Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему над смешными фамилиями нельзя смеяться?

Людвиго [118K] более месяца назад
8

Потому что можно. Сидите себе дома - и хоть в кулачок над соседской фамилией посмеиваетесь, хоть в голос ржёте. И, возможно, даже радуетесь, что ваша собственная - она слегка покрасивше будет. Или и вовсе прекрасная, вроде Малиновский, неважно, что вы взяли её при очередной плановой смене паспорта или выходе замуж/женитьбе, а то и вовсе без этих обстоятельств. Сосед тоже так мог, но вот гордится почему-то своим ДурновО и не меняет.

А вот прямо в глаза смех при звучании чужой фамилии выдавать - это признак невоспитанности и неосторожности. Человека рискуете обидеть с последствиями для себя, бывает, что и сильно отдаленными. Вот так насмешничает один одноклассник над другим, а тот в непредсказанном будущем ба-альшим начальником становится, да не просто где-то, а прямо над школьным весельчаком и поставленным.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Потому что смеяться над фамилиями, да ещё в присутствии человека, носящего эту фамилию, глупо и жестоко. Зачем обижать человека, который и так, возможно, страдает от того, что получил от родителей смешную фамилию. В детстве над ним или над ней уж точно смеялись сверстники, так зачем же взрослым людям уподобляться глупым детям и без причины обижать человека. К тому же насмехаясь над фамилией можно запросто нажить врага под этой смешной фамилией, ведь не известно насколько болезненно человек переживает даже самую, казалось бы, безобидную насмешку над таким фактом в своей биографии, как нелепо звучащая фамилия.

3

Потому что "фамилия" это не просто имя человека, а "наследственное семейное наименование", которое прибавляется к личному имени. Это наименование переходит от родителей к детям, от мужа к жене (что до революции было обязательным, сейчас же по желанию жены).

Личное имя никак не характеризует человека, а вот фамилия указывает на род (родство) человека, поколение ( или колено), племя, кровь, предков и потомство, одним словом, на происхождение человека. Назвать фамилию – это предполагает уже дать некоторую характеристику человека, открыть, какого он рода, каких он кровей и пр. В наше время это кажется маловажным, но уважение к фамилии сохранилось ещё в памяти людей - ведь мы усвоили, что в фамилии может быть скрыто и имя (Петров – сын Петра), род занятий отца и пр., то есть косвенно и честь человека. Именно поэтому недопустимо смеяться над пусть даже смешной фамилией человека, потому что это значит задеть честь предков и тем самым и достоинство самого человека.

1

Однажды мне было очень стыдно. Стыдно, поскольку я не сумел сдержать смех. После я несколько раз извинился перед женщиной с ребёнком. Мне было отчаянно стыдно, я понимал, что не прав, но не мог сдержаться. Конечно, можно обвинить во всём лекарственный препарат, введёный мне в качестве анастезии на приёме у зубного врача. Но... Это же так удобно, обвинить во всём лекарство, которое и ни при чём может...

Женщина называла регистратору имя ребёнка, а регистратор не могла его записать, поскольку не понимала. Женщина не могла продиктовать регистратору имя по буквам, поскольку была не русской. И эта ситуация вызвала у меня неконтролируемый смех. Но, Боже, как же мне было стыдно за этот смех!

Смеясь, я отчётливо понимал, что своим смехом оскорбляю и женщину и её ребёнка, но ничего не мог с собой поделать...

Ведь до этого у меня особого смеха не вызвало даже мужское имя Хуху. И даже то, что отца этого человека тоже звали Хуху. И отчество в документах было написано по всем правилам русского языка! Боюсь такое даже писать здесь - вдруг нецензурщиной сочтут! А какого самому человеку с таким именем? И таким отчеством?

А как живётся человеку с фамилией Пержу? Вот честно, я бы и не подумал никогда, что такая фамилия существует, если бы не знал человека с такой фамилией лично!

Как знал и когда-то женщину по фамилии Мужик и мужчину по фамилии Тýлина!

Вот вы сейчас посмеялись и забыли - а они с этим всю жизнь живут. Поэтому смех над именем, фамилией, отчеством человека сродни оскорблению, потому над этим смеяться и нельзя.

Всем добра!

1

Смеяться над чужой фамилией конечно же неприлично, особенно если она знаковая и по ней можно многое узнать о происхождении или роде занятий предков. Ну или если она подходит человеку. Но никто не запрещает, например, смеяться над тем, как её произносят или пытаются произнести другие. Например, когда поступил на первый курс в национальный институт, то многие преподаватели очень плохо говорили по-русски и порой прочтение фамилий им давались с большим трудом. Не только кстати русские, но и казахские и азербайджанские. Так что заранее уже заранее ждали подвоха у нового преподавателя. Студенты народ весёлый и когда пытались назвать, например, фамилию- Великоцкий, уже заранее ждали как её исковеркают. Самое безобидное было Велискотский. И все ржали, и он сам тоже, потому-что фамилии остальных были не лучше. А так в обществе- это, конечно считается неприличным.

1

Очень часто в школе над смешными фамилиями смеются, а человек старается даже поменять свою фамилию на более звучную, чтобы не быть опозоренным. Но фамилия - это связь с родом, поэтому нельзя над ней смеяться, даже если она откровенно смешная. Это обидит человека, оскорбит, а то и может вызывать сильную агрессию, особенно если фамилия передавалась много поколений. Это показывает бескультурие того, кто издевается над святым, а также невысокий уровень развития. Если человек не понимает, что разнообразие фамилий - это благо, и человек может дорожить своей фамилией, то это его проблемы. Кроме того, этот человек может быть сильно наказан, но не связать все свои несчастья над каким-то, казалось бы, незначительным эпизодом, как смех над чужой фамилией.

1

Это почему же над фамилиями смеяться нельзя?

Мой дед всегда говорил - Смеяться право не грешно над тем, что кажется смешно.

Тем более, что человеку никто не запрещает, при необходимости сменить неблагозвучную фамилию на другую, покрасивее.

Я бы, лично, так и сделала, достанься мне по наследству что-то ржачное.

А если человек менять фамилию не хочет, значит она его устраивает, полностью.

Поэтому не надо "призывать" к тому, что по сути - банальное лицемерие. То есть деятельность, цель которой выставить себя в хорошем свете не за реальные дела, а практически на пустом месте.

Типа, да, я по жизни неудачник(ца), зато над смешными фамилиями не смеюсь. Ура мне!

1

Смеяться над смешными фамилиями могут дети в школе так как они ещё дети у них ещё не развито до конца сознание. А смеяться над чужими фамилиями нельзя потому что можно обидеть человека и он расстроится. Да это и некрасиво.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID