Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Согласны ли вы с тем утверждением что деньги это свобода?

вопрос закрыт
posol [7] 1 неделю назад
2

Конечно. Для меня свобода имеет несколько ипостасей (проявлений), одна свобода - духовная, она сформирована в сознании, вторая, материальная свобода, предоставлена нам деньгами. Я согласна с высказываниями:

Наш духовный мир неразрывно связан с материальным - мы не можем уже жить более или менее комфортно без товаров и многочисленных услуг, всеобщим эквивалентом которых являются деньги. Это такое же необходимое средство товарного, предметного обращения между людьми, каким является и язык – средство коммуникации для духовного общения между людьми. Как языковед собрала тут несколько примеров богатства слов для употребления понятия "деньги" в нашем языке как свидетельство значения и важности их места в нашей жизни:

  • Деньги бывают бумажными, виртуальными и живыми, отчеканенными (металлическими), наличными, валютными, мелкими и приличными, большими, сумасшедшими или бешеными, трудовыми, кровными, легальными и нелегальными, грязными, криминальными и др.
  • Деньги можно заработать, делать, занимать, (за)платить, получать, учитывать, тратить, считать, экономить, хранить, беречь, разбрасывать, дарить, давать, класть (в банк), снимать со счёта, отмывать, прокручивать, переводить куда-либо и кому-либо и т.д.
  • Деньги могут любить кого-либо, любить счёт, стоить дорого или ничего не стоить, доставаться, водиться, выходить или уходить (быстро), кончаться, окупаться, тратиться, храниться и сохраняться, крутиться, отмываться и не пахнуть, зарабатываться и др. (см. выше).

Их можно презирать или воспевать, говорить о них долго и много, приводить много афоризмов, и доказывать их роль в экономике, в овладении миром, но что это ещё добавит?

Главное - без денег уже невозможно обходиться, жить и развиваться дальше, а этим сказано всё.

2

Нет не согласен. Деньги, это эквивалент произведённой работы, которая должна была быть затрачена на какое либо действие, которого ты не осуществлял в связи с другим родом деятельности. То есть, вместо того, что бы жить по старинке, с природой которая вас создала вы вынуждены тратить своё время на существование в толпе в погоне за сомнительными благами, которые навязывает так называемое общество, управляемое отдельными личностями, которых вы не знаете...

1

Деньги никак не связаны с уровнем свободы.

Ибо деньги - понятие экономическое.

Свобода - понятие социальное.

То есть уровень свободы зависит не от денег, а от того, в каком социуме вы живёте.

То есть в любом социуме, хоть свободном, хоть не свободном деньги лишь расширяют доступность к некоторым материальным и другим благам, то есть расширяют уровень вседозволенности.

А вседозволенность - это далеко не свобода.

Ибо такая "свобода" в любом социуме кончается там, где эта "свобода" начинает ограничвать ту или иную свободу других членов социума.

Уровень свободы социумов ранжируется с помощью такого параметра, как "уровень политических и гражданских свобод".

1 место в этом рейтинге занимает Финляндия.

Латвия на 45 месте.

США на 52 месте.

Украина на 101 месте

Россия на 175 месте.

Беларусь на 177 месте.

Китай на 192 месте.

И на последних Сирия (209 место) и Северный Судан (210 место).

1

Это смотря как относится к деньгам и свободе. В определённом смысле состоятельный человек свободен во многом. Например в перемещении - что стоит несколько часов съездить в какую-нибудь европейскую столицу. В особенности если улетать ни из Москвы, где разве что на машине с "мигалкой" можно быстро добраться до аэропорта. А там VIP зал, чтобы в очередях не стоять.

Но при этом и состоятельный человек не свободен, точнее сказать не освобожден от ряда обязательств. По крайней мере так в еврейском народе - богат ли человек или беден 10% своего дохода он должен отдать на нужды Храма. Сегодня когда Храма нет, лучше всего помогать изучающим Тору.

1

Свобода в определенной мере является элементом счастья.

И хоть учили нас родители, что "не в деньгах счастье", "счастье на деньги не купишь"- но, увы, без денег никуда. Деньги, конечно, могут дать больше и возможнейвоему владельцу, и свободы

Я бы навскидку перечислила следующие:

  • свободу передвижения
  • свободу

выбора (где жить, учиться, учить детей, работать/не работать и т.д.)

  • возможность развиваться

  • возможность эффективно помогать людям

  • и многое другое ( можно продолжать долго).

Но большие деньги- это и большая ответственность и

надо уметь с умом распорядиться имеющимися ими.

1

В определенном смысле да. Деньги дают свободу приобретать то, что хочешь, бывать и жить, где хочешь, исполнять те желания, которые можно оплатить. Но финансовая состоятельность не является синонимом свободы и не пропорциональна ей, потому что зачастую предполагает и затраты времени на действия, необходимые для получения доходов, и обязательства, и риски. Поэтому наличие денег дает свободу лишь отчасти и лишь в определенном смысле. Кроме того, существуют аспекты свободы, которые от денег никак не зависят - свобода самовыражения, свобода выбора занятия, свобода мысли и т.д.

1

нет, не согласен. деньги - это зависимость, а зависимость - это рабство. в чем выражается свобода для меня, - в свободном времени. чем его больше тем более я свободен чем его меньше тем менее я свободен. свободное время - самое драгоценное что есть у любого живого организма, это время его жизни. время жизни не купишь даже за все деньги мира. деньги могут иметь положительный аспект только в том случае если не приходится тратить на их приобретение время своей жизни. самые свободные люди - бомжи. каждый в праве выбирать свой путь: раб в золотой клетке или свободный скиталец.

0

Деньги дают человеку чувство уверенности в завтрашнем дне, определённое спокойствие по отношению к жизненным ситуациям, то есть имея достаточное количество денег, можно не зацикливаться о материальных проблемах. Но так как человеку всегда мало и он склонен к накопительству, то постепенно, если ему удалось скопить определённую сумму денег, его начинают одолевать другие проблемы. Это где хранить деньги, на что потратить, где спрятать и тому подобное. Получается, что деньги дают не свободу, а определённую зависимость от них.

Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Почему деньги дают свободу?"
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID