Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Можно ли задавать вопросы преподователю во время лекции?

Reeck [10.3K] 2 недели назад
2

Здесь нужно соблюсти правило вежливости. Перед лекцией - именно перед, а не в процессе! - нужно спросить лектора, можно ли задавать вопросы по ходу лекции.

Далее все зависит от ответа лектора:

  • он может сказать, что, мол, да, пожалуйста, но тогда лекция может затянуться (вопросы могут потребовать обширного ответа, это может сбивать лектора, да и могут найтись те, кто намеренно захочет сорвать лекцию и будет задавать кучу дурацких вопросов),
  • он откажет, мол, все вопросы по окончании (и это его право).

Если лектор разрешил задавать вопросы во время лекции, то тогда, разумеется, нужно не перебивать лектора вопросом, а поднять руку, извиниться и задать по возможности краткий вопрос.

2

Можно, если вопрос касается темы лекции. Но перед этим стоит дождаться, пока преподаватель закончит предложение и спросить разрешения задать вопрос.

1

Не только можно, но и нужно, особенно если что-то непонятно. Только вопрос должен касаться темы лекции и быть действительно актуальным, а не всякую ерунду наподобие Надо ли писать дату. Как уже подсказали, нужно дождаться паузы, а не перебивать на полуслове, и лучше сначала спросить, можно ли вопрос.

Таким образом студент даёт понять, что он не просто присутствует физически на лекции, находясь мыслями где-то далеко или механически фиксируя сказанное, а внимательно следит за пройденным материалом и пытается в него вникнуть. Если необходимо подойти лучше в перерыве, преподаватель об этом сообщит.

Из практики замечено, что те, кто не только посещает лекции, а ещё и задаёт при этом вопросы, обычно сдают сессию более успешно.

1

А вам не приходило в голову, что своими вопросами Вы можете преподавателя "сбить с мысли", а сокурсников - " с панталыку". Запишите свой вопрос, и если во время лекции не получите на него ответ(что весьма возможно), после окончания лекции его зададите. Преподаватель всегда оставляет несколько минут и сам приглашает задавать вопросы. А перебивать человека во время лекции - чистое неуважение. А Вам ведь этот предмет ещё и сдать надо...

0

Когда лекция читается в большой аудитории, для 200-300 человек, то это, как правило, монолог. Но бывает, что читают в более уютной аудитории, рассчитанной на меньшее число студентов, то могут быть вопросы с обеих сторон, интерактив.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID