Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Нагорный Карабах на карте как выглядит?

Ляксандр [216K] 2 недели назад

Как и многие я слышал о НГ Карабахе, конфликте. Хотелось бы увидеть его на карте. Если есть такая. Покрупнее, понагляднее. Может быть ещё какую информацию. Его размеры(какой он-большой или маленький по площади, сколько человек населения. Какие народы живут, с кем граничит, какие высоты гор, климат, можно флора-фауна, чем люди живущие там занимаются(не стал разделять). В общем карта и ещё несколько слов о НГК. Любая информация и карту в ответ

Спасибо

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
1

Начать нужно с более широкого понятия Карабах, который представляет собой обширный (по меркам Закавказья) регион, включающий в себя юг нынешней Армении и примерно треть территории Азербайджана общей площадью около 25 тыс. кв км (для сравнения площадь Армении 29 тыс. кв км). Исторически он сложился в период монгольского завоевания в 13 веке. При этом в гористых районах (тёмно-коричневого цвета на карте) преобладало армянское население, а в равнинных - тюркоязычное (предки современных азербайджанцев). При этом надо понимать, что тюрки попали в этот регион примерно 1000 лет тому назад с территории современной Туркмении, армяне же жили на этих землях как минимум на 2-3 тысячи лет раньше.

Но, как это обычно бывает в ходе завоеваний, число тюркских переселенцев было сравнительно невелико - 5-10%, просто за счёт хорошей организации и военной выучки они смогли подчинить более многочисленное местное население и в итоге вынудили его перейти на свой тюркский язык, при этом по крови 90% современных азербайджанцев - это потомки кавказских албанов, северных персов и армян.

Теперь обратимся к Нагорному Карабаху. В советские времена в составе Азербайджанской ССР была организована Нагорно-Карабахская Автономная область с преимущественно армянским населением, отделённая от территории Армении районами с азербайджанским населением.

На карте она показана жёлтым цветом, площадь НКАО составляла 4,4 тыс. кв км. В ходе армяно-азербайджанского конфликта 1988-94 гг. армянам (при негласной поддержке России) удалось не только отделить НКАО от Азербайджана, но и захватить 7 прилежащих районов собственно Азербайджана по периметру НКАО - на части их также проживали армяне (восток и север), другие же (запад, юг) с преимущественно азербайджанским населением позволили обеспечить прямую связь НКАО с Арменией.

В итоге подконтрольная армянам территория вне Армении получила название Арцах или Нагорно-Карабахская республика. Её площадь была в 2,5 раза больше исходной территории НКАО - почти 11 тыс. кв км.

На начало армяно-азербайджанского конфликта в 1988 г. в Арцахе проживало порядка 200 тысяч армян и 800 тысяч азербайджанцев. К 1994 году на подконтрольных армянам территориях азербайджанцев не осталось - часть мирного населения была вырезана, большинство бежало в Азербайджан, в основном Баку и окрестности.

К моменту начала Второй Карабахской войны 27 сентября 2020 года в Арцахе проживало около 150 тыс. человек, 99% из них армяне. По условиям перемирия от 10 ноября Азербайджан вернул себе ранее захваченные армянами 7 районов и примерно треть территории бывшей НКАО. Благодаря России армяне смогли удержать северную часть НКАО площадью примерно 3 тыс. кв км, то есть четверть того, что контролировали всего 1,5 месяца тому назад. Без вмешательства России 100%-но утратили бы и эти земли.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

На карте расписано кто и в каком регионе обитает, карта не лучшая, но зато понятно

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID