Дерево не ходит в туалет потому что у него ножек нет и ходить оно не умеет.—2 года назад
alexm12
[251K]
А как же ходят в туалет лежачие больные?—2 года назад
Ins
[245K]
alexm12, Вы вроде не ребенок чтоб Вам объяснять, но мне кажется что спроси он у Вас как к примеру, делают резину, Вы проведете ребенку полный курс с введением в формулы органической химии и в технологии производства разных сортов. Про лежачих больных детям знать не обязательно, узнают еще.—2 года назад
Для начала можно пояснить ребёнку, что дерево не пьёт воду в прямом смысле этого слова, дерево и его корни устроены так, что вода сама всасывается в ствол дерева с питательными веществами, а уж потом вода поступает в листья дерева. Чтобы избавляется от лишней воды, листья устроены так, что лишнюю влагу они испаряют в воздух, а на место испарившейся поступает новая вода с питательными веществами. Ещё листья испаряются воду, чтобы охладиться, как собака, которая бегает с высунутым языком.
Слова можно подкрепить небольшим школьным опытом, надеть на комнатный цветок полиэтиленовый пакет. Через некоторое время на его стенках появятся капельки испарившейся из растения росы.
Стоит сказать ребенку, что не все живые существа устроены одинаково.
Люди устроены так, что едят и пьют, а потом какают и писают.
Точно так же устроены кошечки, собачки, воробьи. голуби, слоны и зайцы ( можно перечислить всех животных, птиц и рыб, которых знает ребенок).
А деревья, трава, кусты и цветы устроены по другому.
Они забирают из земли воду с маленькими частичками еды, а потом строят из этих частичек свои веточки и листочки. Им не надо идти в туалет, вода испаряется с поверхности дерева.
И напомнить, как сохнет белье- оно сегодня еще влажное, а завтра уже сухое.
Человек выделяет жидкость периодически в виде мочи, немного с калом, выделяет постоянно через дыхание, выделяет с потом, при интенсивных нагрузках или при жаркой погоде весьма значительно. Ребёнок наверняка вспомнит, когда он сильно вспотевал. Предложите ему для понятия подышать на зеркальце или оконное стекло. То, что запотело, это и есть испаряемая жидкость.
У дерева органы выделения жидкости-листья. В жару деревья, как и люди, испаряют свой сок усиленно. Процесс называется "гуттация" или "транспирация". Так деревья защищаются от перегрева. Наглядный пример липа, капли её сока на асфальтовых дорожках городов легко заметить. Ива усиленно "плачет".
Берёза вообще чемпион по осушению переувлажнённой земли. Просто высасывает лишнюю воду из грунта и испаряет по ветру. Не зря предки возле русских изб берёзы высаживали, сохраняя нижние деревянные венцы от гниения.
У дерева, нет такой возможности опорожняться где-то подаль, поэтому у него все происходит рядышком. Можно сказать, что дерево растёт одновременно и в чашке, с которой пьёт, и в горшке... с которого пьёт.
Обычно человек утверждает, что не гадит там, где ест. Точнее старается, но не всегда получается, ведь человек - это все-таки животное. И если мы посмотрим вокруг, то убедимся, что человек всё-таки серет везде и всюду.
Но деревья всё же ссикают. Но это происходит не таким стремительным потоком, как у конячки, поэтому для нас не заметно. Самой наглядной ссыкухой является верба, ива. Её ещё называют плакучая ива. Если её ветки будут свисать не над почвой, а искусственной дорожкой, то можно увидеть следы от слёз на покрытии. Также и у других деревьев излишняя влага испаряется с поверхности листиков.
Можно сказать, что дерево всегда находится в почве, на солнышке и воздухе, поэтому если и пьет лишнее, то все-таки выделяет эту воду, но не так, как человек, а иначе.
Вот человек, когда ему жарко, потеет. Выделяет часть воды. И бывает, что если очень сильно потеть, то в туалет человек и не сходит, если он не будет, конечно, снова пить воду.
У дерева же за вывод лишней воды отвечают листья. А там, где нет возможности получать воду постоянно, у деревьев появились иголки - это те же листья, но воду они дружат очень хорошо.
Дерево, выходит, потеет, а в туалет да, не ходит. Ему не зачем просто, оно не получает лишней влаги, а если такое происходит, то просто начинает болеть.
Пояснить, что организм может избавиться от лишней воды разными способами. Мы же тоже теряем воду с потом и при дыхании. Вот и растение имеет несколько способов. Потому ему и не требуется привычная выдеоительная система.
вода все время высыхает с листьев дерева, попробуйте надломить веточку и покажите, что листья сразу высохнут.
т.е. от корней по стволу и веткам, вода поступает в листья, если такой способ Вам покажется не этичным, возможно просто смочить листья. Капли пусть будут видны на листьях и показать, что затем эти капли высохнут.
возможно поставить полузасохшую ветку в воду, и листья должны восстановить свою жизнедеятельность, а количество воды уменьшиться, а рядом поставить аналогичный стакан просто с водой (без ветки).
Покажите, что чем больше воды представлено для растения в природе, тем больше площадь его листьев. Тем больше испаряется воды с единицы площади листа. При этом и площадь листа большая.
вечнозеленые растения у нас на севере приспособились к зимам. но при этом лишились листьев, заменив их на иголки.