Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как решить олимпиадную задачу по математике про белок(см.)?

Бонди [9.3K] 1 неделю назад

Мама-белка сорвала с одного дерева 3 орешка. Со второго — на 3 орешка больше. А с третьего — на 5 меньше, чем со второго. Все орешки она раздала своим бельчатам поровну. Сколько могло быть бельчат, если бельчат больше одного? Сколько орешков получил каждый бельчонок?

6

Мама-белка с одного дерева получила 3 орешка.

Если со второго она взяла на 3 орешка больше, значит со второго она сорвала 6 орешков.

С третьего дерева мама - белка сорвала на 5 орешков меньше, чем со второго, значит - 1 орешек. Складываем орешки с трех деревьев: 3 + 6 + 1 = 10 орешков.

Так как орешки белка раздала своим деткам поровну, следовательно либо по 2 орешка пятерым бельчатам, либо по пять орешков двум бельчатам. Но бельчат могло быть и 10, тогда каждому бельчонку достался только один орешек.

Вообще, задачка очень добрая, она учит тому, что для мамы все детки равны, и сколько бы ни было орешков и бельчат, белочка никого не обидела и поделила лакомство поровну.

3

Не трудно посчитать, что орехов в тот раз мама-белка принесла 10 штук. Но речь в задаче не об орехах, а о бельчатах. Их по условии двое, или более, может быть и десять бельчат.

Но давайте рассуждать логично.

Белочка не могла приносить более чем по одному ореху за один раз. Не реально и то, что белочка сначала натаскала десяток орехов в гнездо (при этом бельчата их не трогали), а потом стала делить орехи поровну. Скорее всего она просто приносила очередной орех и отдавала тому бельчонку, кто более шустрый из-за голода. Когда она принесла таким образом все 10 орехов, то вот только тут и случилось так, что все бельчата получили поровну. Такое могло быть, если самые шустрые и голодные наедались, постепенно уступая дорогу более слабым. Два бельчонка могло быть у неё, не более. при другом раскладе маловероятно, что все бы досталось орехов поровну.

Есть, конечно, вариант, что бельчата маленькие ещё и их как раз 10, и каждый наедается до отвала одним орехом. Но этот вариант чисто теоретический. Маленькие бельчата ещё пьют молоко, а орехи не умеют ещё есть.

Два бельчонка получили по пять орехов.

2

Я думаю, что орешков было 10, стало быть бельчат может быть 2, 5, или 10

1

С 1 дерева 3, со второго 3+3=6, с третьего 6-5=1, всего 10. Десять раздать поровну можно 3 способами: По 1 орешку 10 бельчатам, по 2 орешка 5 детенышам, и по 5 шт-2 зверушкам. Следовательно, бельчат было 10, 5 или2. Плохо только, что мама деток накормила, а про себя забыла. Так и приучаем детей к мысли, что детям все лучшее, а сами как-нибудь.

0

С первого она сорвала 3 орешка. Со второго сорвала 6 орешек. С третьего она сорвала всего один орех. Всего на сорвала 10 орехов. Если из больше одного и поделила она их поровну то получается два варианта решения. Первый вариант: если всего две белки и они получили по два ореха. 2 вариант если всего 5 белок и каждый получил по два ореха.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID