Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

После боев Шуша чей город?

Корица [364K] 2 месяца назад

Армения - Азербайджан. 2020 год.

4

Последние 28 лет, точнее с 8 мая 1992 года, Шуша оставалась в составе Азербайджанской Республики формально. Де-факто она была оккупирована соседней страной - Арменией и ее "детищем" - "НКР".

С сегодняшнего дня - 8 ноября 2020 года, город реально, не только де-юре, и де-факто принадлежит Азербайджанской Республики.

Об этом заявил президент Азербайджана и Главнокомандующий вооруженными силами страны. Он проинформировал народ о том, что солдаты азербайджанской армии вошли в город и очистили его от вражеских военных сил.

Пока ни руководство Армении, ни местные власти самопровозглашенной НКР эту информацию не подтверждают. Но факт деоккупации Шуши насколько очевиден, что его упорное отрицание вызывает лишь недоумение.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

На данный момент сказать, чей город Шуша, довольно-таки проблематично: последние годы он хоть и числился в составе Азербайджана, но де-факто принадлежал Армении. И никто об этом открыто не спорил. Но, после начала конфликта между этими странами в конце сентября, ситуация меняется и на текущий момент бои идут (или шли) в окрестностях этого города. Более того, азербайджанцы заявляют о взятии города и переходе его под свой контроль, а армяне, наоборот, говорят, что город по-прежнему контролируется ими. На чьей стороне правда - покажут ближайшие дни, когда будут предоставлены те или иные доказательства с одной из сторон - пока их нет.

1

Глава Азербайджана уже объявил о взятии города Шуша в непризнанной республике Нагорный Карабах, который оказался очень стратегически важным для Баку. Ильхам Алиев так же предупредил Ереван, что он намерен продолжить вооруженный конфликт, если армянская сторона не освободит данную территории. Но при этом Армения продолжает утверждать, что бои за город Шуша продолжаются. Кому верить пока не понятно, ждем еще новостей.

1

9 ноября 2020 года азербайджанская армия всё-таки взяла карабахский город Шуша в котёл, после чего армяне его сдали. Вскоре появилось видео проезда азербайджанских солдат по городу и вывешивание ими флага Азербайджана над зданием мерии.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация