Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Родители против дистанционки. Чем это грозит?

15belok [7K] 2 недели назад

Вчера в нашей школе прошел онлайн-брифинг директора с родителями. Как выяснилось, создан некий "Совет родителей", цель которого - борьба с дистанционным обучением. Как выяснилось позже, такое движение организовано в принципе в Москве и некоторых регионах.

Судя по выступлению этих родителей, они убеждены, что дистанционное обучение придумано специально, чтобы развалить российское образование и лишить их детей здоровья и права на школьное образование. Они апеллируют к противоречиям между различными нормативными актами, обвиняют директора... не очень понятно, в чем (учитывая, что наша-то школа делает немало для того, чтобы в этих трудных условиях дети получали как можно более качественное образование). Требуют... тоже непонятно, чего - учитывая, что школа государственная и подчиняется приказам мэра. Возмущаются, что уроки физкультуры проводят в комнате, а не на улице (при том, что школа конкурсная и многие ездят издалека, а урок стоит в расписании и за перемену многие не доехали бы до школы, даже если бы конкретно физра была разрешена очно).

И при всем абсолютном согласии с тем, что конечно очное образование лучше дистанционного, методы этой самообразованной организации вызывают тревогу. Судя по их риторике, борьба с представляемым ими врагом их занимает гораздо больше, чем здоровье детей и учителей, без которых никакого образования вообще не будет.

Вопрос. Чем в принципе может быть чревата деятельность такой организации для школы и для детей? Могут ли они вынудить школу вернуть очное обучение - что, очевидно, приведет к резкому росту карантинных классов, только в этом случае дети будут еще и официально лишены возможности даже выходить на улицу? Что можно противопоставить такой, ни много ни мало, подрывной деятельности в ситуации, когда всем и без того трудно?

4

Чревата такая деятельность для здоровья родственников школьников, дети, может, и не заболеют, но вирус разнесут по семья запросто.

Такая организация ну никак не может вынудить школу предотвратить дистанционное обучение, поскольку "сверху" рано или поздно придёт приказ, и тут уж ничего поделать нельзя будет. А если и введут карантинные классы, то ничего хорошего от этого ждать явно не стоит, поскольку тогда подрывается мини-фундамент всех школ - социализация школьников. По сути, такое обучение будет абсолютно ничем не отличаться от дистанционного, разве только останется институт обязаловки (мол, все будут учиться, потому что будут регулярно посещать школу), но в очень некомфортных условиях (ношение маски в течение 7 часов и более, сохранение дистанции, нахождение в одном плохо проветриваемом помещении).

Противопоставить такой подрывной деятельности можно лишь указ посильнее либо авторитетное руководство школы. Родители в данной ситуации, по моему мнению, сами не ведают, чем занимаются. Понятно, что дистанционное обучение снижает качество образования, школьники могут запросто "откосить", но это не повод для родителей пытаться избавиться от нахождения собственных детей в квартире таким маршем с флагом в руках. Выглядит очень некрасиво и позорно, прикрываться высокими целями для осуществления своих хотелок.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
15belok [7K]
Карантинный класс - это класс, в которым на основании наличия заболевших в нем наоборот всем детям запрещено ходить в школу, даже если остальная школа учится. А при нынешних мерах весь класс будет признан контактным и посажен дома на принудительный карантин без права выхода даже на улицу. То есть, это еще хуже, чем просто дистанс.

В остальном согласна с Вами по всем пунктам. Люди совсем теряют голову...
 2 недели назад
Spywolf [4.9K]
В таком случае, ещё хуже! Право выхода на улицу у вас никто не заберёт, однако попахивает тем, что дети втупую будут сидеть дома без худо-бедного дистанта, а это вообще не выход.  2 недели назад
15belok [7K]
Собянин всем, кто официально попадает в карантин как заболевшие или контактные, прикручивает приложение на телефон, при помощи которого контролируется, дома человек или нет, при нем телефон или нет. За нарушение карантина штраф 4000-5000 рублей. Так что право выхода на улицу сейчас реально ограничивается. Беда в том, что в этой ситуации, если эта.. родительская секта, ну по-другому не назвать, все-таки добьется своего, дети выйдут и будут все равно уходить на карантин вместо дистанса, только еще и с риском заражать свои семьи и учителей. Вот что особенно страшно. Остается надеяться, что реальных рычагов воздействия у этой организации нет и мы из-за их дурости не пострадаем, и дети не пострадают, и учителя.
Похоже, коронавирусные психозы уже страшнее самого коронавируса...
 2 недели назад
комментировать
5

У меня ребенок шестнадцати лет, приучен к самостоятельности, ответственности. Учится на дистанционном обучении без проблем. Ещё в девятом классе, в прошлом году освоился, находясь на дистанционном обучении. Сам снимал себя как сих рассказывает, родителей не напрягая. Устанавливал телефон, включал запись, потом "ненужные" моменты редактировал, отсылал учителю. Считаю, что как ребенка приучили, так он и учится. Не сидели с ним, за прописи не писали, поэтому привык сам справляться с трудностями. Меня не напрягает, что сын на дистанционном обучении. Что ему непонятно, есть возможность по интернету курс лекций просмотреть, открытые уроки есть в доступе по той или иной теме. Дистанционное обучение это вынужденная мера, поэтому отношусь с пониманием. Читал комментарии родителей в чате, был в шоке. Ребенок 15 -16 лет ждёт пока придут родители с работы, помогут с уроками. Это ребята, безобразие. И родители в час ночи пишут, вопросы задают другим родителям, не успевая отослать в срок задания, просят прислать тех, кто уже сделал. Помощь нужна, но "дозированная", а иначе сплошная неразбериха, а ученик уже сам не пытается разобраться, ждёт, когда разжуют, ведь так проще. А могли надо тренировать.

15belok [7K]
Вот у меня такое подозрение, что весь этот "бунт" против вынужденной, вы очень верно сказали, дистанционки поднимают как раз те родители, которым самим в напряг, что ребенок учится дома. К самостоятельности не приучили, к ответственности тоже, а теперь ищут, кого обвинить в своих проблемах. А правда в том, что, действительно, это именно им так проще, а вовсе не "вредоносное влияние цифры" - учитывая, сколько привыкли сидеть их дети в ими же купленных гаджетах без всякой дистанционки и вообще не по учебе.
Спасибо за адекватную позицию.
 1 неделю назад
Mister Lu [51.9K]
Хочу ещё заметить, что нет доверительных отношений с детьми, не доверяют своим детям, а это тоже проблема. Я электронный дневник открывал ну может максимум два раза, но и то, чтобы сыну объяснить, как можно связаться с преподавателем (учителем), чтобы задать вопрос ему, но не контролировать успеваемость. Оценки не проверял никогда, так как считаю, что главное знания. Оценки всегда были отличные (отличником был до восьмого класса), с восьмого класса появились правда и тройки, но их сын не скрывал. Не надо усложнять и без того непростую жизнь друг друга, надо растить детей в атмосфере взаимопонимания, уважения и взаимовыручки. Пусть ребенок понимает, что в жизни оценки это ничто, а есть более важные, даже бесценные вещи, о которых душа должна болеть. Пусть ребенок научится сострадать ближнему, а не страдать, скрывая, что получил очередную тройку или двойку.  1 неделю назад
комментировать
2

Наибольший удар это, в случае чего, нанесёт по самим же родителям. Смертность от ковида среди детей очень низкая - они переносят это заболевание так же легко, как и простуду. А вот чем старше человек, тем выше риск заболеть тяжёлой формой.

Что касается борьбы с дистанционным обучением... Мне сложно на него смотреть как-то иначе, чем на кружок любителей Путина или борцов простив разлагающий умы молодёжи книжек Льва Толстого (был такой однажды в США, когда сам Толстой ещё был жив). То есть явление временное и бесполезное, созданное потому, что эти родители растеряны и напуганы сложившейся в мире ситуацией. Такой кружок - это в первую очередь психологическая помощь для них самих, иллюзия того, что их мнение кому-то важно и они могут на что-то повлиять.

Кружок, конечно, распадётся сам. А вот образование...

Оно в нашей стране и так не шикарное, особенно в глубинке. Многие школы и учителя тупо не готовы передавать знания через интернет (когда я была учителем несколько лет назад 30% учителей вообще не знали, что такое интернет и как им пользоваться). Если учитель будет по ходу дела выяснять, на какие кнопочки надо жать и как вообще эту штуку запускать, качество образования конечно упадёт до нуля.

С другой стороны, ходить в места скопления людей сейчас довольно опасно. Особенно тем, кто до школы добирается на транспорте. Дети могут принести инфекцию родителям, учителям, своим бабушкам, соседям - и волна эпидемии так и не закончится, пока не изобретут лекарство.

Если бы мы жили в идеальном мире, то пусть в школу ходят только дети этого родительского совета - если родители хотят рисковать и болеть - пусть болеют. Но не стоит втягивать в это других людей.

Но мы живём в мире, далёком от идеального, так что остаётся только ходить на собрания, в школы, к директорам, на эти советы и скандалить. Вообразить себя капризничающим ребёнком, который орёт, пока не получит игрушку - против таких это единственный действенный способ - противопоставлять их собраниям и действиям свои собрания и действия.

1

У меня двое детей и теперь старший на дистанционке, младшенькая пока ходит в школу, она учится в первом классе.

Дома начался дурдом, во вторник у сына было семь уроков, учительница задает вагон и маленькую тележку, надо переходить по ссылкам. По физкультуре вообще цирк, ребенок делает упражнения, я записываю на видео, выучил стих - опять снимаем видео, чтобы видно было, что выучил, а не с учебника читает. Еще эти ссылки не отправляются, зависают, дети ничего не успевают. Я тоже против дистанционки, да ничем это не грозит, школу закрыли, а что бедные родители могут сделать? В такой ситуации выхода нет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID