Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему образуются тромбы при Коронавирусной инфекции?

Кирилл Вавилин [4.1K] 1 неделю назад

Опишите механизмы!

3

Сведения о том, что для коронавирусной инфекции характерен тромбоз, относятся к разряду "изобретения лисапеда" или "открытия Америки".

Дело в том, что склонность к тромбообразованию возникает всегда при любой пневмонии: бактериальной или вирусной. Коронавирусная пневмония клнически ничем не отличается от любой другой вирусной пневмонии (гриппозной, аденовирусной, РСВ и т.д.), и для нее тоже характерна гиперкоагуляция (повышенная свертываемость крови) и склонность к тромбозу.

Это связано с тем, что при воспалительном повреждении легочной ткани (пневмония - это воспаление) высвобождается в кровь в достаточно большом количестве тканевой тромбопластин (фактор свертывания крови III), который запускает каскад свертывания крови, в результате чего и образуются тромбы в очагах воспаления.

Эта реакция имеет эволюционный характер и предназначена в организме для ограничения воспалительного очага - чтобы воспалительные токсины не попадали в кровоток.

Если очаг воспаления достаточно обширный, то тромбоз становится выраженным. Тромбы эти по мере уменьшения воспаления постепенно лизируются противосвертывающей системой, и кровоток восстанавливается. Конечно, при выраженном воспалении могут оставаться участки фиброза (то есть не работающие, не участвующие в вентиляции), но это неизбежно при любом выраженном воспалительном процессе в легких. Сейчас этот процесс позиционируют как чуть ли не уникальный для коронавируса, но это неверно, поэтому я и говорю, что это - "открытие" из области "лисапеда".

Именно для того, чтобы не допустить излишнего тромбообразования, при пневмониях (повторю: при любых пневмониях, а не только при коронавирусной!) применяются антикоагулянты. Это классика лечения любой тяжелой пневмонии! Поэтому мне не понятно, почему тромбоз при коронавирусной пневмонии представляют как уникальное явление - видимо, это просто дополнительный фактор запугивания населения, тем более что в основной массе никто ничего не понимает.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Да что тут собственно описывать? Тромбы образуются из-за избытка холестерина, сахарного диабета и некоторых хирургических вмешательств. Бедный коронавирус тут притянут за уши (сделан козлом отпущения), чтобы нагонять страху на население. Ведь вусмерть зашуганым населением управлять проще. А когда население поймёт, что его уже скоро год как дурачат, то власть предержащие и это себе в плюс запишут - дескать благодаря нашим усилиям удалось добиться контроля над этой "заразой" в виде очередного штамма гриппа против которого у медицины нету ни микстуры, ни порошка.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID