Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Могут ли вегетарианские блюда быть не хуже блюд из мяса/птицы?

15belok [11.1K] 3 недели назад

Так сложилось, что с некоторых пор и дочь отказалась от "продуктов забоя" в рационе, и я ко вкусу мяса сильно поостыла. На нашем столе по-прежнему есть яйца, сыр, молочные продукты. Нет категорических возражений (но нет и энтузиазма) к рыбе - возможно, потому что в моем арсенале нет интересных блюд, я мало ее готовила.

В результате мы запекаем или тушим кабачки с помидорами, варим тыквенный суп, гороховый с помидорами, жарим или запекаем с сыром и майонезом картофель, еще дочь делает себе макароны с сыром или с соусом Uncle Ben's... но всё это как-то скучновато и уже однообразно. А полуфабрикаты вроде вареников я не очень люблю, предпочитаю готовить. Хозяюшки, поделитесь опытом, как разнообразить вегетарианский стол? А то дочь уже говорит, что "заказывать еду вкуснее, чем готовить"... а раньше, когда еще ела мясо, никогда так не говорила, всегда мою кулинарию нахваливала. Надо как-то спасать ситуацию, грустно это...

2

Могут. Как уже было сказано - все это дело вкуса. Кому что нравится.

Совсем не обязательно каждый день есть мясо, но обратите внимание, если у вас к нему прямо таки физическое отвращение, то это может быть сигналом о серьезной болезни.

  1. По моему мнению, самое вкусное блюдо в мире - это макароны с сыром. Без всяких соусов.
  2. Рис. Можно добавить туда нарезанные свежие помидоры и огурцы, по вкусу - соевый соус или растительное масло.
  3. Баклажаны. Повкуснее кабачков будут, если их потушить с морковью и помидорами.
  4. Кабачки вкуснее тушить, если кроме моркови добавить туда сладкий перец.
  5. Винегрет. Всеми любимое стандартное блюдо из советской столовой. Очень даже сытное.
  6. Драники!!! (не менее вкусные, чем пункт 1.) Особенно со сметаной.
  7. Сырники и ленивые вареники. Не любите полуфабрикаты - пожалуйста. Простенько и со вкусом.
  8. Турецкая кухня - мятный суп яйла и пилав (в сущности это всего лишь рис с макаронными изделиями, но удивительно вкусно). И никакого мяса.
  9. Борщ без мяса, гороховый, фасолевый суп и др.
  10. Молочный суп с лапшой.
  11. Грибной суп.
  12. Перловый суп. Мясо в него тоже не обязательно.
  13. Гречка с грибами и луком.
  14. Гавайская смесь.
  15. Шампиньоны, поджаренные с луком + макароны. Вполне заменяют макароны по-флотски.
  16. Не забывайте про рыбу, лучше ее готовить без заморочек - просто уху или на пару.
  17. Пирожки. Тут масса вариантов начинок.
  18. Пицца. Лук, сыр и кетчуп и правильное тесто - этого достаточно.
  19. Творог.
  20. Тушеная капуста, вареная цветная капуста или тушеная с яйцом.
  21. Овсяная каша, перловая каша, пшенная, кукурузная, гречневая каша и т. д.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Вкусы то у всех разные, необязательно должно быть так или иначе. Вегетарианство, как образ жизни не приветствую даже просто по роду своих сельскохозяйственных занятий. Ну и соответственно из всего уклада жизни. Активных и агрессивных веганов вообще не принимаю. Но в то же время питаться каждый человек может так, как считает нужным. У меня старшая дочь с недавних пор тоже поддалась этому течению и мясо особо не ест. Это осознанно. А младшая просто не ест, откладывая мясо в сторону в отдельных блюдах, потому-что ей в них оно не нравится. Сколько бы ни бился, бесполезно, дело вкуса. И опять-таки в отдельных блюдах, как и я сам, например, никогда не буду делать гороховый, машевый или чечевичный суп с мясом, потому-что по определению эти бобовые и так заменяют мясное, да и без мяса для меня просто вкуснее. Или, как у меня бабушка называла, постные щи. Из мясного в них только немного сливочного масла, отчего они не становятся менее вкусными, чем, например, борщ. Поэтому как ответ на вопрос, дело не в веганстве, а во вкусовых предпочтениях.

1

Ваша дочь стала жаловаться на вкус еды потому, что ее организму уже жизненно не хватает двух незаменимых аминокислот.

Разумом она не хочет есть мяса, а вот подсознание точно знает, где достать эти аминокислоты и требует разнообразия, пытаясь найти в пище недостающее для жизни и развития.

Вам в рацион обязательно нужно включить грибы. Они находятся на стыке между животной и растительной пищей и некоторые из них содержат весь набор из незаменимых аминокислот.

К таким грибам относятся белые, маслята и подосиновики. Другие грибы такого набора не имеют.

Не дурные были монахи, в постном меню которых обязательно были именно эти грибы.

Незаменимые аминокислоты именно потому так и называются, что они не заменимы. И всего набора нет в растительной пище. В насекомых есть, не даром в нищих странах насекомых едят, тоже не дурные.

Если не нашли грибов, сходите в аптеку и купите препараты с аминокислотами, пока поздно не стало. Нормальные, не спонтанные вегетарианцы, изучают вопрос и дополняют свое меню порошком насекомых, грибами или таблетками из этих же ингредиентов. У ребенка нет мозгов, но на то и даны ему родители, чтоб думать за него.

Травоядные, кстати, не брезгуют есть тех же насекомых вместе с травой, а коровы не проходят мимо грибов на выпасе.

1

Всё зависит от искусства повара или кулинара.

Однако замечу, что самя высокая продолжительность жизни в Японии.

И именно в Японии самые широчайшие ассортименты продуктов в магазинах.

Кроме того, самое высокое потребление глутамата, и самый высокий IQ.

Япония также славится тем, что у них практически отсутствует вегетарианство.

Ведь вегетарианство - это ничто иное, как ограничение ассортимента потребляемых продуктов.

В США по поводу вегетарианства постоянно возникают споры, признавать его болезнью, или нет, и большинство американцев уже считают вегетарианство просто психическим отклонением. Это связано с массой уголовных дел о нанесении вреда вегетарианством.

Так что делайте выводы.

15belok [11.1K]
А какие тут выводы? Если, с одной стороны, отвращение психологическое, с другой - и, в моем случае, с главной - просто невкусно? Приходится искать способы, как жить без мяса. Тем более оно и правда сейчас стало... невкусное, слышу это даже от убежденных мясоедов. Тут выводы не помогут, надо арсенал блюд расширять. Для чего вопрос и создан.  3 недели назад
Tolic Green [24.2K]
Тогда ничем не могу помочь, ибо, судя по вашей реакции, дальнейшие мои рекомендации вы сочтёте оскорблением.  3 недели назад
15belok [11.1K]
Я стараюсь не плодить сущностей) Просто вопрос был не о том, стоит ли быть вегетарианцами, а непосредственно о кулинарии. Я надеялась увидеть практические советы...  3 недели назад
Prost77 [29.3K]
Да, пожалуйста. Практический совет в виде рецепта.
Есть такой итальянский суп - минестроне, вегетарианский. В нем с десяток овощей. Постоянно практикую. Пальчики оближешь!
Рецепт в Сети, я думаю, найдёте.
 3 недели назад
комментировать
1

Что значит – не хуже?

Если по вкусу, то это дело индивидуальное.

Насчет полезности когда-то читала, что, если ребенок не хочет есть мясо, то надо увеличить яйца, бобовые и молочные продукты в меню. Конкретнее, скорее всего, подскажет диетолог.

А практически часто готовлю блюда без мяса. Есть много вкусных вариантов.

Например, пасты. Кроме обычных, часто использую цельнозерновые пасты, в них много белка (примерно 10-12г на порцию) и пищевых волокон.

Есть полезные пасты из нута, которые богаты клетчаткой, железом, белками, минералами, без глютена.

Подробные рецепты можно найти в сети, их много. Если интересуют ссылки, то могу дать, но не знаю, имеет ли это смысл.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID