и рвется во власть!

6

Меня все меньше удивляют подобные новости.

Люди со странными идеями существовали всегда.

Другое дело, обычно им не давалась возможность воплощать свои фантазии в реальной жизни.

Если общество четко представляет разницу между нормой и патологией, то людям со странностями будет неловко что-то свое предлагать.

А сейчас все границы размыты.

Особенно эффектно получается, когда речь идет о трате президентского гранта на подобную инициативу.

Также, очевидно, фонд получил грант за определенные заслуги(не просто же так).

Но, главное... Какой лагерь без самих детей?

Это значит, родители будут везти своих детей в такие лагеря.

Сами. Без насилия.

Поэтому нет дальнейших вопросов.

Те, кто повезут туда детей, пусть занимаются тем, чем им там скажут.

Aleks1119 [40.3K]
Абсолютно не понятно о чем ответ? О странных идеях у каких то людей, которые с ними существовали всегда? Или ещё о чём то? А разница между нормой и паталогией при чём здесь? Когда совсем не представляете для чего построили этот музей. И не только для детей. Да поддержания и создание любого музейного комплекса, по этой логике, можно считать странной идеей. Даже музейный комплекс Освенцима, в котором проводили, а может ещё и прводят, организованные детские посещения. Именно детские. Чтобы дети узнали, а став взрослыми помнили. И при чем тут "Какой лагерь без самих детей?"  2 месяца назад
комментировать
6

Новость безусловно шокирующая. Не знаю в чьем воспаленном мозгу возникла идея изволить именно сейчас государственные деньги на подобный "новодел".

Подозреваю, что у этих реконструкторов проблемы с совестью или мозгами.

Неприятная тенденция наблюдается.

Помню, как три года назад был организован потешный штурм потешного рейхстага.

Может быть лучше было построить больницы или организовать производство медицинского кислорода, отремонтировать дороги или подвести газ ?

Я думаю, что именно это было бы настоящим патриотизмом.

А то, что соорудил фонд «Открытые возможности» за почти 3 миллиона рублей - это обычная показуха.

5

Не пойму удивления некоторых людей, вы что забыли в какой стране живете, и кто этой страной управляет, для этой власти это нормальное явление, приучать детишек с малолетства к "лагерьной жизни" объяснить детишкам, что лагеря бывают не только пионерские))) в наше время в РФ можно попасть в лагерь за что угодно

, за оскорбление власти, за фейки, за выход на улицу с мирным протестом, за одиночные пикеты,и т.д.к тому времени когда детишки подростут Яровая и ей подобные внесут еще кучу поправок и законов за нарушение которых какое-то время придется провести в "лагере", так пусть детишки привыкают и побольше узнают о лагерной жизни.

Aleks1119 [40.3K]
Не пойму я удивления некоторых людей, которые "помнят" в какой стране они живут, и кто этой страной управляет, и что для этой власти есть нормальное явление - ну и до конца удивительных открытий того, кто всё это помнит. Но почему то за что угодно они лично в лагерь не попали и не попадали. За то же оскорбление власти не попали. Сколько мы их тут слышали, этих оскорблений? Ну и кто с "мирным протестом" выходили, тоже не густо сидят. Только за проявление не мирных деяний. Чего уж фантазировать? Абсолютная неправда и фантазии на вольную тему, на ту на которую и желаем фантазировать. Тем более, речь идёт о финском концлагере, а не о чём то другом.  2 месяца назад
комментировать
3

Читаю некоторые ответы и комментарии, да удивляюсь.

Словно бы отвечающие доморощенные мудрецы и вопроса самого толком не читали и пояснения.

И по привычке затянули знакомую волынку.

Одни решили, что новость была найдена где-то на просторах интернета, а другие так и вовсе обвинили автор вопроса во введение в заблуждение.

Между тем, автор вопроса вполне корректно и заботливо дала ссылку на сюжет с центрального российского канала.

Что касается самой идеи и её связи с патриотизмом, то патриотизм для меня это нечто другое.

Это настоящая, а не бутафорская история.

Это забота о настоящих памятниках, а не о декорациях.

Чем строить такие вот объекты реконструкции было бы куда патриотичне просто приложить усилия к захоронению тех, кто погиб во Вторую мировую войну.

Да хотя бы просто подсчитать число советских воинов, которые погибли во время нападения на Финляндию при той самой незаметной войне.

А то цифры называются самые разные.

Патриотизм и освоение бюджетных средств - это немножко разные понятия.

Это моё личное мнение

Aleks1119 [40.3K]
Я тоже читаю некоторые ответы и комментарии некоторых доморощенных мудрецов.И тоже удивляюсь. Затянули знакомыю волынку об экономии бюджетных средств,ну и о захоронениях и о подсчёте павших. А также о дорогах, газификации,больница­­х и т. д.Вот когда Серебренников изымал в свою пользу,эти средства,то было можно.Даже не вспоминали об этих дорогах...некоторые.­­Тем более о павших.Ну как же-борец за освоение этих самых средств.Бюджетных то есть.Во много больше "освоил",ч­­ем в данном случае с лагерем.И все остальные размышления на эту тему,это субъективные размышления.По принципу нет у вас доводов против Кости Сапрыкина.Неубиваемы­­й довод о бюджетных средствах.Но,одновре­­менно, избитый штамп,у тех, кто его применяет только в подобных случаях.В других же нет.Патриотизм и освоение бюджетных средств-это разные понятия?По разному.Иногда и освоение бюджетных средств бывает патриотизмом.В зависимости от ституации.Смотря в каких целях осваивают.И это моё личное мнение.  2 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация