Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Что ценного есть в старом мониторе с ЭЛТ? Какие детали, металлы?

spring948374 [300K] 3 недели назад

Или ничего нет и можно смело выбросить?

2
  • Если ЭЛТ монитор рабочий и вполне хорошо показывает, с него можно сделать телевизор на кухню, на дачу, в гараж. Так лучше всего поступить. Например: https://m.youtube.co­m/watch?v=7uvRVjZUhC­Q&t=731s
  • Если нерабочий, то:
  • пластиковый корпус - как правило это ABS пластик. Можно сдать.
  • медь - можно сдать;
  • транзисторы (попадаются довольно мощные экземпляры), резисторы, конденсаторы, возможно какие-то микросхемы можно продать по всяческим рвдиолюбительским барахолкам;
  • различные саморезы, винтики, шурупики - для гаражных дел могут подойти или для продажи на барахолках.
  • драгоценных металлов в одном экземпляре сущий мизер, так что во внимание не берем.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2
  • Детали могут пригодится только радиолюбителю, да и то на бесплатной основе, а учитывая, что ремонт уже давно производится модульно (т.е. заменой плат, а не радиодеталей), то и на это не стоит рассчитывать.
  • Ценные металлы всегда используются при изготовлении плат для электронной техники, серебро прекрасный проводник тепла и электричества, у золота характеристики хуже, но оно не подвержено коррозии. Современная бытовая и прочая техника невозможна и без платины обладающей прекрасными антикоррозийными свойствами, а так же других элементов вроде палладия, рутения, тантала и других.
  • Количество ценных металлов в технике ничтожно, чтобы добыть приемлемое количество необходимо перелопатить большое количество б/у техники, впрочем есть организации или люди которые скупают б/у технику и занимаются этим. Для Вас это будут сущие копейки.
  • Можно попробовать поучаствовать в акции Эльдорадо, старая техника учитывается при покупке новой (по программе утилизации), не уверен что это хорошо работает, не участвовал, но тем не менее - рекламируют.
  • Можно попробовать бесплатно отдать тому у кого вообще никакого монитора нет.
  • Ну и наконец можно просто вынести на помойку, лучше в сухую погоду, чтобы не залило, авось кто-то и сам заберёт.
Рожден в СССР [123K]
Мониторы импортные. А в импортных радиодеталях нет ни золота, ни палладия. Это только в советских.  2 недели назад
комментировать
1

Что там дорогого..., ну, строчный трансформатор могут взять в радиомагазине, если на такой трансформатор у них есть заявка от покупателя. Транзисторы мощные ("строчный", из блока питания). Микросхемы кадровой/строчной развертки (смотря какая там схемотехника). Остальную мелочь можно продать "платами", а можно отдать целиком.

А если на металлолом, то придется либо самому выпаивать детали, либо отдать целиком, но тогда деньги дадут совсем небольшие, ибо всё равно придется кому-то заплатить за разборку.

1

Что можно утилизировать - так это отклоняющая система - медная проволока, и если какой-то дурак забыл снять "размагничивалку" (грязное, пыльное, иногда обмотанное изолентой кольцо по периметру кинескопа - тоже медь), а больше - ничего.

0

В первую очередь - медь. И... больше ничего. Так как мониторы все импортные, а импортные радиодетали практически не содержат драгметаллов, как это было в советских.

Поэтому - если только смотать медь, да снять плату с деталями, которые скупщики таких плат покупают от 40 до 100 рублей за 1 кг

Больше ничего ценного там для себя я не вижу.

P.S. Вот если бы это был советский полупроводниковый телевизор, то на плате могло бы найтись что-то интересное.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID