Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Арктика, в какую сторону света смотреть, чтобы увидеть первый луч солнца?

EAMM [152K] 2 недели назад

Арктика, полярная ночь близится к концу.

В какую сторону света надо смотреть, чтобы увидеть первый луч солнца?

А) юг;

Б) север;

В) восток;

Г) запад.

2

Для того, чтобы отыскать ответ на вопрос, полезно ответить на вопрос вспомогательный:

  • В какую сторону надо смотреть, чтобы увидеть последний луч солнца, перед наступлением полярной ночи?

Что такое другими словами первый луч Солнца после полярной ночи? А равно последний луч Солнца перед полярной ночью? Если речь не идёт о строго северном полюсе, то это очень короткий день. День - интервал времени между тем как из-за горизонта видна первая точка Солнечного диска (восход) и тем, как из-за горизонта видна последняя точка (закат).

Надо представить, что происходит перед наступлением полярной ночи. День уже короток. От восхода до заката Солнце движется по небу по дуге. Где Солнце максимально высоко над горизонтом при его движении по этой сокращающейся с каждым днём дуге? На юге! Юг так и определяется: направление от наблюдателя в ту сторону, где Солнце бывает максимально высоко над горизонтом. И для любой точки России, в т.ч. арктической, это направление всегда постоянно.

Т.о. максимально высокое положение Солнца над горизонтом всегда на юге, в том числе тогда, когда с любого направления горизонта высоты подъёма уже не хватает, чтобы показаться из-за горизонта, а на юге ещё хватает, чтобы из-за горизонта показалась всего одна, верхняя точка Солнечного диска. Последний луч. В этом же месте весной, впервые после полярной ночи из-за горизонта на короткое время покажется верхняя точка солнечного диска. Первый луч. Он с юга. Правильный ответ А).

Интересно рассмотреть, что происходит, когда впервые после полярного дня Солнце на мгновение полностью прячется за горизонт. Т.е. в том месте на линии горизонта, где случился закат, немедленно происходит рассвет. Где по направлению? Рассвет, строго на севере.

А когда же рассвет строго на востоке? Два раза в год: 23 марта и 23 сентября. Так на всей территории России. А во все остальные дни с 24 марта по 22 сентября Солнце всходит на северо-востоке. Чем ближе к 21 июня, и чем севернее место наблюдения, тем больше компонента "северо". А в период с 24 сентября по 22 марта Солнце всходит на юго-востоке. Чем ближе 21 декабря, и чем севернее место наблюдения, тем больше компонента "юго".

Я предполагал, что если на БВ есть правоверные мусульмане, то ответ будет дан быстро и правильный. Потому что для мусульманина, где бы он ни находился, очень важно знать, где восток. Вспоминаю, когда к нам в отдел ВЭС завода, где я работал, приехал египтянин. Первое, о чём он спросил:

  • Где здесь восток?

Правоверный мусульманин три раза в день должен расстилать коврик, становиться на колени и отбивать поклоны лбом до пола строго на восток. Но если правоверный мусульманин окажется в достаточно северном городе, увидев зимой восход солнца и не представляя механики, о которой двумя абзацами выше, он начнёт отбивать поклоны в направлении восхода, т.е. не на восток, а на юго-восток. Т.о. впадает в грех.

Ладно. Допустим, 16.11.20 буду в Норильске. И хочу узнать в какую сторону смотреть, чтобы, увидеть рассвет. Включаю Яндекс . Поиском нахожу, что 16.11.20 восход Солнца в 10:50, и долгота дня ровно 4 часа. Значит, от направления на юг надо отложить на карте угол против часовой стрелки, на который Земля поворачивается за 2 часа. Поскольку часовая стрелка делает на часах два оборота за сутки, значит искомый угол - тот на который часовая стрелка поворачивается за час. Прикладываю часы к карте и выбираю по карте характерный ориентир, который позволит мне на местности задать нужный азимут. В 10:45 выхожу на улицу, или выбираюсь на крышу и любуюсь восходом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Есть одно место в Арктике, где солнце раз в году всходит... на юге. Ровно на полгода. Ну и раз в году заходит, и тоже на юге. И опять на полгода.

Это точка Северного полюса. Направление в любую сторону с этой точки будет на юг. В какую бы сторону человек не смотрел ожидая восхода солнца, он будет смотреть на юг.

Правда, на каком то определенном расстоянии от Северного полюса, ну например на Северном полярном круге, что и является приблизительной южной границей Арктики, и границей зоны где бывают полярные ночь и день, смотреть надо уже действительно на восток, ожидая первый луч солнца после полярной ночи.

При движении на юг из точки Северного полюса до самой линии Северного полярного круга длительность полярного дня и полярной ночи постепенно уменьшается. Они могут иметь длительность и пять, и четыре, и три, и два месяца, и даже один месяц. И даже дни. И всего двое суток на самом Северном полярном круге.

Следовательно, восходов и заходов солнца на большей части Арктики не по одному. Больше. И в разных её районах по разному, а зависимости от самого расстояния до Северного полюса.

Точно такая же картина в точке Южного полюса, но с обратным знаком. Там, при восходах и заходах Солнца будем смотреть на север. И опять на восток, на Южном полярном круге

1

Арктика это район Земли, примыкающий к северному полюсу. Предмет полярных исследователей. К арктике относится северные окраины материков Евразия и Северная Америка .Край суровый, мало приспособленный к жизни, но перспективный в плане природных богатств .

В Арктике солнце всходит один раз в году, в день весеннего равноденствия 21 марта.Полярная ночь длится 187 суток.

Да, стоит не пропустить это зрелище- появление первого солнечного луча.

Всходит солнце строго на востоке.

Вот на восток и надо смотреть чтобы увидеть первый луч солнца.Что и делают белые медведи на фото.

Ответ на вопрос- на восток.

Aleks1119 [36.5K]
В Арктике Солнце всходит и заходит раз в году только в точке Северного полюса, где полярная ночь действительно длится 187 суток. По мере продвижения на юг, к Северному полярному кругу, полярные день и ночь становятся короче, а количество восходов и заходов Солнца увеличивается. Самые короткий полярный день и ночь на широте Северного полярного круга-всего двое суток. И количество заходов и восходов там всего на на одну единицу меньше, чем у нас, на остальной территории страны, но южнее. Вот дни летом там очень длинные, а ночи очень короткие - как белые ночи в Питере, зимой наоборот, но восходов и заходов Солнца практически столько же, сколько везде. Только на Северном полярном круге на один восход и на один заход меньше, чем южнее. И только в точке Северного полюса и в небольшой окружности вокруг него полярный день и полярная ночь по полгода, то есть по одному восходу и заходу.. Фото предъявленное Вами в ответе завораживает...  2 недели назад
комментировать
0

В Арктике не все так просто как в других местах планеты. Так что в данном случае верным ответом будет юг. И это ответ А из пояснения. И в данном случае этот вопрос относится к географическому диктанту и для ответа достаточно выбрать ответ из пояснения.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID