Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Каковы причины гипнабельности?

Мила Вуд [4.1K] 1 неделю назад

Почему кто-то может подвергаться гипнозу, а кто-то нет?

3

Есть два основных способа ввода человека в транс: фокусирование сознания и расфокусирование сознания.

Первый способ мы наблюдали во многих фильмах и мультфильмах: перед лицом человека качают маятник, то есть фокусируют сознание на монотонном действие. Многие из нас ощущали состояние похожее на транс и в обычной жизни, например, следя за монотонно капающей водой.

Вторым способом любят пользоваться цыганки: найдя жертву, они "засоряют" все её каналы восприятия. Цыганки ходят по несколько человек, поэтому эффект рассеивания усиливается. Странные запахи от них "засоряют" обоняние, цветастые юбки "засоряют" зрение, постоянное говорение всякой чепухи "засоряет" слух, частые прикосновения "засоряют" осязание. Всё это вместе может ввести человека в транс. Подобный способ ввода в транс встречается и в религиозных практиках, например, в христианстве.

Первому способу противостоять очень просто: нужно просто не слушать специалиста и не верить ему. Человека практически невозможно загипнотизировать таким образом, если он сам не позволит этого. Легко внушаемые люди признают авторитет гипнолога и поэтому поддаются гипнозу. Это правило работает, что в терапевтическом гипнозе, что в эстрадном.

Второму способу противостоять сложнее, поэтому лучше не испытывать судьбу и бежать от цыганок сломя голову. Но если застали врасплох, то нужно помнить главное: фокусироваться только на своём сознании и на своих действиях. То есть не надо обращать внимание на их хитрости, а надо относиться к ним как к "белому шуму" и возможно даже проговаривать в голове свои действия, чтобы не сделать глупость. Но в любом случае лучше покрепче схватить сумку и спасаться бегством.

Гипноз это не такое "волшебство", каким его показывают в фильмах. Наука его признаёт, некоторые психотерапевты применяют для лечения пациентов, но никакой "магии" он не творит. Специалист не сможет загипнотизировать против воли, а если и загипнотизирует, то не сможет заставить человека сказать или сделать то, что человек никогда бы не сделал в нормальном состоянии.

Так что не поддаются гипнозу те, кто не верит в его огромную силу, и те, кто фокусируется на себе и полностью отдаёт отчёт своим действиям.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID