Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какому циклопу оратор Демад уподобил армию Македонского после его смерти?

sergys [73K] 1 неделю назад

Какому циклопу афинский оратор Демад уподобил армию Александра Македонского после его смерти?

Что это?

Какие варианты?

Слово из 7 букв.

1

Прежде всего будет правильно уточнить информацию про названного в вопросе, оратора Демада. Это афинский политик часто критиковавший Демосфена. Очевидно именно этим он стал известен в истории, так как личностью он был малообразованной но красноречивой. Сегодня можно лишь догадываться о причинах сравнения македонской армии с циклопом.

Парочку слов из глубокой истории. В четвертом веке до нашей эры под предводительством царя Филиппа II, маленькое государство Македония, создало могучее войско и осуществило захват Греции. Далее последовал разгром Персидской империи, которым руководил уже сын царя Александр. Этим захватом Александр Македонский прославился как величайший воинский начальник.

Знакомство с историей циклопа лучше начинать с гомеровской Одиссеи. По одной из трактовок мифа Одиссей хитростью смог справится с кровожадным циклопом Полифемом.

Возможно, именно тут Демад видел некую аналогию, о которой задан вопрос.

текст при наведении
Для сайта Большой вопрос, ответ на вопрос кроссворда - полифем.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

В греческой мифологии это существо было жестоким великаном. Циклопы признавались дикими существами и из-за своих размеров жили выше законов богов. Родиной его был остров циклопов (современная Сицилия). Спасая себя и своих людей, высаженных на этом острове, Одиссей был вынужден выколоть циклопу его единственный глаз.

Что имел в виду оратор Демад, сравнивая армию без Александра Македонского с этим циклопом? Известно, что Александр умер совсем молодым, в возрасте 32 лет, так и не совершив намечаемый поход в Аравию. Демад был в милости у полководца, но из-за дела казначея империи, был вынужден удалиться на время в изгнание.

С гибелью Македонского опустел не только трон империи, но армия осталась без военноначальника. Именно поэтому меткий на слова Дедал уподобил войско с безглазым великаном из греческой мифологии Полифемом. Правильный ответ будет Полифем.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID