Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

В честь какого снайпера названа улица и школа в районе Вешняки, Москва?

Elden [599K] более месяца назад

В годы Великой Отечественной войны там, где сейчас расположен Московский гуманитарный университет (улица Юности, д. 5), открылась первая в мире женская школа снайперов. В здании шли занятия, а жили курсантки в казармах на территории музея-усадьбы «Кусково». Школа была уникальной: по приказу Наркомата обороны от 21 мая 1943 года в нее принимали девушек-добровольцев младше 25 лет с образованием не ниже семи классов, прошедших обучение в снайперских комсомольско-молодежных подразделениях Всевобуча. Одна из улиц Москвы и школа на этой улице, в районе Вешняки носят имя выпускницы школы, родившейся в Казахстане. Последним для нее стал бой 14 января 1944 г. за деревню в Псковской области. Шесть раз она увлекала за собой бойцов в атаку. Перед гибелью, ворвавшись в оборону врага, автоматной очередью уничтожила несколько немецких солдат и офицеров. За мужество и воинскую доблесть она была посмертно удостоена звания Героя Советского Союза. Награждена орденом Ленина. Назовите ее имя:

Вот несколько ответов:

  • Хиуаз Доспанова
  • Алия Молдагулова
  • Маншук Маметова
  • Магуба Сыртланова
0

Быть снайпером - задача сложная и ответственная. А еще она требует душевного мужества, потому как остаешься наедине с врагом, можешь видеть его лицо и наблюдать его перед тем, как начнешь отсчитывать его последние секунды жизни. Сложно остаться человеком и не возомнить себя Богом...

Алия Молдагулова, ей было всего семнадцать, когда она попросилась на фронт, была в списках первого набора в школу инструкторов-снайперов, в восемнадцать ее не стало.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID