Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Что Вас может остановить в назревающем конфликте?

Tiger10 [14.7K] 2 недели назад

Как Вы поступаете в такой ситуации?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
5

Только самоконтроль, возможен вариант переключения внимания оппонента.

Когда человек переходит на уровень эмоций, то какие-либо доводы бессмысленны, человек на эмоциях поймёт лишь эмоции. Часто это бывает непродуктивно, ведь только когда человек вышел с уровня эмоций имеет смысл разговаривать с ним аргументированно. Можно посмотреть и проанализировать сценарии разговоров служб психологической помощи, чтоб понять, как работает этот принцип. Конфликты бывают мирные, но чаще приплетены именно эмоции . Чтобы остановить развитие конфликта, не вспылить самому (если я вообще правильно поняла данный вопрос), то от себя я требую не переходить на уровень эмоций, если считаю это недопустимым, и соответственно, определёнными словами и сценариями стараюсь удержать своего оппонента на том же уровне трезвого мышления и логики - для конструктивного диалога. Но ситуаций множество, да и бывает, нет желания сдерживаться. Иногда узел проще разрубить, чем распутывать. Или как говорил Оскар Уайльд: "Единственный способ отделаться от искушения — поддаться ему."

Если очевидно, что черта пройдена, то здесь остаётся дать выпустить пар оппоненту, ведь цель - вернуть его в "трезвое" состояние, в котором можно продуктивно утрясти конфликт.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Tiger10 [14.7K]
Здравый смысл - противовес эмоциям!  2 недели назад
комментировать
13

Конфликты не люблю, тщательно их избегаю. Это меня всегда и останавливает.

Знаю, плавали, что ни к чему хорошему это не приводит. Как только ситуация накаляется, а это всегда ощущается, то отстраняюсь от происходящего и просто сваливаю под любым предлогом.

Когда пройдёт немного времени, эмоции у конфликтующих сторон слегка утихнут, то можно вернуться обратно. Чтобы обсудить уже всё не на эмоциях, а в трезвом рассудке. Считаю, что это самое разумное решение.

Также можно честно сказать человеку, что вы желаете прогуляться, немного "остынуть", а чуть позже вернуться к данному разговору. Думаю, такую честность любой человек оценит и не будет вас держать.

9

Здравствуйте.


В назревающем конфликте человек способен сделать так, что конфликта можно будет избежать. Главным образом, это контроль своих эмоций.

Мы видим, что на политической арене возникают конфликты, и происходит страшное, потому, что зашкаливают эмоции. В нужный момент понять, что конфликт - это разрушение для обоих сторон.

Святые отцы говорили, что многие эмоции от бесов. Мой Наставник учил меня тому, что эмоции и чувства должны быть, что без них никуда, но они должны быть уравновешены, в гармонии между собой.

Дать власть негативным эмоциям при назревающем конфликте - это вызвать конфликт. Нужно научиться сдерживать себя, достигать более мирного состояния души. В этом помогают многие духовные практики.

6

Желающему поскандалить не надо даже давать повода, он его сам найдет с удовольствием.

Остановить назревающий конфликт может только хорошо организованный человек или человек с отличным чувством юмора.

Организованный человек будет контролировать личные эмоции, следить за своей интонацией, направлять собеседника наводящими вопросами на решение конфликта мирным путем.

Человек с отличным чувством юмора на любой аргумент расскажет смешной анекдот или вспомнит забавный случай из жизни. Все начнут смеяться и конфликт угаснет.

Удобнее управлять конфликтом, когда знаешь, что потери значительно тяжелей, чем просто скандал.

Предпочитаю разумный подход или поиск компромисса, устрающего две стороны, чем просто ор на весь двор.

2

Разве не лучший выход из конфликтной ситуации - ЮМОР?! Я часто из таких ситуаций выхожу именно так. Вообще, скандалить не люблю. Любой вопрос можно решить спокойно. Только правильные слова подобрать надо. Вообще считаю, что человек грамотный и занимающийся самовоспитанием(как и самообразованием) идёт на конфликт редко. Сейчас я не имею ввиду тех, кто считает, что надо всегда отмалчиваться. Можно отреагировать, почти всегда корректно.

1

Здравствуйте. Я считаю что лучший способ разрешить начинающийся конфликт,

быть максимально искренним. Желание изменить ситуацию должно быть чистосердечным. Вряд ли что-то получится, если в каждом слове скользит фальшь.

Подобрать правильные слова. Разговор должен решить конфликт, а не разжечь новый. Поэтому не нужно оправдываться, снова начинать обсуждение.Ищем выход из ситуации вместе с оппонентом

Здесь все просто. Достаточно попросить оппонентов рассказать, каким они видят результат и что мешает его достижению. Также нужно, чтобы они предложили способы выхода из конфликта. Не стоит выяснять, кто прав, а кто виноват. Лучше вместе обсудить, как быть дальше.

и задавать вопросы. Так можно показать себя внимательным собеседником, человеком,

если оппонент прекратил говорить, молчать не стоит. Однако последующий разговор должен быть спокойным, без претензий и упреков.

1

Конфликтные ситуации бывают очень разные. Здравый смысл, чувство юмора, спокойствие и уравновешенность могут остановить назревающий конфликт, но только в одном случае, когда обе стороны внутренне к этому готовы. Пример. Вы приходите домой и обнаруживаете "друга" в шкафу. Вы его, конечно сразу простите, если он с каменным лицом, удачно пошутит про трамвай. Тут вас сможет остановить только уголовный кодекс и мысль о том, что вы будете лес валить, а "новому другу" , даже в шкафу прятаться не нужно в ваше отсутствие.

1

Отледить внутри начашуюся отрицательную эмоцию и вовремя остановить её развитие в зачатке, переключившись на позитив по ситуации, встав над ней, она дана не случайно, чтобы на ней вырасти духовно, научившись сохранять внутреннюю гармонию и покой - любовь, дахе если вам кажется несправедливым. Успокоившись потом можно попытаться разобраться, но уже с миром в душе.

1

Симпатия к оппоненту и отсутствие начальства. По первому пункту это может быть ребенок или просто симпатичный мне человек. Зачем конфликтовать? Я постараюсь разделаться с вопросом по другому. По второму пункту, начальство призывает к строгости, но мы можем с другим человеком "мутить свою тему" на работе, поэтому конфликт нежелателен.

1

Мое чувство юмора. Иногда цепляюсь за слово и делаю из него анекдот, шучу по-черному, пошлому. Это почти всегда работает, но лишь с теми, у кого есть чувство юмора.

С пожилыми конфликтных ситуации не бывает, а с буками жизнь не сталкивает, повезло.

1

Создать конфликт может каждый,а вот умение избежать это умение приходит с годами.надо сделать то ,что сложнее всего уступить либо отступить!уметь управлять своими эмоциями,слушать и порой принять позицию собеседника.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID