Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Может ли человек понять ценность жизни, не заболев неизлечимой болезнью?

AnaitiS [4.5K] 2 недели назад
бонус за лучший ответ: 7 кредитов хотите увеличить?
5

Смертельный диагноз, конечно, здорово помогает ощутить прелесть жизни, но не только он. К такому же результату приводит опасная для жизни ситуация, в которой оказался человек, и из которой он выбрался живым.

Старость, когда понимаешь, что тебе уже осталось мало лет, месяцев, а может и дней, также содействует пониманию ценности жизни.

А еще понять ценность жизни очень помогают моменты счастья, когда душа полна Любви, и хочется Любовью и счастьем поделиться со всеми.

4

"Ценность жизни" понятие не однозначное. Для многих здоровых людей ценность жизни является главным стимулом развиваться, творить, строить дома, семьи...


А вот жизненные ценности у людей здоровых и больных - разные. Я инвалид детства - ортопедия. До 12 лет я не ходила почти. Так вот, для меня такие ценности, как золотые украшения, дорогая одежда, и др материальные блага никогда небыли в приоритете. Всегда тратила и трачу деньги на развлечения: поездки к морю, концерты, театры, просто пикники с друзьями. Почему вместо шубы из рыси я лучше потрачу деньги на развлечения? Потому что я знаю, что в любой день я могу оказаться в инвалидном кресле и шуба мне не пригодится, а воспоминания о праздниках у меня ни кто не отнимет.

Но у всех все по-разному. И не обязательно болеть, чтобы ценить жизнь

4

Так это типичное явление человеческой психики. Как известно из поговорки: "Что имеем не храним, а потерявши - плачем".

Тоже самое происходит и с осознанием своей краткосрочности пребывания на этой земле. И гораздо тяжелее, если вспомнить что-то хорошее и, главное, полезное для других почти не удаётся. Вот тогда не в бровь, а в глаз бьют строчки моего любимого стихоплета Гарика Губермана:

Так что спешите делать добро!

4

А я думаю что может. Ведь кроме болезней в жизни бывают ещё другие обстоятельства при которых человек действительно может понять всю ценность жизни. Например учиться на ошибках других людей. Как говориться умный учится на чужих ошибках, а дурак учится на своих!

3

Можно понять ценность жизни и без болезни, возраста.

Но увы не все смогут изменить повседневность.

Так как многие люди загнаны в денежную "кабалу" и находятся на работе большее своё время. Далеко не за большие заработные платы. А лишь на кредиты, квартирную плату, налоги, еда, одежда. А на поездки к морю, да-же не мечтают.

Ведь только на самоизоляции, многие осознали, что прогулка в любое удобное время и в любом направлении, это так необходимо.

Ведь есть бабушки, которые ни в чём не отказывают внукам. Давай баба в прятки, пойдём на речку, сделай пирожки завтра, можно конфетку в магазине? А ты завтра придёшь?

А она на всё согласна, к вечеру "темно" в глазах, болят суставы, повышенно давление. Но она идёт в магазин, берет любимые сосиски внука и муку. До позднего печёт вкуснейшие пирожки.

А рано утром к нему, которому нужна и ради кого она двигается и живёт.

Но ведь и есть такая мама, которая всё делает ради своего ребёнка, разве она не знает смысл жизни?

Опыт, жизненный опыт.

Ведь естественно, что приоритеты меняются с возрастом, если нет, значит человек не развивается.

Каждому нужно пройти свой путь. Кому-то нужно просто возраст, кому-то жизненный опыт других, кому-то смерть близкого и любимого человека, кому-то своя очень серьёзная болезнь.

А кого -то и болезнь не остановит от пагубной привычки курить, или выпивать, или наркотики.

Всё относительно, ведь кто-то и вовсе не видит и не слышит, но это не означает, что он не знает ценность ЖИЗНИ. А кто-то ни разу не вставал.

Всё зависит от человека, уж точно не обязательно смертельно болеть, так как это уже поздно.

Ведь все знают рамки дозволенного в обществе, но обратите внимание во что превратилось наше общество?

Знать и делать это совершенно разные вещи. Ценности в жизни одни, но многие пытаются обойтись без этого,заменяют, деньгами, славой, статусом.

Но потом понимают на сколько они бедны.

Ведь нет реальных чувств, лишь только притворство и игра, ради денег или одобрения.

Нет реального человека, который ради тебя, будет рядом с тобой и чувствовать тебя по малейшей мимике, взмахе бровей. А ты вспоминаешь наслаждение с одним единственным, который рядом.

А не ряды безликих не нужных утех.

Когда знаешь, реакцию своего любимого ребёнка и за ранее смотришь на место, сводящих тебя с ума, ямочек хотя ещё впереди два слова. Или просто подошла дочка и обняла, за то что ты есть рядом.

Когда начался дождь, а ты не спешишь спрятаться, уметь наслаждаться природой, то же умение далеко ни каждого человека, когда радуешься дождю и с удовольствием вдыхаешь осень и не расстраиваешься из-за грязи.

Надеюсь я смог донести свою точку зрения.

3

Есть у людей такое свойство - отодвигать какие-то осознания, поиск ответов, трудные или нежеланные действия на дальний план, на потом, когда "жареный петух клюнет".

Что жизнь имеет ценность и краткосрочна человек в той или иной степени знает всегда, но почему-то только экстремальные случаи или неизлечимая болезнь сподвигают его на острое понимание этого.

Но и тут даже понимание и осознание, что жизнь ценна и коротка, может ничего не дать человеку, потому, что изначально нужно иметь какое-то стремление, цель, мечту наконец-то. Но главное, нужно чтобы у человека появилось желание что-то делать, созидать, ведь именно это, как мне кажется, и есть ответ человека на понимание ценности жизни - что-то привнести в неё от себя, "оставить свой след". А у человека, как правило, жизнь идет "куда кривая выведет". Психика у него такая - ограждать его от острых ощущений, от непривычных действий, от умственного напряжения.

Ответ на вопрос такой: да, человек знает, что жизнь имеет ценность, да, неизлечимая болезнь поможет ему более остро понять это, но предпримет ли человек что-то созидательное в этом случае или "сложит лапки" - не знаю, это целиком зависит от самого человека.

3

Нет, не может.Мне был как-то поставлен смертельный диагноз, ошибочный, и пока я ждала анализы 3 дня, я поняла многое.Трава была прекрасна, солнце, все люди беззащитные и прекрасные.Это нельзя обьяснить, но ты любишь и жалеешь всех пронзительно сильно.

2

Целостное понимание ценности жизни действительно приходит к человеку перед лицом смерти. И неизлечимая болезнь - это лишь одна из возможностей такой встречи. После нее для человека мир прекращает быть прежним. Из жизни навсегда пропадает беспечность и расточительство по отношению к времени и своему и чужому. Остро понимаешь, что надо успевать любить, нет времени на дрязги, мелочность и суету. Все становится необыкновенно, ослепительно живым вокруг, а суета восхитительно неуместной в присутствии этого света жизни.

А встреча со смертью, которая производит в человеке такую революцию может быть допустим на похоронах родственника, друга, сверстника, или даже любимого хомячка в детстве, может быть при резком ударе, звуке, ударе грома, не говоря уж, что перед казнью.

Я точно помню, что однажды в юности, катясь на лыжах и прыгнув на небольшом трамплине, я упал на спину так, что мне показалось, что дух из меня буквально вылетел вперед. Тело некоторое время не могло дышать, пока нечто, что из него вылетело не вернулось, как мне показалось, зацепив от туда что-то. Этот случай был конечно не один такой,но один из мощнейших для осознания. Ценность жизни стала другой. Из неприятного - исчезла детская бесшабашность, сменившая некоторой осторожностью.

2

Есть некое обобщение когда начинаешь думать о человеке, потому что это не один человек, нас было на земле миллиарды. Мы не можем сказать за всех. Есть люди и я знавал таких лично, которым даже неизлечимая болезнь не помогла понять и оценить то что они имели и зачем жили. Есть такие и много, которым не надо неизлечимых болезней для понимания ценности жизни. Но если посмотреть обобщенно, то в основном, для того чтобы хорошо понять ценность жизни, нужно пожить лет сорок-сорок пять. За это время большинство из нас уже успевает получить весточки с того света, потерять что имел, начиная со здоровья и результатов своего труда, заканчивая родственниками и друзьями. Я уже не говорю про разводы, тяжелые депрессии, предательство тех кому доверял, клевету, интриги. Да чего только к нам не прилетает к этому возрасту и всё это перемалывается, передумывается, проходит через мозг, сердце и душу и на выходе мы болеем, седеем и мудреем. Не получая помощи извне, не испытав трудностей, человек не способен быстро понять ценность жизни и поэтому ему приходится учиться на собственных ошибках. Очень сильно помогает понимать и научиться ценить жизнь, до того как натворил ошибок, чтение толкования Корана, чтение описания жизни и высказывания великих людей.

2

Думаю можно понять ценность жизни наблюдая за контрастом обеспеченных и не обеспеченных жизней. Хорошо видна ценность жизни богатых людей глазами нищих: феррари, яхты, самолёты, частные небоскрёбы, дачи во Франции и отдых на Филлипинах. Не возможно дать высокую оценку жизни нищего глазами богатого. Думаю, сложно переоценить жизнь тяжело больного человека, загибающегося от сильнейших постоянных болей, например, при онкологии и искренне желающего чтобы всё поскорее уже закончилось. Поэтому думаю, что человек может понять ценность жизни, не заболев неизлечимой болезнью, если жизнь хороша и имеет ценность. Если бомж подзаборный заболеет не излечимой болезнью, он не будет горевать о потере его жизни. Пример тому старики долгожители, которые не боятся и не жалеют умереть, многие говорят, что просто устали жить и перед смертью просто вспоминают свою счастливую прожитую жизнь, если она конечно была счастливой и есть что оценивать.

2

Не обязательно нужно заболеть,чтобы понять ценность жизни. Став родителем, человек сразу же понимает ценность жизни от того, что стал нужным для своего ребёнка во всём. Ценищь жизнь на все 100%, так как стал ответственным за своего дитя и в его здоровом образе жизни, и его питании, воспитании, образовании. Ценишь жизнь не только свою, но и того, кто родился, чтобы ребёнок видел солнце, слышал пение птиц и музыку, радовался красоте природы, был счастлив среди людей. Мы ценим жизнь наших престарелых родителей, печалимся когда они болеют, и горько их терять. Поэтому, мы счастливы когда вся семья собирается по праздникам вместе, когда держим своих детей на руках, безмерно рады внукам, видя как они похожи на нас.

2

Может. Я поняла ценность жизни, когда внезапно умер папа. Вот только что с ним говорила, мы сидели пили чай и смеялись, а через два часа его не стало. Инфаркт. Я поняла что со мной тоже может в любое время случиться все что угодно, и как-то пересмотрела все!

1

Человек либо понимает ценность жизни и ему для этого не нужна какая-либо болезнь, либо не понимает. Когда у человека есть, что терять, он будет жить и вести себя так, чтобы не потерять, сохранить и приумножить то, что есть - он будет ценить здоровье, семью, отношения и т.д. А если не понимает... Скорее, даже заболев неизлечимой болезнью, человек может не понять ценность жизни. Увы.

1

Может. От 30 до 80 50 лет по 12 месяцев по 30 дней осталось. Мало.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID