Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему старики хотят жить одни?

Анна 1907 [207] 1 неделю назад
8

У меня соседка пожилая. У нее двое взрослых детей, а сама она вдова давно уже. Живет одна, хотя к ней часто приходят и сыновья, и внуки. Она привыкла жить одна и ей так комфортно. А если вдруг что случится - родственники придут на помощь. Но она привыкла надеяться лишь на себя.

Старики далеко не все такие. Только те лишь, кто не боится одиночества, кому в кайф жить одному. Наверное это свойственно больше натурам цельным, сильным, возможно - интровертам. А вот моя тетя не смогла жить одна. Ей ужасно плохо. И я думаю, ей противопоказано одиночество. Поэтому она живет сейчас с детьми и внуками, там натуральный цыганский табор. Каждый выбирает для себя как ему лучше. Каждому - свое.

5

Предположу, чтобы не чувствовать себя обузой, помехой.

Не важно, воспринимают ли их так же окружающие, близкие, родственники. Я говорю о собственном самоощущении пожилых людей.

Грубо говоря: чтобы "не мешаться" более молодым родственникам.

Даже если близкие регулярно навещают стариков, и даже если это тоже воспринимается ими как обуза для родственников - все равно, живя вместе, человек станет чувствовать себя обузой постоянно; постоянным источником раздражения для близких.

Это довольно распространенная мотивация пожилых людей.

Ну и с другой стороны - живя отдельно, пожилые люди и себя не ощущают стесненными, у них есть личное пространство, где они свободны жить так, как им удобно, без оглядки на близких.

Как-то так.

5

Жить с кем то не важно на чьей территории в любом возрасте это ограничение личной свободы!

Мои родители сейчас на даче и я могу в 10 вечера и музыку послушать и делами домашними заняться!

Но скоро они вернуться в квартиру и в 9 часов вечера будут уходит спать! Все: дальше начинаются запреты. Чай уже не попить, в душ не сходить, чуть ли не обязана тоже лечь спать!

Nina-iz-daleka [90.5K]
Прошу не забывать, что свобода одного кончается там, где начинается свобода другого.
Ведь родители тоже имеют право на личную свободу, а Вы пытаетесь её ограничить.
Увы, но все красивые лозунги, это палка о двух концах.
А хотите наслаждаться "личной свободой" сколько угодно, купите себе просторный дом, не обременённый чужими правами.
Что мешает?
 1 неделю назад
Floret [32.7K]
Я не ограничиваю их свободу! Просить это уважать! А требовать и ставить условия это другое! Я бы не только дом купила а уехала бы подальше. Но нет держат на привязи! Потому что мама сама так жила, и я должна жить рядом! А моей зп не хватит снимать квартиру даже!  1 неделю назад
Nina-iz-daleka [90.5K]
Простите, но, если зарплаты не хватает даже на съёмную квартиру, "на привязи" Вы себя держите сами. Только сами.
А ещё пытаетесь ограничить свободу законных владельцев жилплощади, которые вынуждены терпеть Вас рядом, потому, что разъехаться у Вас денег нет.
Поэтому, не надо подменять экономику философией.
Хотите свободы - так и зарабатывайте на свободу. Потому, что дармовой свободы не бывает.
Се ля ви.
 1 неделю назад
комментировать
4

Я тоже потихоньку отхожу к старым, мне 63 года. Но я живу с мамой, которой 90 лет. Поэтому у меня в этой ситуации собственное мнение, подтверждённое опытом.

Пожилому человеку тяжело осознавать свою не нужность, отсюда стремление принести близким пользу. У них не всегда это получается и не всегда становится понятным то, что от их, как они думают, пользы - один вред. Желание помочь по хозяйству оборачивается лишними хлопотами. Например, готовка еды, которая уже не нравится окружающим. Но прямо об этом никто не скажет, и в итоге накапливается раздражение, причём с обоих сторон.

Говорят, гостимо - любимо. Но если одному жить уже не возможно? Если необходима уже помощь? И человек переламывает себя, осознавая свою зависимость от близких, соглашается жить с кем-то.

Вообщем, нюансов множество. И причин жить одним тоже множество.

Но самое главное, чтобы старики не хотели жить одни, их нужно любить. Нужно поменьше замечать и раздражаться на их негативные поступки. Просто любить и воспринимать их как своих детей, которые ещё не могут делать всё так, как нужно. Помнить, что наши любимые старики и обижаются тоже как дети.

Но особенно их ранит невнимание. Может боясь этого они и хотят жить отдельно?

4

Старики опасаются утратить власть, хотя бы над собой.

Если бабка живёт одна - то она тут хозяйка, что хочет то и делает (как может, но это уже второй вопрос, плюс часто из сознания выпадает что тут что-то не так), и никто ей не указ.

Если дети заберут её к себе - это будет их территория, ей придётся подстраиваться, слушаться. И вот почему-то для них это ужас-ужас.

Если кто-то приедет жить с бабкой на её территории - то тоже получается что ей всё не так и всё не то, но тут обычно уже молодые сами сбегают (и правильно делают).

2

Помимо уже раскрытых причин свободы и страха быть обузой, отмечу ещё две, которые называли мне:

  • Иногда представители старшего поколения опасаются, что, переехав к детям, превратятся лишь в бабушек и дедушек, как бы застрянут в этой роли и это их состарит. Теперь, даже при хорошем отношении, они будут ощущать не только стеснение, но и собственную немощность, раз не могут жить самостоятельно. Но это про тех, кто в силах справляться сам. По этой же причине не хотят уходить на пенсию до последнего (конечно, помимо финансовой).
  • Пожилые люди часто боятся не столько жить с родственниками, сколько переезжать. Если они прожили полвека в одном месте, переезд даже под заботливое крыло, но, к примеру, в другой город или из пригорода в город может вызывать сильную тоску и поиски всемозможных причин остаться, даже если одним жить уже тяжело. И здесь нужно быть осторожными, так как от тоски пожилые люди могут совсем зачахнуть.
2

Простите, но я ещё не видела старика или старушку, которые действительно хотели бы жить одни. Зато видела много таких, которые понимают, что из-за вредности и склочности характера не смогут ни с кем ужиться.

Но, вслух об этом, конечно, они не говорят.

Floret [32.7K]
не соглашусь! моя бабушка жила одна до самой смерти! (ничего в характере не было, мама жили рядом...готовы были или ночевать у нее или забрать к себе...но бабушка хотела жить самостоятельно, даже когда передвигалась с палочкой! Гостям всегда была рада, еду ей готовила мама/дочь.  1 неделю назад
Nina-iz-daleka [90.5K]
Простите, не убедительно. О том, что бабушка хотела жить самостоятельно Вы знаете только с её слов. А по каким реальным мотивам она так хотела, нам неизвестно. Ведь читать чужие мысли мы пока ещё не научились.
Кроме того, трудно назвать самостоятельной жизнью, когда еду прямо в дом готовенькую приносят.
 1 неделю назад
Floret [32.7K]
Да все просто: ведь одной можно быть себе хозяйкой! Захотела полежала. А если с кем то, то тут же вопросы а не плохо ли, а может надо чего...а пожилой человек просто хочет полежать например.  1 неделю назад
Nina-iz-daleka [90.5K]
А ведь Вы меня не слышите. Хозяйка, это человек, который со всем справляется без посторонней помощи.
А, если кто-то не в состоянии сам себя едой обеспечить, это не хозяйка.
Это "захотела-полежала".
Надеюсь, Вы знаете, как такое называется.
 1 неделю назад
комментировать
1

Хотят жить одни, потому что не хотят никаких ограничений в своих привычках. Мой отец плохо слышит, слуховой аппарат принципиально не носит и врубает телевизор на всю громкость. Кто такое выдержит?

Ночью любит посидеть на кухне за компьютером, а днём спит.

Он прекрасно понимает, что в семье ему придётся менять свои пристрастия и подчиняться общем распорядку.

Мама никого не будет терпеть на кухне. И всё должно быть так, как хочет она.

Если бы был двухэтажный коттедж и большой участок, тогда может быть и можно было жить вместе, а в городской квартире конечно только отдельно.

1

Они не хотят жить одни. С чего ты это взял? Наоборот пожилым часто хочется выговориться кому-то.

0

Потому что у пожилых людей сформировался целый набор привычек и жизненных предпочтений. Поэтому они большую часть своей жизни хотят жить одни.И это правильно.Нет ничего хуже чем три поколения под одной крышей.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID