Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Можно ли использовать сероводород Черного моря как топливо?

Edvagan [5.1K] 1 неделю назад

Всем известно, что наше Черное море "живое" только в верхнем слое воды, все глубины моря содержат огромное количество сероводорода, который отравляет все вокруг, и жизни в глубинах Черного моря нет. Известно, что сероводород горит. Возможно ли использовать сероводород в качестве топлива (например, для отопления или выработки электроэнергии)?

1

В целом вы абсолютно правы - Черное море с его глубинным сероводородом это энергетический клондайк (по оценкам этой гадости там целый миллиард тонн).

Существуют запатентованные (Патент России №2153625, МПК F 2281/12. публикация 27.07.2000) технологии добычи серовородорода. Доказано, что это экономически рентабельно, поскольку можно не только сжигать газ для выработки электроэнергии на всём черноморском побережье, но и получать серную кислоту, чистые водород и серу...

Проблема кроется, думаю, лишь в дележке доходов с этого проекта. Черное море находится в юрисдикции десятка государств. Если по ландшафтной нефти как-то решаемо с демаркацией границ, то с растворенным в воде энергоносителем все очень сложно - кому принадлежит та или иная его порция?

Решение возможно только в рамках международного консорциума, но в сегодняшних политических реалиях такой консорциум невозможен, увы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID