Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как решить задачу по Праву?

roman7882 [634] 2 недели назад

Помогите решить 3 задачи по Праву. Ответы должны быть из нескольких предложений и содержать обязательно статьи ук рф или трудовой кодекс/семейный. Ну в общем ответы должны быть обоснованы законом!

  1. Урман продал мешок картошки Симоненко по очень низкой цене. Незначительность цены Урман мотивировать тем, что ему срочно нужны деньги. Наступят ли какие-нибудь последствия для действительности сделки, если Симоненко узнал, что мешок картошки был украден Урманом у пенсионерки Прокофьевой?
  2. Рядовой Попов во время прохождения военной службы в течение 14 суток отбывал наказание на гауптвахте.При увольнении в запах командир части

продлил рядовому Попову истекший срок военной службы ровно на 14 суток.Правомерно ли поступил командир части? Возможно ли продление воинской службы?

3.Младший сержант Петрова, проходящая военную службу по контракту направляясь на службу в зимнее время в 7:50 упала и получила травму - перелом лучевой кости правой руки. Имеет ли она право на страховую выплату в связи с получением травмы? Разъясните порядок разрешения этого вопроса.

бонус за лучший ответ: 42 кредита хотите увеличить?
1

Заранее прошу прощения, могу ответить только по 3 задаче:

При поступлении на любой вид службы всем военнослужащим предоставляется обязательное государственное страхование. Страховка действует с первого и до последнего дня нахождения на службе и является дополнительной гарантией, материальной поддержкой военнослужащего и его близких родственников. Независимо от того, несёт ли лицо обязательную службу, то есть является срочником, призывником, либо же лицо служит по контракту, - данная страховка предоставляется государством. Военнослужащий имеет право на разовую выплату, если он получил какое-либо повреждение, которое можно излечить до полного выздоровления (переломы, сотрясения и другие травмы). Вопрос выплаты — это компетенция страховой компании, которая выносит решение о выплате либо отказе в выплате на основании предоставленных документов. Отказ может произойти, если травма была получена незаконными действиями самим военнослужащим, преднамеренно, либо если военнослужащий получил травму в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Более подробно всё указано и прописано в законе - ФЗ №52-ФЗ «Об обязательном страховании жизни и здоровья военнослужащих".

Конкретно по задаче, независимо от того, получена травма на службе или по дороге на службу, травма в виде перелома лучевой кости правой руки сержанта Петровой является основанием для выплаты страхового возмещения, размер которого будет установлен в зависимости от степени тяжести полученного увечья, установленного военно-врачебной комиссией, на основании предоставленных Петровой медицинских документов.

И по задаче 2:

Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 22.02.2017) «О воинской обязанности и военной службе», статья 38, пункт 12 гласит:

Но при этом

(Смотреть Указ Президента РФ от 16.09.1999 N 1237 (ред. от 06.10.2020) "Вопросы прохождения военной службы").

Конкретно по задаче, в срок военной службы не входит время отбывания дисциплинарного ареста. Поэтому срок службы Попова + время содержания на гауптвахте 14 суток - это абсолютно правомерно.

По 1 задаче у меня много сомнений о правильности решения:

Во-первых, статья 7.27. (Мелкое хищение) "Кодекса РФ об административных правонарушениях" гласит:

Уголовная кража считается мелкой, если сумма украденного имущества составляет менее 2500 рублей, а в задаче чётко указано, что мешок картошки был продан за символическую, очень низкую, сумму денег.

Опять-таки, - как доказать, что мешок картошки был украден? Обвинительный приговор не может быть основан лишь на предположениях, таким образом, вина Урмана в совершении кражи имущества (мешка картошки), принадлежашего потерпевшей пенсионерке, с причинением ей значительного ущерба, не находит своего объективного подтверждения, за отсутствием в деянии Урмана состава преступления (ведь в задаче не указан способ: была ли это кража, совершенная с незаконным проникновение в жилище, например). Соответственно, Урман может отделаться административным штрафом в размере до 5-кратной стоимости похищенного мешка картошки.

А для Симоненко не наступят последствия, которые могут признать сделку недействительной, ведь оспорить гражданско-правовую сделку можно только в суде, ни один другой государственный орган не уполномочен устанавливать недействительность сделки. И не думаю, что между Урманом и Симоненко был заключен договор купли-продажи мешка картошки в письменной форме. Здесь имеет место быть устная сделка. Но!

Так как по статье 460. Гражданского кодекса РФ, продавец обязан передать покупателю товар свободным от прав третьих лиц, Симоненко вправе требовать от Урмана возмещения денежных средств за покупку мешка картошки в судебном порядке.

Собственник (пенсионерка Прокофьева), в соответствии с п. 1 статьи 302. Гражданского кодекса РФ, вправе истребовать свое имущество от приобретателя Симоненко. Лучше всего отдать краденую вещь тому, кто заявил на неё свои права. Но в случае с мешком картошки, пенсионерке Прокофьевой будет трудно доказать своё право собственности.

1

Я не юрист и не смогу дать ссылку на статьи УК РФ, а также я проживаю в другой стране, где номер статей отличается. Но я могу сказать, что все законы написаны с точки зрения логики.

  1. Если Симоненко узнал, что мешок картошки краденный, то он должен заявить об этом в милицию и сдать краденное, иначе он станет подельником Урмана. На компенсацию потраченных денег рассчитывать не стоит, так как сделка документально не задокументирована.
  2. Продление Попову срока воинской службы не правомерно.
  3. Сержант Петрова получит страховую выплату в том случае, если она сама себя застраховала, как гражданское лицо. От армии она никакой страховой выплаты не получит, так как несчастный случай произошел в нерабочее время, которое прописано для контрактников, и не на рабочем месте.
1

В армии могут отправлять домой разными днями, кого-то в первую очередь, кого-то во вторую. Был случай, когда во время первой чеченской войны, армейцев не демобилизовали, а продлили всем срок службы на 6 месяцев. На гауптфахту отправили без решения суда и трибунала, тут срок службы не вычитается.

Первая задача: мешок картошки он не должен покупать, так как это улика и он должен сообщить в правоохранительные органы или отказаться от сделки.

3) Военнослужащий должен получить медицинскую помощь. Страховые выплаты он тоже должен получить, но российской армии происходит много смертей и люди просто пропадают без вести.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID