Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как советские зрители отнеслись к прокату фильмов об индейцах?

Шпигель [83K] 1 неделю назад

4

С восторгом и массовой посещаемостью - благодаря популяризации творчества писателя Фенимора Купера, атлетически сложенному Гойко Митичу, исторически "смотрибельному" времени, вечно любимому жанру "вестерн", ну и постановкам фильма в позитивном, идейно выдержанном, духовно-нравственном ключе, когда добро побеждает зло, плюс - советский неискушенный, а потому, вечно благодарный зритель.

Конечно, детско-юношеские фильмы вестерны киностудии ДЕФА (ГДР) не сравнить с более реалистичными американскими постановками, как например "Последний из Могикан", "Танцующий с волками" и прочие. Однако, нужно учитывать разность времен постановок (жестокость и эротика в фильмах часто подвергалась строгой цензуре), плюс идеологическую и нравственную составляющую, все-таки, ГДР и Югославия являлись коммунистическим лагерем.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

В школьные годы я зачитывалась книгами об индейцах. Перечитала много книг Фенимора Купера: "Зверобой", "Следопыт", "Последний из могикан". В последней из прочитанных рыдала, дойдя до конца, и узнав о смерти главного героя. Конечно, фильмы об индейцах смотрела с большим интересом. Когда на экраны выходили фильмы об индейцах, особенно с Гойко Митичем в главных ролях, то они были весьма популярны у зрителей.

4

Положительно. Это были одни из самых любимых фильмов детства...Белые волки, След Сокола, Чингач-гук и другие фильмы с Гойко Митичем в главной роли.

Золото Маккенны, Сокровища Серебрянного озера...это мои любимые фильмы

3

А как собственно ещё могли отнестись советские люди к выходу таких фильмов? Только с огромным интересом, с восхищением и восторгом, с желанием смотреть такие фильмы ещё и ещё!

И удивительного здесь нет абсолютно ничего. Что смотрел советский зритель в те годы? Отечественные фильмы пропитанные патриотизмом, идеологией КПСС и верой в счастливое безмятежное завтра. А тут сразу и зрелищные сцены, и великолепные пейзажи, и, уже ставшая родной и желанной, борьба угнетённых народов, и иногда, очень иногда, эпизоды с лёгким намёком на эротику. Тот же фильм "Золото Маккены" и сцена купания в озере. Это же было сверх смело для людей того времени, того воспитания и тех знаний.

Актёры в один миг становились известными и популярными в нашей стране. Гойко Матич с его Чингачгуком и Оцеолой, Пьер Борис и его Виннету, Следопыты, Зверобои и т.д.. это было ново, необычно, зажигательно и маняще. Зритель по несколько раз смотрел каждый фильм, сопереживая индейцам и ругая бледнолицых агрессоров. Кому как не советскому народу это всё было хорошо известно и понятно. Детишки делали себе луки и стрелы из веток близлежащих кустарников и деревьев и в увлечённо бегали по дворам, играя в индейцев. Для взрослого зрителя это было особая время, можно сказать особая ступень в отечественном кинопрокате. А для детей это наверное необыкновенная и красочная веха детства. С появлением афиши нового фильма, обычно это делалось где-то за неделю до начала проката, зритель жил предвкушением очередных приключений героев-индейцев и их друзей. В кассы кинотеатров выстраивались очереди. А смышлёные детишки и подростки изобретали способы обойти контроль на входе. Особенно если на афише стояла рецензия "дети до 16".

Говоря простыми словами, это был бум, это был переворот стандартов в умах советского зрителя.

3

Вспоминаю те годы, когда в СССР стали показывать фильмы про индейцев. В кинотеатры ходили семьями, многие имена героев стали нарицательными. Все были в восторге, дети делали новогодние костюмы индейцев. Мальчишки играли во дворе в игру про индейцев.

Так что ответ , однозначно, один.

Советские зрители отнеслись к прокату фильмов с восторгом, положительно.

1

Советские зрители, в большинстве своём, засматривались этими фильмами и охотно ходили на них в кинотеатры, а в киношного "индейца всех времён и народов", Гойко Митича, были влюблены очень многие советские девушки.

А мальчишки иногда, играли в индейцев.

Чингачгук, Оцеола... Это была целая серия фильмов с Гойко Митичем, снятая на киностудии " Дефа". И тогда, в те годы, фильмы эти были более, чем смотритебельны и многими любимы.

1

Я как раз из числа советских зрителей. И мы (зрители) были разными.

Тема индейцев меня лично никогда не интересовала. Поэтому, посмотрев пару фильмов с Гойко Митичем (красавец, надо признать), я их стала игнорировать. Хоть я и сама была молодой, но тогда такие картины мне казались пригодными лишь для подростков.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID