Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Армения капитулировала в Нагорном Карабахе 10.11.20 перед Азербайджаном?

Krass [117K] 2 недели назад

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о капитуляции Армении после подписания соглашения по Нагорному Карабаху.

Источник

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
6

Да, Армения фактически капитулировала перед Азербайджаном, ибо с падением Шуши дальше речь можно было вести только о партизанской войне и попытках удерживать изолированные опорные пункты в горах, не имеющие никакого стратегического значения. Шуши не зря называют "сердцем Карабаха", ибо этот город расположен на горной вершине, с которой контролируется как новая столица Степанакерт, лежащая у подножия этой горы, так и единственная трасса, связывающая Карабах с Арменией (вторая дорога в Армению на юге НКР давно захвачена Азербайджаном).

Вчера, 9 ноября, армяне предприняли последнюю отчаянную попытку отбить Шуши, большую часть которого уже занимали к этому времени азербайджанцы. Атака закончилась окружением армянской бригады численностью в 2300 человек (по сути это 10% всех наличных армянских сил в регионе, и как минимум четверть более-менее боеспособных). Если бы не экстренное "перемирие", армяне в течение недели потеряли бы весь Карабах. В "сухом остатке":

  • Армения потерпела унизительное военное поражение;
  • в Карабахе уничтожена половина собственно армянской армии, не считая сил обороны Арцаха;
  • политика "многовекторности" революционного премьера Никола Пашиняна предсказуемо привела к тому, что за Армению никто не стал "впрягаться" - ни Россия, которая помнит недавние вопли "Русские оккупанты - вон из Армении!", ни Иран, который помогал Армении в Первую Карабахскую войну, но не спешит этого делать ради проамериканской Армении, ни Запад, которому "войны папуасов" если и интересны, то только в плане испытания новых видов оружия и утилизации "избыточной фауны".
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Можно наверное сказать и так. Пашиняну пускай армяне спасибо скажут.

Вообще, как то у нас ещё не поняли что с распадом СССР время как бы вернулось на двести пятьдесят лет назад, до того как Россия пришла в Закавказье и Армения примерно в том положении как тогда и оказалась, то есть в окружении исторических врагов- Турции, Ирана, Азербайджана, и Россия сейчас переживает отнюдь не времена Екатерины Великой, но тем ни менее пока в Армении ещё находились у власти пророссийские силы ,это давало Армении, да и Карабаху гарантии безопасности.

Но как известно, там революция бархатная случилась, на волне антироссийских настроений- русские вон из Армении... Пашинян почему то решил, если под Америку ляжет, то будет Армении счастье.

Азербайджан наверное о таком подарке и не мечтал, а тут такой момент. В Армении у власти русофобы. Россия помогать не будет. Америка то же, ей вообще Армения не нужна с её проблемами, им своих хватает.

И случилось то, что случилось. Турция и Азербайджан на коне, использовали глупость Пашиняна на все сто процентов, и авторитет Турции у азербайджанцев невероятно вырос, Эрдоган может всё, Турция с нами.

А кто теперь с Арменией...

Пашинян просто обязан уйти в отставку, иначе турки и Азербайджан на этом не остановятся.

4

Алиева и Пашиняна (Азербайджан и Армению) Россия фактически принудила к миру.

Никакой победы Азербайджан не одержал, никакой капитуляции Армении нет), а ВС РФ размещают свои войска на азербайджанской территории.

Россия ввела свой контингент вооруженных сил между азербайджанскими и армянскими войсками, в Нагорном Карабахе, и вдоль т.н. Лачинского коридора (между прочим это территория Азербайджана, так какая же это "капитуляция" Армении), и вооруженный конфликт прекратился.

Точно по такому же сценарию, по моему мнению, России нужно действовать и на Донбассе, принудив Украину к миру.

Хватит уже слушать лживые бредни украинских бандеровских подонков и их западных хозяев, что с "умными мордами" поощряют продолжение по сути кровавого геноцида населения ЛДНР, что длится уже седьмой год.

3

Президент Азербайджана Алиев открыто заявил о капитуляции Армении в результате подписания трехстороннего соглашения о прекращении огня. После победы в 90-х годах в Нагорном Карабахе вооруженные силы Армении не понятно чем занимались, посорились с Россией, никак не модернизировали ни систему обороны Карабаха, ни тактику ведения боя в новых условиях, ни военную технику, надеялись на повторение опыта почти тридцатилетней давности. В новой войне Азербайджан обеспечил себе критический перевес в воздухе в том числе за счет массового использования БПЛА. В ходе боевых действий ВС Азербайджана захватили сотни населенных пунктов и значительную часть территории с юга, захватили второй по величине город в республике Шуша, ближайший пригород столицы Степанакерта, перерезали важнейшую линию снабжения. Для Армении ситуация критическая.

Пашиняну не оставили выбора кроме капитуляции на условиях Азербайджана, Армения возвращает Азербайджану территории Кельбаджарского, Агдамского, Лачинского, Газахского районов помимо уже занятых Азербайджаном. В Нагорный Карабах вводят миротворческий контингент России сроком на 5 лет, Армения выводит вооруженные силы с территории Карабаха.

Крым14РФ [27.7K]
"Президент Азербайджана Алиев открыто заявил о капитуляции Армении в результате подписания трехстороннего соглашения о прекращении огня."

Ой, да не смешите вы нормальный на голову народ.)
Алиев с самого первого дня этой войны только и делал, что кричал о "победе" над Арменией, и за всё время никакой победы Азербайджан так и не добился, при этом имея огромный перевес в живой силе и вооружениях, и если бы не Россия, которой Алиев боится как огня, не было бы и этого прекращения войны.

Алиева и Пашиняна Россия фактически принудила к миру.
Никакой победы Азербайджан не одержал, ВС РФ размещают свои войска на азербайджанской территории.
 2 недели назад
Krass [117K]
Армянская армия полностью выводится из Нагорного Карабаха.

Большая часть Карабаха , уже захваченная азербайджанцами, включая Шушу, плюс Агдам, Лачин - остаются за Азербайджаном. Арцах снова повис оторванным куском от Армении.

Азербайджан полностью контролирует трассу Лачин - Степанакерт.

Армения вынуждена разрешить строительство новой трассы через свою территорию в Начихевань.

Республике Арцах - всё, кранты, без арм. армии там будут править азербайджанцы и турки.
 2 недели назад
Алый [35.4K]
Какие "громкие, слова, Азербайджан полностью контролирует трассу ..., "Армения вынуждена", "республике Арцах-всё, кранты", "там будут править турки".

Про трёхстороннее соглашение России-Армении-Азербайджана, об урегулировании этого конфликта забыли, где о Турции нет ни одного слова, и о вооруженных силах России, что уже вошли в НКР и начали контролировать всё, что представляет какой-то интерес, забыли, однако уж не знаю умышленно или нет, но ВС РФ, там сейчас главная сила, а вот турецких войск там нет и не будет и в помине.
Вот так то!)
 2 недели назад
Krass [117K]
РФ там лишь миротворцы. Контролируют клочок земли вокруг Степанакерта. Временно, пока армяне не уйдут. Карабах по соглашению - весь азербайджанский, уже 3/4 - под контролем Баку. После вывода армянских военных Арцах превращается в фикцию.

Мироотворцы - это не оккупация и не база. Не преувеличивайте статус русских в Азербайджанском Карабахе - по соглашению РФ обязана уйти, если Баку потребует.
 2 недели назад
Алый [35.4K]
Вот как уйдут, если вообще уйдут российские миротворцы оттуда, так и будем тогда рассуждать на эту тему, а пока это просто кликушество, а тем более такими недопустимыми "эпитетами­" как будто это уже свершившийся факт...
А за 5 лет (это минимальный срок до пролонгации трёхстороннего договора), мноооого воды утечет, и вполне может измениться с точностью до наоборот вашим "прогнозам­", поживем увидим, если доживем.)
 2 недели назад
все комментарии (еще 10)
комментировать
3

Я думаю, это больше поражение не государства, а народа. Азербайджан десятки лет инвестировал нефтедоллары в современное вооружение. И скорее всего решил бы вопрос и без очевидной турецкой поддержки.

Армения - это небогатая страна, переживающая смутное время. Да и удерживать территории, прилегающие к Карабаху, у нее даже исторического права не было. Это - не их земля.

Другое дело, что была надежда на диаспору. Но диаспоре Арцах был неинтересен. С первых дней конфликта я слышал от армян, торгующих на нашем рынке, что это - каменистая земля, из-за которой не стоит проливать кровь. По телевизору Шахназаров возмущался литовским вмешательством в Беларуси, Симоньян постоянно постила заметки в соцсетях про американские выборы... В результате получилось то, что получилось.

3

Армения была не готова к войне и проиграла - это факт.

А Путин спас Армению от катастрофы. Она просто перестала бы существовать как государство и стала бы просто "территорией­­­" , как Ливия. Была бы отдана Турции на разграбление. Проигравший теряет земли, так всегда было в истории. А сбитый самолет это обычная провокация для срыва переговоров, уж точно без Эрдогана не обошлось.А то что Алиев взял вину на себя- ну мудрый политик. Армянам стоило бы в будущем смотреть лучше - кого выбирать в руководители.

3

Это громко сказано "капитуляция". Просто Азербайджан вернул свои терртории утраченные в начале 90-х годов. Очень плохо, что Армения и Азербайджан не смогли договориться без стрельбы. Там счёт погибших уже на тысячи, а ведь когда-то мы были одной страной. Но то что Армения признала этот факт уже хорошо.

Плохо то, что армянскому населению придётся уезжать из Карабаха, понятно что с азербайджанским руководством они там не уживутся.

2

Да, пожалуй можно говорить и о капитуляции.

Дело в том, что Азербайджан именно о таких целях с самого начала и заявлял. И он их достиг.

А раз так, то можно было бы сразу заключить договор, отдать Азербайджану указанные районы без многих сотен жертв. без разрушенных домов.

А теперь получилось, что Армения сначала отказывалась подписать соглашение на подобных условиях, а теперь, потеряв многие сотни своих жителей согласилась.

Что это, как не капитуляция?

Впрочем, такая ситуация характерна для регионов, которые "отжимаются" у другой стороны, являются никем не признанными территориями и существуют до той поры, пока не восторжествует справедливость.

Это моё личное мнение.

1

Армения капитулировала и это медицинский факт.

Впрочем, иногда лучше капитулировать, чем продолжать сражаться до последнего бойца.

Армении пришлось попросту сдать Нагорный Карабах.

Было подписано соглашение, по которому Азербайджан получает под свой контроль целый ряд территорий. Не нужно питать никаких иллюзий по поводу судьбы армянского населения этих районов. Учитывая, что армянская сторона обязаны вывести своих силовиков из этих районов, а азербайджанская имеет право ввести.

Понятно, что никаких шансов удержать Карабах в противодействии с Азербайджаном и Турцией при поддержке боевиков из Сирии у Армении не было.

Но Армению заставили еще и согласиться на экстерриториальную трассу на Нахичевань.

Ракитин Сергей [418K]
Да нет там сейчас никакого "армянского населения". В период позднего СССР на этих землях жило более 1 млн человек, сейчас - 150 тысяч, причем бОльшая часть собственно в НКР, а в 7 захваченных у Азербайджана районах вне бывшей НК АО армянского населения в заметных количествах так и не появилось, а азербайджанское было выгнано или убито ещё в 1994 году... Малочисленный армянский "мирняк" покинул зону боёв с началом нынешнего конфликта.  2 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID