Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Можно ли самому без специалиста подобрать очки от близорукости?

Вячеслав Доброскокин [9.3K] 2 недели назад
5

Многие так и поступают, покупая очки в ларьках и в электричках, особенно люди пожилого возраста. Чем это чревато? Может быть неправильно подобрано расстояние между глазами, а оно сильно отличается. Второе - может быть совершена ошибка с диоптриями, то есть подобраны не те стекла (или пластик). Третье - низкое качество таких очков (они же недорогие обычно - от ста рублей).

У меня, откровенно говоря, даже никогда не возникало мысли купить очки таким образом - глаза близко посажены, близорукость, глаза разные. Очень долго пользовалась старыми очками в красивой дорогой оправе, наверное лет 20. И вот я села за руль автомобиля, ношение очков во время управления машиной стало обязательным (в моих правах прописано). Но чувстсвую, что-то не то, как-то некомфортно мне в очках.

Сходила к офтальмологу в поликлинике, проверила еще раз зрение, оказывается дальнозоркость частично компенсировала близорукость, то есть зрение улучшилось. Пришлось заказывать новые очки. Всячески пыталась сэкономить, но все равно очки обошлись в 3 тыс. р. да плюс очешник за 600 р. Но вот этим летом узнала, что моя близкая приятельница по саду вынуждена была купить очки за 50 тыс. р. из-за сложных нарушений зрения. И она купила такие - год копила деньги, и родные еще помогли.

5

Подобрать очки можно, вам будет казаться, что они вам полностью подходят, но это может быть не так, лучше все таки воспользоваться услугами специалиста салона оптики или у офтальмолога выписать рецепт на очки. Подбирая очки самостоятельно вы можете навредить себе, хотя сразу, возможно, и не заметите это. Покупки очков на вокзалах, рынках хотя и дают возможность сэкономить, но, как известно, "скупой платит дважды".

1

Не забываем главного - продажа и предпродажная диагностика зрения сегодня - это доходный бизнес. Поэтому вас будут заманивать в салоны оптики чем угодно, а "сдерут в три шкуры". Поэтому если уж и хотим всё сделать правильно и по учебнику, идём в бесплатную поликлинику по прописке и бесплатно проверяем зрение, а потом уже идём куда угодно для покупки самых дешёвых очков из стекла, т.к. лучше ни чего не придумали, а пластик во-первых царапается, во-вторых используется как элемент раскрутки покупателя, представлясь как ноу хау (особенно пластик со спец. покрытием) за которое будто бы стоит раскошелиться. Что касается оправы, то прочнее и практичнее пластмассовой ничего нет. Только стиляги выкладывают за очки состояние, правда почему то продавцы готовы нас всех причислить к ним.

Вспоминаю диалог бабки и дедки:

  • Люсь, очки мои не видала?
  • неа, возьми мои.
  • ладно.

И ведь не придирались к разнице в пол диоптрии между правым и левым глазом. Я не ходил к окулисту, просто пришёл в ларёк на рынке, перемерял и выбрал те, в которых глазам комфортнее, не напряжно. Правда по молодости, глупости, грешу, грешу, ходил сначала проверял зрение, потом заказывал стёкла, т.к. разница была у глаз в десятую долю диоптрии. Потом через пару лет зрение всё равно изменилось, очков стало нужно больше - одни телик смотреть, другие в авто, третьи - по улице. Подумал, подумал, и решил не тратить деньги на излишнее.

-1

В принципе можно. Просто примеряйте постепенно очки, начиная с самых маленьких диоптрий, и читайте мелкий текст. Когда начнете хорошо видеть - подобрали. Для близорукости нужно очки +. Так подбирать можно в любом отделе продажи очков, но лучше всё-таки это сделать в оптике. Потому что линзы должны быть отцентрованы, иначе глазам будет некомфортно со временем. Так что получается, что лучше у специалиста. Но это дорого.

iren [103K]
При дальнозоркости нужны очки +  2 недели назад
iren [103K]
 введение в заблуждение  2 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID