Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как реагировать на замечания в храме?

Лаура777 [7.7K] 2 недели назад

Как реагировать на замечания в храме?

категория: другое
2

Какого рода замечание и кто делает это замечание? Мне кажется никак не нужно реагировать. Промолчать и отойти в сторону. Храм, это явно, не то место, где следует вступать в дискуссию или перепалку. :)

1

Вспоминаю , ныне уже покойного батюшку, протоиерея Дмитрия Смирнова, который церковных бабушек назвал "околоцерковными ведьмами" за то, что они , не все разумеется, отдельные, особо " упертые", делают замечания, учат, как правильно ставить свечу, какой рукой и так далее, превращая все это в некий ритуал, чуть ли не в языческий. Так вот, все зависит от того, кто вам сделал замечание и о чем оно.

Если вы громко разговариваете во время службы, это одно, или ваши дети шумят, тоже стоит прислушаться. А если вас пытаются ускорить, что вы что-то не так делаете, а замечание , чуть ли не шипение, со злостью или злорадством, это другое.

В первом случае, стоит прислушаться, во втором, отойти в сторону и не вступать в перепалку.

Не все, стоящие в храме, святые и тактичные, там тоже есть и те, кто даже не понимает, зачем он ходит сюда. Не нужно их судить, это их грех, просто отойти.

Один батюшка рассказал случай, что однажды он обратил внимание на женщину, которая зашла в храм в домашних лосинах и кофте, почти раскрывающей грудь, без платка, она стояла в стороне, молилась, не обращая внимания на окружающих, а все на нее косились, ворчали.

Как только служба закончилась, батюшка подошёл к ней, поговорить, что у нее случилось. Оказывается, 2 недели назад у нее сын покончил жизнь самоубийством. Она объяснила,что была дома и ей стало невыносимо от одиночества, она прибежала в храм. Батюшка поговорил, как мог успокоил. И лишь в конце, очень тактично сказал, что мол, если можно, в следующий раз оденьтесь немного по- другому. И только тут женщина обратила внимание на себя, в чем она прибежала в храм и пришла в ужас. С тех пор батюшка запретил своим околоцерковным бабакам делать замечания прихожанам по тому, как они одеты.

А ещё, нужно для себя решить, в пришли к этим бабкам или у Богу? И далее поступать в зависимости от ответа самому себе.

1

Замечание замечанию рознь, конечно. Иногда так замечание выскажут, что хочется из храма бегом бежать и больше никогда туда не возвращаться. И это не есть хорошо. Мы же зачем-то пришли в храм. И скорее всего вели себя там как слон в посудной лавке. Мешали кому-то сосредоточиться на молитве. А у этого человека кто-то очень близкий в этот самый момент находится на операционном столе. И шансов на благополучный исход практически нет. Остается только пасть на колени перед иконой и отмаливать дорогого человека. А тут как назло невежда из чистого любопытства шарахается по храму и всем мешает. То что-нибудь ляпнет невпопад да громко, поскольку голос у него такой громкий; то свечки в ковчег с мощами понавтыкает, потому что думал, что это подсвечник; то чуть ли не нагишом в храм войдет, потому что "а что такого".

Так что реагировать на замечания в храме надо правильно. Это подсказка, пусть иногда и в грубой форме, о правилах поведения в церкви.

1

Смиренно надо вести себя в храме.

Чаще всего родители и крестные приучают детей с малолетства вести себя достойным образом. Дети принимают данное поведение как норму и они сами могут сделать замечание тем, кто мешает вести службу. Кто редко приходит в храм, старайтесь вести себя с чувством достоинства и уважения.

Замечание в храме будет сделано в тактичной форме и спокойным голосом только на некорректное поведение, проявление неуважения к чувствам верующих.

Надо принять замечание, извиниться и постараться больше не привлекать к себе внимания.

Если не хватает такта вести себя достойно, то лучше спокойно выйти из храма и на досуге подумать. Помните, вы в гостях.

1

Очень неприятно, когда тебе кто-то делает замечание, а тем более в храме. Пришел человек помолиться, а тут на тебе, замечание сделали, да еще в грубой форме. И весь настрой пропадает. Некоторые люди даже уходят сразу из храма, а надо относиться к этому, как к искушению, испытанию такому. Не поддаваться справедливому гневу, а можно даже с юмором.

0

Храм это Божественная тема. В храме, если вы делаете что то не так, вам конечно батюшка может сделать замечание и, также, замечание вам могут сделать другие посетители храма. Но если вам сделали в храме замечание, то вы делайте так, чтобы замечания вам не делали.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID