Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Прилично ли сдавать родственникам квартиру как чужим людям за деньги?

AnaitiS [4.5K] 2 недели назад
2

Зависит от того, как вы распоряжаетесь этой квартирой. Если она у вас в принципе арендная, сдавать надо по рынку, не важно кому, родственникам или чужим. Есть даже мнение, что уж лучше чужим - деловые отношения между своими почти всегда приводят к причинам для недовольства одной из сторон. Если сдадите по рынку - они могут обидеться. Если сделаете скидку - у вас будет неприятный осадок, так как получали бы полную стоимость, а тут непонятно почему должны терять деньги, которые совсем не лишние. Вы родственникам этой скидкой жизнь облегчите. А они вам чем облегчат? В любых отношениях должно быть равновесие, если не хотите их испортить. А если одна сторона только потребляет, а другая только идет навстречу, испорченные отношения неминуемы.

Другой вопрос, если квартира у вас не для доходов семьи, а просто стоит пустая и любая сумма за нее будет хороша, а чужих пускать не хочется. Тогда сдать родственникам дешевле может быть приемлемым вариантом. Но тоже надо смотреть не только в завтрашний день, но и в послезавтрашний. А потом они там приживутся, цены на аренду вырастут, вам их двигать будет неудобно, а семье понадобятся деньги... и будет досада на них, что из-за них ваша семья терпит трудности. А если у них с доходами проблемы возникнут, начнется песня "заплатим через месяц, заплатим через два" и вы их на улицу не выгоните и будете заниматься благотворительностью за счет собственной семьи.

В общем, самый адекватный вариант - сдавать по рыночной цене, как сдавали бы кому угодно, и никто ни у кого не одалживается. Если обидятся... значит, такие родственники - значит только использовать вас хотели в своих интересах, и с чего им тогда скидка? А нормальные люди воспримут нормально.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Мораль и этика говорят, что сдавать квартиру за деньги близким родственникам не прилично, их можно пустить временно пожить в вашем доме или квартире без всякой оплаты, пусть живут бесплатно, платят лишь за коммунальные услуги, пока у них не появится своё жильё. Но мораль и этика-категории духовные, а сейчас-начало 21-го века по всему Миру и в России широко шагает капитализм, при котором мораль и этика стоят значительно ниже потребительских ценностей. Поэтому сдавайте за деньги свою квартиру кому угодно, чтобы иметь эти потребительские ценности и не жить самому, перебиваясь с хлеба на воду, а жить хорошо и это будет прилично в капиталистическом обществе. Даже в этом не сомневайтесь, единственно сдавайте своим родственникам её чуть-чуть дешевле чем чужим людям, это будет прилично с точки зрения морали и этики, все-таки все мы родились, еще когда капитализма в нашей стране не было или сразу после крушения социализма, поэтому мораль и этика пока нам не чужды и это будет делать вас совестливыми и более приличными перед вашими родственникам. Но повторяю, при капитализме это лишнее, и сдавать свою квартиру за деньги прилично и нужно всегда, и всем без исключения.

2

Смотря какие отношения у Вас с этими родственниками, и какова степень родства.

Я бы склонялась к тому варианту, что если это близкие родственники, с которыми, Вы находитесь в хороших отношениях и не хотите их портить, то пустить их пожить в Вашу пустующую квартиру, допустимо только на тех условиях, что они будут оплачивать коммунальные услуги. Потому что, когда в действие вступают товарно-денежные отношения, то как правило, личные отношения меняются.

Вот допустим, не смогут Вам заплатить Ваши родственники в какой-то момент. Представьте себе такую ситуацию (допустим, у них появились временные финансовые трудности). От чужого человека-арендатора, в этом случае, можно потребовать, чтобы он съехал. А с родственников как будете требовать? А если потребуете, отношения будут неминуемо испорчены.

Оно того стоит?

На мой взгляд, лучше сдавать посторонним людям за максимально выгодную, для Вас, оплату.

Я бы, лично, не стала сдавать квартиру по рыночной стоимости, близким родственникам, например, сестре или брату, рука бы, как говорится, не поднялась.

2

А Вы родственникам своим этом вопрос задайте! Уверяю вас, что ровно через секунду всё и узнаете: прилично это или неприлично и кто Вы такой теперь по их мнению - порядочный человек или самый последний жлобяра.

А вообще, родню (и ближнюю, и дальнюю) лучше к своей квартире не приучать, а то привыкнут к доступному жилью со всеми удобствами - их потом оттуда, как говорится, калачом не выманишь. В конце концов, или сами терпилой станете, или разругаетесь с ними до конца жизни.

Помню, одно время к моей матушке её сестрица всё пыталась свою дочку жить отправить. За бесплатно, разумеется. Типа - ну, она же вас не объест. То есть, её ещё и кормить нужно было. А в ней килограмм девяносто! Еле-еле тогда от них отбились.

Одним словом, не советую вообще с роднёй связываться - себе дороже выйдет, однозначно.

2

если родственники богаты как Крез а у вас часто бывают голодные обмороки от недоедания то у вас просто нет другого выхода как сдавать родственникам свою квартиру как чужим людям за деньги а самим пока перебраться в подвал и на вырученные деньги купить необходимые для существования продукты питания.

1

А почему родственники должны жить в вашей квартире бесплатно? Одно дело, когда есть нужда пустить родных пожить на короткое время (до пары месяцев), с четкой оговоркой, что в срок они соберут вещи и съедут.

Родственники готовы вам бесплатно убирать квартиру, готовить, стирать вещи, нянчить ваших детей? Захотят родственники вместо вас ходить на работу, а вы чтобы получали зарплату?

Аренда жилья - это услуга. Одноразово оказать эту услугу родственникам - еще куда ни шло. На постоянной основе - нет.

Если вопрос пустить родственников пожить, чтобы они содержали квартиру и оплачивали обязательные платежи, тоже можно, если квартира изначально не арендная.

1

Лучше не вмешивать деньги и семью. То есть сдавать лучше чужим и посторонним людям. Если вы владелец квартиры, то вам нужны деньги. С близкого человека рука не поднимется брать много. Будут отсрочки по платежам. Тот, кто снимает квартиру будет завидовать и (возможно ) ненавидеть. Отношения буду портиться в любом случае.

Лучше разделять такие понятия. Деньги отдельно, а семья отдельно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID