Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Считаете ли вы гуманитарные науки второстепенными?

Денис19861 [3.4K] 3 недели назад

"гуманитарный значит второстепенный" - согласны ли вы с этим тезисом или нет? Мол, если исчезнут все дизайнеры, историки, культурологи, искусствоведы, философы, лингвисты, и так далее, то общество ничего не потеряет от этого?

Нужны ли гуманитарные науки в России?

3

гуманитарные науки могут быть востребованы в обществе с высоким технологическим укладом. хотя бы 5. но лучше конечно 6: всю работу выполняют роботы, а люди сидят дома и занимаются изящной словесностью. пока этого не произошло гуманитарные науки будут оставаться второстепенными.

для наглядности: Доля техноукладов в экономике некоторых стран

2

Ну да, какая-то доля правды здесь есть.. Но говорить и уж тем более утверждать то, что

я тоже не стану.

Какие последствия могут ждать человечество от неверного выбора приоритетного развития гуманитарных или технических наук уже ответили, поэтому не буду повторяться.

Но если оглянуться далеко назад, то можно легко убедиться, что эти два направления науки в своём развитии ничуть не мешали друг другу. У них всегда были параллельные пути развития. Гуманитарным наукам никогда не мешало ни наличие технического прогресса, ни его отсутствие.

Писать картины, философствовать или сочинять романы люди умели задолго до появления электричества и прочих технических достижений. При лучине это тоже получалось совсем неплохо.

Люди, чей пытливый ум был заточен на изучение технических наук, хотели докопаться совсем до других знаний. Они придумывали, изобретали, проводили опыты, делали открытия, тем самым закладывая опору для скачка технического прогресса. Тем более что одно совсем не мешало другому. Ярким примером этому был Леонардо да Винчи. Его хватало на то, чтобы заниматься и наукой и искусством.

К чему я всё это пишу. К тому, чтобы люди перестали искусственно сталкивать лбами то, что в жизни столкнуться не может. И пусть в отношениях гуманитарных и технических наук сохранится естественная гармония, от этого человечество только выиграет.

2

Это утверждение - несусветная глупость.

Элементарную истину, что "Философия - мать всех наук" высказанную Марком Туллием Цицероном с тех древних времён пытались опровергнуть лишь большевики, запретив и философию, и философов.

Что из этого получилось вы видите сейчас наяву...

Все остальные, и не только гуманитарные науки, есть всего лишь небольшие главы в искусстве познания мира, то есть философии.

2

А тут кому как, точнее, каждому - своё. Если человек собирается конструировать самолёты, то ему, наверное ни к чему углублённое изучение философии или других гуманитарных наук. Но базовые знания всё-таки должны быть, иначе ни про какую "интеллигенцию" и речи быть не может.

1

Конечно, гуманитарные науки так же важны, как технические и естественные. И, в частности, школьное образование, в котором они сбалансированы, как раз предусматривает изучение основ всех их именно потому, что каждый "вид" наук развивает свою часть мышления. Гуманитарка учит анализировать текст, работать с информацией, выстраивать причинно-следственные связи, формулировать мысли, коммуницировать, развивать презентационные навыки.

Очень понятно желание "технарей" (особенно детей-технарей) откреститься от гуманитарных наук, прозвав их "второстепенными". Они мыслители, логики, они считают себя умнее гуманитариев. И искренне не понимают, зачем им учить какое-то обществознание или литературу, когда так интересно повозиться с задачками по математике или физике. Тем более, что для них выбор часто более сфокусирован, и они точно понимают, что в гуманитарные профессии все равно не пойдут. А учитывая, как зачастую сегодня преподают "гуманитарку", не удивительно, что им не интересно. Но очень важно понимать, что отдавая предпочтение одному и исключая полностью другое, неминуемо создаешь перекос, который обязательно будет иметь не самые приятные последствия.

Но есть и другой момент. Очень многие люди признают себя гуманитариями просто потому что в какой-то момент перестали понимать математику и запустили ее, а гуманитарные науки даются легче и не даже упущенное наверстать тоже намного легче. Сталкивалась с тем, что ребенок "вытаскивает" запущенную из-за болезней математику и вдруг осознает, что никакой он не гуманитарий вовсе, а самый настоящий технарь! Поэтому важно понимать, с какой колокольни на самом деле смотришь на гуманитарные науки.

А так в целом, с точки зрения цивилизации, даже вопрос так не стоит, нужны ли те или другие науки. Если это действительно науки, которые развиваются и углубляют познание, то все они миру нужны!

1

Естественно, я считаю гуманитарные науки второстепенными. Каковыми они собственно и являются.

Более того, как минимум половина того, что в некоторых кругах гордо именуется "гуманитарной наукой", вообще наукой не является.

Да, сами гуманитарии любят подчеркивать свою воображаемую значимость и вообще "надувать щеки", но суть дела от этого не меняется.

И, что бы это понять, достаточно провести небольшой мысленный эксперимент, а именно:

Сначала предположить, что исчезли все точные, то есть настоящие, науки и представить себе жизнь без промышленности, транспорта, связи и пищевого изобилия.

А потом посмотреть, намного ли ухудшится наша жизнь без сказок о "борьбе добра и зла", без пресловутых литературных "классиков", без теорий господина Маркса и даже без знаменитого "Черного квадрата".

И все сразу станет ясно.

Денис19861 [3.4K]
Без "сказок" люди станут роботами, то есть в значительной степени перестанут быть людьми. Крутить гаечный ключ и заливать в себя горючее может и робот, но будет ли это уже человеческим обществом, если больше ничего волновать не будет? )  1 неделю назад
Nina-iz-daleka [90.9K]
Да будет. Более того, это будет более человеческое общество, чем толпа, впадающая в экстаз от "Черного квадрата" или сутками сидящая в сетях в поиске "смысла жизни".  1 неделю назад
комментировать
1

Конечно это второстепенные науки и нужны они лишь для культурного развития общества и чтобы человечество не забывало свою историю. Ведь без этих наук прожить можно, их на хлеб не намажешь в отличии от математики, физики и химии , без которых мы просто сейчас не проживем и не будем развиваться. А культура и все эти гуманитарии будут нужны тогда, когда человечество достигнет наивысшей точки развития и нам тогда и понадобятся и картины и театры, а пока людям выжить хочется и все. Так что все эти второстепенные науки понадобятся не в нашей жизни.

1

"Второстепенные" - не означает вовсе ненужные! Разумеется, общество что-то потеряло бы, исчезнув они вдруг.

Да и, причислив дизайнеров к науке, вы тоже погорячились.

Однако - да, лично я считаю их не жизненно важными.

Нужными считаю, некоторые - даже важными, но не жизненно необходимыми.

В России? Конечно,гуманитарные науки в России нужны! Как, собственно, и везде.

0

Обязательно нужны. Именно гуманитарии на протяжении веков составляли ядро интеллигенции России. Про технарей даже отдельно говорят - техническая интеллигенция. А что касается перенасыщения гуманитариями - это тоже миф. Просто обычный закон рынка: Если бы они были не востребованы, никто бы не учился за такие бешеные деньги. Как сказал поэт - все работы хороши - выбирай на вкус

Nina-iz-daleka [90.9K]
Точное значение слова "интеллигент­" это - человек умственного труда.
Надеюсь, Вы не будете утверждать, что в технике ум не нужен.
А то, что господа гуманитарии действительно страстно желают, что бы интеллигентами называли только их и никого больше, это факт. Который, само собой гуманитариев не красит.
И поэта, распространившего очень вредную дезу о том, что работы выбираются только на вкус, без учета их реальной востребованности, этот поступок тоже не красит.
 1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID