Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какого русского писателя А. Солженицын выдвигал на Нобелевскую премию?

sergys [73.1K] более месяца назад

Какого русского писателя Александр Солженицын выдвигал на Нобелевскую премию?

Кто это?

Какие варианты?

Слово из 7 букв.

2

В этом вопросе кроссворда одновременно затронуты три значимые темы, которые было бы уместно раскрыть в ответе в более расширенном варианте. Первая тема это рассказ о самом писателе и политике А. Солженицыне. Его биография однозначно заслуживает того что бы ее приводили в пример. Вторая тема касается я устройства системы награждения Нобелевской премией. Тут так же немало интересной информации. Наконец, третья тема это непосредственный ответ на само задание. При таком широком спектре интересов не стоит зацикливаться на чем-нибудь одном, а сделать неглубокий, но всесторонний анализ затронутых тем.

В тысяча восемьсот девяносто пятом году известный шведский химик и изобретатель пороха, Альфред Нобель учреждает специальный фонд.

А. Солженицын дважды выдвигал на Нобелевскую премию русского писателя Владимира Набокова.

текст при наведении

Для сайта Большой вопрос, ответ на вопрос кроссворда - Набоков.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Нобелевская премия - престижная награда, кроме внушительной суммы, которая выплачивается лауреату в европейской валюте, он получает всемирную известность, статус и новые возможности. Можно было бы провести аналогии с золотой олимпийской медалью в спорте, но если рассматривать применительно к русской литературе, нобелевских лауреатов можно пересчитать только по пальцам, а олимпийских чемпионов из нашей страны кратно больше.

Этот писатель, уроженец Санкт-Петербурга, впервые номинировался на Нобелевскую премию в 1963 году. В то время он имел статус эмигранта и состоял в оппозиции к власти СССР. Тогда шведские академики отклонили его кандидатуру. Позднее, в 1972 году Александр Солженицын лауреат Нобелевской премии (стал им в 1970 году), выдвинул его вновь, но автору "Лолиты" вновь отказали. Всего Владимир Набоков выдвигался на Нобелевскую премию по литературе четыре раза, но так и не получил её. Правильный ответ - Набоков.

2

Александр Исаевич Солженицын (1918- 2008) - это русский писатель, драматург, эссеист-публицист, поэт, общественный и политический деятель. Помимо этого

Он был истинным патриотом и предпринял попытку выдвинуть на Нобелевскую премию своего соотечественника в эмиграции, русского и американского писателя, поэта, переводчика, литературоведа и энтомолога Владимира Набокова (1899-1877), которого до этого уже выдвигали на эту премию в 1963; 1964; 1965; 1966 годах, но увы, ничего не помогло.

Их многое сближало и прежде всего то, что их произведения были востребованы и пользовались большим успехом. Набоков был крайне удивлён заботой (литературным сочувствием к его судьбе в литературе) о нём Солженицына, но друзьями они так и не стали, вот это письмо:

Раз так, то ответом на данный вопрос следует считать - Набоков (7 букв).

2

Известно, что Набоков 4 раза выдвигался на Нобелевскую премию, но, неудачно. Солженицын делал такие попытки дважды и наверняка, надеялся на успех, став лауреатом этой премии, когда в 1972 году предложил кандидатуру писателя на Нобелевскую премию. В 2014 году были обнародованы документы, по каким параметрам рассматриваются кандидатуры и в частности приводятся слова постоянного члена Шведской Академии по присуждению премий Андерса Эстерлинга, поясняющего, что Набоков ни при никаких обстоятельствах не может рассматриваться в качестве кандидатуры, высказав опасения за устои шведской семьи. Ответ: Набоков.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID