Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему 14 глава романа "Мастер и Маргарита" называется "Слава петуху!"?

Танаэль [22.6K] 2 года назад

Булгаков "Мастер и Маргарита"

1

Насколько я помню, а помню эту книгу очень хорошо, к финдиректору Римскому пришел его сотрудник, Варенуха. Но пришел в неурочное время, глубокой ночью, и даже извинился перед ним, сказав что думал будто Римского в варьете уже нет. А дальше на пару с Геллой они чуть не угробили несчастного финдиректора, но раздавшийся откуда-то крик петуха отпугнули Геллу и Варенуху, который в то время сам имел прямое отношение к нечистой силе. Позже Варенуха просил Воланда отпустить его, потому что он не кровожадный.

Римский же после этого укатил первым попавшимся поездом куда глаза глядят, "трясущийся и седой как лунь старик", а после обнаружения потребовал бронированную камеру.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Четырнадцатая глава этого романа Михаила Булгакова так называется потому, что не будь петуха, финансовому директору театра Римскому пришёл бы конец, окончательный и бесповоротный. После знаменитого скандального представления в его театре потрясённый Римский заперся у себя в кабинете. Через какое-то время, когда улёгся шум за окном на улице из-за двух дам в нижнем белье, к Римскому проник в образе администратора Варенухи некто (или нечто), не отбрасывавший тень. А затем в окно вломилась голая женщина-зомби. Когда Римский заорал в предсмертном ужасе, в ответ ему прокричал петух, живший по-соседству. Крик петуха означал наступление рассвета, и, как известно, конец беспределу нечистых сил. Петух спас несчастному Римскому жизнь, поэтому слава ему, слава!

2

Есть у петушиного крика одна важная роль. Как известно, третий утренний крик петуха разгоняет нечистую силу.

Хорошую службу сослужила эта примета многим писателям. Вспомним, например, как помог петушиный крик Хоме Бруту в повести Гоголя "Вий".

Вот и у Михаила Булгакова в "Мастере и Маргарите" крик петуха, который приветствует рассвет, помог остаться в живых финдиректору варьете Римскому.

Нечистая сила в виде администратора варьете Варенухи и голой рыжей девицы после третьего крика петуха вылетела в окно и исчезла.

Нечистая сила действует обычно по ночам. Петух кричит на восходе солнца, и это сигнал нечистой силе, что пора убираться. Поэтому глава и называется "Слава петуху!"

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация