Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Качество GSM и 3G связи в городе намного лучше чем в селе, почему?

kingandrey1 [3.4K] 8 лет назад

Качество GSM и 3G связи в городской местности как правило гораздо лучше чем в сельской, хотя тарифы действуют одни и те же не зависимо от качества связи. Можно ли требовать компенсацию у оператора связи за снижение качества связи в сельской местности, ведь нас при покупке стартового пакета убеждают в том, что покрытие повсеместно.

1

Из курса физики нам известно, что чем дальше мы находимся от антенны - тем хуже качество сигнала.

Оператор сотовой связи планирует свое покрытие исходя из двух параметров: - покрываемое пространство одной базовой станцией (условно - одной антенной) и количеством абонентом в радиусе действия одной антенны.

В городе количество абонентов, обслуживаемое одной антенной достаточно высокое, с этим связано достаточно близкое местонахождение базовых станций.

На селе количество абонентов значительно ниже, поэтому количество базовых станций меньше - отсюда многие пространства имеют низкое покрытие.

Теперь о продаже услуги - устно Вам заявляют о равномерном и повсеместном покрытии - это грамотная продажа, иного ожидать от продавца невозможно. При этом Вы, как покупатель, имеете право (и Вам обязаны предоставить) карту местности с нанесенным покрытием оператора сотовой связи. Карта покрытия - это уже документ, который Вы, как абонент, можете использовать в качестве аргумента, отстаивая свои права.

Использовать же слова консультанта о полноте покрытия у Вас не получится, к сожалению.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Все дело в принципе передачи интернет-траффика в GSM-сетях. Приоритет имеет голосовой траффик, а резервная емкость отдается под интернет, поэтому чем меньше абонентов в данный момент обслуживается базовой станцией, тем большее количество каналов предоставляется интернет-пользователю. Если не изменяет память, на одно голосовое соединение выделяется 9,6 кбит, соответсвенно, если вы подключились на скорости 1 Мбит, то фактически вам выделили 100 временно свободных голосовых каналов. Если появляются новые вызовы, у вас часть каналов динамически отбирают, поэтому скорость и плавает.

Что касается города и села, то городские базовые станции рассчитаны на гораздо большую пиковую нагрузку, поэтому и могут предоставить под интернет много свободных голосовых каналов, а в на селе резервов у базовой станции почти нет, поэтому и светит вам там реально с десяток свободных каналов - а это от силы 100 кбит.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация