Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Введение продовольственных карточек - позор для страны или норма?

Николай Исаев [57.2K] 2 недели назад

Нас пугали - вы хотите, чтобы как в СССР?

Вы желаете очередей и продуктов по карточкам?

Прошло тридцать лет. И, что? Опять карточки?

Так, чем капитализм лучше и кому лучше?

ССЫЛКА

3

Советский Союз второго уровня загрузки не получится, хоть какие карточки вводи.

Честно говоря того минимального набора продуктов, что был при СССР на карточки мне и моей семье вполне хватало - к излишкам и роскоши мы не привыкли. У меня и тогда, как и сейчас была нехватка денег, и почти все овощи и часть фруктов я выращивала сама - "Как потопаешь, так и полопаешь!".

Тогда была нехватка продуктов и карточки действительно спасали людей.

А сейчас разве есть нехватка чего-то? По-моему - изобилие всего, но чаще низкокачественного.

И я бы обрадовалась, если бы ввели карточки, то надеюсь на продукты высококачественные, и с низкой фиксированной ценой. А кому мало оговоренной нормы - пусть докупает по более дорогой цене.

Поэтому и не считаю карточки позором страны, слышала что во многих странах они есть даже бесплатные для поддержки определенных групп населения: для инвалидов, временно безработных, пенсионеров с маленькой пенсией.

И человек станет уверен, что он не безразличен государству, и в случае беды ему не дадут элементарно "сдохнуть с голоду". Конечно это далеко до "капитализма с человеческим лицом", но хоть не будет этого "звериного оскала".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Карточки, а точнее продуктовые талоны, нормальная практика поддержки малоимущего населения, многие из них не прочь выпить и потратить деньги не по назначению, а вот остаться голодными они побоятся, впрочем пластиковые карточки на которые перечисляются социальные пособия применяются либо параллельно, либо для отдельных граждан и членов их семей. Карточная система социальной поддержки населения и сейчас существует в ряде стран, включая США, продуктовыми талонами в США пользуется примерно 42 с лишним миллиона (2012 год), но думаю сейчас количество малоимущих в США значительно выросло. Я кстати и сам в начале 90-х получал эти карточки когда жил на улице, выдавали их в приюте где можно было переночевать.

Так что не надо драматизировать ситуацию, есть люди которые находятся в гораздо худших жизненных обстоятельствах и если Государство хочет им помочь, зачем же лишать их этой помощи?

Николай Исаев [57.2K]
Настораживает разница..
В СССР был дефицит продуктов, а в РФ дефицит денег у населения.
Не понятно, что лучше, а, что хуже и почему именно так, когда у государства есть хвалёная "подушка безопасности" на такой вариант развития событий..
 1 неделю назад
volgame [35.4K]
Помимо проблем с деньгами у населения у любого государства есть и другие обязательства, их достаточно много и почти они направлены на поддержку институтов которые обеспечивают стабильность экономики страны и государства в целом, включая социальные обязательства. Если бы Вы были богачом и раздавали деньги всем кто их попросит, то Вы очень скоро будете просить деньги сами. На эту тему не ответишь в рамках комментария, но что касается подушки, то именно она использовалась и используется в период пандемии. Поверьте, через некоторое время те кто получил выплаты на детей или иные выплаты забудут о прежней благодарности и будут вопить почему так мало или почему больше не платят. Раздача денег - не решает проблем, а усугубляет их, проблемы надо решать точечно, а с этим всегда были проблемы, т.к. это широкое поле для мошенников.  1 неделю назад
комментировать
3

Глупости предлагают, однако.

Если эти деятели так обеспокоены снижением доходов россиян, то надо не карточки вводить, а цены на продукты снижать!

Карточная норма - это ограничение по количеству. Так население и без того ограниченно по финансам и лишнего не скупит.

А капитализм тем и отличается, что изобилием товаров и услуг, в отличие от изобилия денег при социализме, которые не на что было потратить официально...

1

Продовольственные карточки - это мера, на которую вешать философские ярлычки бессмысленно.

То есть, это не позор, не норма, это - выбор из двух зол меньшего.

Потому, что, когда "простой народ" сам не желает обеспечивать себя едой, именно карточка является самым справедливым способом распределения того, что есть.

Иных вариантов только два: километровые очереди и черный рынок. То есть, кто кого перестоит или кто больше всех заплатит.

И очень жаль, что граждане с "активной жизненной позицией" и языком без костей этого не понимают и, ради возможности повизжать, пилят сук, на котором сами же и сидят.

Печальный пример - ситуация начала 90-х годов, когда введение карточек могло помочь без особых потрясений пережить переходный период.

Ага, щас. "Активисты" всех мастей аж два года вопили, пока у Правительства не лопнуло терпение и не был объявлен переход к свободным ценам.

Вот и понеслась гиперинфляция, когда буханка хлеба вместо 30 копеек стала стОить три тысячи рублей.

Николай Исаев [57.2K]
В девяностые - одни страну грабили, в двадцатые - другие, а виноваты граждане - "с активной позицией"?
Под этим термином Вы имеете ввиду олигархов и правительство РФ или обычных граждан страны?
Например, Сталин, за послевоенные годы, решил проблему продовольствия, а сейчас карточки потому, что в Сирии воюем?
Вот, и причина заняться философией и сарказмом:)
Как у страны, которая , лет 5, хвасталась "подушкой безопасности на чёрный день" приходится прибегать к карточной системе?
Где деньги, Зин?
 1 неделю назад
Nina-iz-daleka [90.7K]
А деньги у той половины страны, которая их получает не работая. Пол-страны, понимаете? Какая "подушка безопасности такое выдержит.
А при Сталине, если Вы помните, работало как минимум 99% населения.
Вот и разгадка тайны.
 1 неделю назад
комментировать
1

Это позор. Как же так, встали с колен, создали сверхзвуковой "Кинжал", подарили 1 млрд Сирии, а тут какие-то карточки. Неужели деньги в ФНБ кончились?

0

Я бы ответила по поводу введения продовольственных карточек, что это вынужденная мера. Я, в свое время, против таких карточек ничего не имела, мы не привыкли критиковать вышестоящих и принимаемые ими решения. Я бы не сказала, что это позор.

Николай Исаев [57.2K]
Я не собираюсь критиковать...
Но власти всегда пугали нас - что? Хотите как в СССР? Хотите очередей и карточек?
Не прошло и 30 лет, как вернулись к тому, с чего начинали:)
 1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID