Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какие выходцы из Забайкалья прославили российскую науку?

Bart Jay [19.8K] более месяца назад

В 19 веке из Забайкалья вышли учёные с мировым именем. Это дети казаков, «туземных инородцев», изучавших быт и культуру народов Южной Сибири и прославивших российскую науку. Кто это? (выберите из списка ниже несколько правильных вариантов):

Кропоткин П.

Кузнецов А.

Банзаров Д.

Паллас П.

Поляков И.

Цыбиков Г.

Крашенинников С.

2

Все ученые и исследователи иж приведенного списка внесли свой вклад в ижучение Забайкалья, но только двое являются потомками казаков.

Иван Поляков родился на пограничном посту Новоцурухайтуй на реке Аргун, в семье бурятки и казака пограничника. Семья была бедная и многодетная. Грамоту выучил благодаря уряднику. Затем поступил в иркутскую военную школу, закончил гимназию и Санкт-Петербургский университет, работал в многих европейских музеях. Открыл и описал вместе с Пржевальским степную лошадь. С Полякова всю его жизнь взимали подать как с казака.

Доржи

Банзаров из семьи селенгинмкого бурята-казака, первый бурятский ученый, учился в Казанском университете. Изучал быт, обычаи, язык народов Азии, известный во всем мире монголовед.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Все ученые из этого списка были увлечены и участвовали в изучении культуры, истории и народов забайкальского края. Не все они родились там, но приезжали и восхищались местными обычаями и наследием.

Часть из них вообще из Европы (напимер, Палас), некоторые, как Крашенинников, из Москвы. Но есть и те, которые вышли из казацкого роду, но поехали по просторам огромной страны.

Вдаваться в биографию каждого не стану, а назову сразу искомые нам варианты.

Первый казак из нашего списка - Доржи Банзаров. Его отец был видным офицером , и сын пошел по его стопам, окончив несколько военных школ. Кроме этого, Доржи изучал несколько языков, поступил в Казанский университет. И хотя служил чиновником, науку не бросал, а писал статьи, изучал культуру и быт монгольских народов.

И второй у нас казак - Иван Поляков. Тоже вышел из казачьей семьи, однако обучался в Петербурге. Тем не менее, постоянно совершал научные экспедиции как в Забайкалье, так и в другие регионы страны. Написал множество отличных трудов , чем внес огромный вклад в развитие русской науки.

1

Первым в этом списке стоит Кропоткин П.(1842-1921) известный историк, картограф, который работал над созданием первых географических карт Забайкалья.

Кузнецов А.К. Директор Читинского музея.

Крашенинников С. русский ботаник, исследователь, родился в Москве.

Палас П. По происхождению немец, исследователь Забайкалья.

В этом списке есть ученые, родившиеся в Забайкалье и прославившие этот край, это Гомбожаб Цыбиков, родившийся в семье бурята кочевника. Учился в Томском мединституте, Петербургской академии. Он востоковед, монголовед, под видом ламы смог попасть на Тибет.

Доржи Банзаров родился в семье казаков пограничников

Учился в Казанском университете, этнограф, географ.

Поляков И. родился в семье казаков, мать бурятка, из бедной многодетной семьи.

Из этого списка в семье казаков родились Доржи Банзаров и Иван Поляков.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID