Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какие бывают христиане, как они разделяются, почему так произошло?

Elden [510K] 7 лет назад

Всё время слышу о западных христианах, восточных христианах, баптистах и много других, и вот никак не возьму в толк кто из них верит в истинную христианскую религию, а кто её просто придумал для наживы?

У них даже праздники разные и рождество христово в разные даты отмечают...

Почему все эти виды христиан не могут между собой договориться?

Кому выгодно было расколоть их на столько разных направлений?

категория: образование
2

На этот вопрос просто невозможно ответить коротко. Опять у меня графоманский ответ будет.

Во-первых, давайте определимся с тем, что христианство изначально не было единым. Были различные группы и секты, которые и современники, и потомки имели привычку называть ересями, но мы им уподобляться не будем.

Где-то с III века христиансвто более или менее разобралось с действительно важными проблемами. Оно стало единым (тоже более или менее). Стали проводится Вселенские Соборы, на которых епископы решали важные и не очень теологические и не только вопросы, касающиеся всех христиан. Противоречия все равно были. И в конце концов, единая церковь распалась на две ветви - западную (католичество) и восточную (православие). Это случилось в 1054 году.

Потом эти две крупные ветви тоже начали делиться. Эта участь постигла православие в 1653 году, когда выделились старообрядцы.

А вот на Западе это случилось раньше. Там стали появляться простестанты, которые в ключевых вопросах, в ритуальных вопросах с католиками согласны не были. К протестантским церквям относят в настоящее время:

лютеранство, цвинглианство, кальвинизм, анабаптизм, меннонитство, англиканство (они возникли раньше всех). Потом возникли - Евангельские христиане, баптисты, адвентисты, методисты, квакеры, пятидесятники, Армия спасения. Это все-таки, независимо от количества сторонников, течения христианства.

А вот с сектами дело обстоит иначе. Их много. И цели у создателей-основателей разные - от религиозных до исключительно финансовых. Но все же отличительными чертами секты являются: религиозный маркетинг, психологические давление, двойное учение (для всех и для избранных), непогрешимость секты и ее основателя, программирование сознания, контроль жизнедеятельности. Но самая главная черта, присущая всем сектам бех исключения - духовный элитизм: членам секты внушается мысль о том, что только они избранные и только они спасутся. Без этого качества может существовать религия, но секта существовать не может. Иначе сложно людям объяснить, зачем эта секта вообще нужна.

По поводу Вашего комментария - отчасти Вы правы. Но размер секты все же не главное. Хотя закономерность прослеживается. Сначала и само христианство было сектой, его считали извращенным толкованием иудаизма; а в средние века в Европе ислам считали всего лишь христианской сектой.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

В православии есть большая ценность- согласное учение древних Святых Отцов.Это критерий истины , который объединяет православие.Т.к. Святые Отцы жили в разное время в разных местах ,А говорили одно и тоже. Инославие же рассыпается как горох. Удерживает только Папа.

0

Многие хотят власти, вот и организовывают свою группку, иногда группка вырастает до уровня церкви и больше.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID