Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что делать, подруга придумывает себе разные болезни и верит в них?

NatSem [391] 2 недели назад
1

Поговорить с ней и убедить обратиться к врачу (к психотерапевту или к психиатру-психотерапевту).

Есть достаточно много заболеваний, симптомами которых является поиск у себя несуществующих болячек или "раздувание" мелких заболеваний. На слуху у всех такие заболевания как Синдром Мюнхгаузена и Ипохондрическое расстройство. Также подобные мысли могут быть симптомами депрессии.

Самому с такими заболеваниям не справиться. А человек, далёкий от психиатрической практики, ничего дельного сделать не сможет, поскольку не хватит ни опыта, ни возможности выписать рецепт на лекарство. Само собой, человека порой бывает сложно убедить обратиться к такому врачу, поскольку в обществе до сих пор стесняются обращаться к врачу, в названии у которого есть слово "псих". Поэтому, если человек действительно дорого, то нужно во имя его здоровья потрудиться и убедить сходить к врачу. Можно объяснить, что поход к психотерапевту это не стыдно, а наоборот правильно и показывает лишь беспокойство человека о своём здоровье. Можно рассказать о том, что никто не будет хватать и увозить в лечебницу или пичкать сильными таблетками человека, который не опасен для себя и общества. В любом случае нужно каким угодно образом убедить человека пойти к врачу.

Само собой бывает такое, что человек сознательно симулирует для манипуляции людьми. Больным людям проще надавить на жалось, отлынивать от работы и прочие вещи. Поэтому вместо того, чтобы честно сказать, например, мне лень идти в магазин, человек может сознательно соврать, что у него "отваливаются ноги", чтобы его пожалели и не заставляли никуда идти.

Так что нужно попытаться отправить подругу к психотерапевту или к психиатру-психотерапевту. Если действительно обнаружится заболевание, то Вы помогли человеку и сделали всё, что от Вас зависит. Если заболевания не будет, а будет лишь наглая ложь, то душа будет спокойна, ведь в таком случае всё равно лучше перестраховаться.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Если подруга совершеннолетняя, то непосредственно тут ничего не сделать, она сама несет ответственность за свое физическое и психическое здоровье (а если нет, решать проблему должны родители). Синдром Мюнхгаузена - это психическое отклонение, и обычно людям, страдающим им, практически невозможно объяснить, что он у них есть. Вполне возможно, что до этого в случае подруги дело еще не дошло и проблема пока просто в ее чувстве дефицита внимания к ней, которое она таким образом пытается компенсировать. Попробуйте почитать об этой болезни побольше и, возможно, удастся найти здравое решение. Особенно если она еще не развилась и серьезную стадию можно предотвратить относительно малыми усилиями. И нужно понимать, что возможен и такой вариант, что проблему решить не удастся и вам так и придется дружить с подругой, имеющей такую особенность, принимать ее такой. Мюнхгаузен очень сложно поддается лечению.

1

Я бы не стала вдаряться в психоанализ и размышлениях о походах к врачам. Я все таки попробовала (именно попробовала) показать подруге ,что в мире много поразительных граней и возможностей, но они доступны лишь сильным и здоровым. А своих "внутренних тараканов", надо воспитывать, а лучше выгнать их из своей головы к чертовой бабушке!))))

0

О чем болтает, от того и помрет. У меня так матушка напридумывала себе болячки и от перелома ноги померла.

Грубо отучайте ее, Вселенная не понимает таких шуток про здоровье, она буквально создает те слова, которые часто повторяются.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID