Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

С какой стороны от печи в русском крестьянском доме находится красный угол?

Алиса в Стране [295K] 2 месяца назад

В русском крестьянском доме выделяют четыре традиционных типа внутренней планировки. Главное отличие между ними – положение русской печи и ее устья относительно входной двери. Вопрос: а с какой стороны от печи находится «красный угол» - самое почетное место, куда вешали иконы, ставили стол и сажали дорогих гостей?

  • Справа от печи

  • Слева от печи

  • За печью

  • По диагонали от печи

категория: другое
0

Была в настоящей русской избе и поэтому вспомнила - где была печь, а где красный угол. Красный угол особое место в доме, там висели иконы. Рядом быть с печью не может. Так с какой стороны от печи в русском крестьянском доме находится красный угол - он находится в противоположной стороне, значит по диагонали.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Вот действительно, все мы знаем это выражение "красный угол", а что это такое, вернее, где он находится, я лично затрудняюсь сказать вот так сразу. Но явно его место не за печью, поэтому один вариант исключаем сразу и смело. Ответ по диагонали от печи мне показался каким-то неопределенным, по какой именно диагонали, как-то это не определяет точное местоположение красного угла, между тем именно этот вариант является правильным: по диагонали от печи. И это правило подходит для всех этих четырех типов внутренней планировки русского крестьянского дома. Такое расположение красного угла считается оптимальным.

2

В традиционном жилище каждый предмет находился на определенном месте не случайно. Так в этнографическом диктанте не случйно упомянулась традиция ставить в красный угол иконы - это было первое что человек видел при входе в помещение. Православный крестился и только потом здоровался с хозяином. Угол называется красным- красивым, почетным, он был самым удобным и самым светлым, с этого места был наибольший обзор на помещение, проходящие домочадцы не мешали там сидящим. Исключаем сразу из ответов вариант за печью, а также варианты справа от печи там располагались полати, если печь стояла не вплотную к стене, а слева кухонный стол, и переходим к варианту по диагонали от печи. Вот так это выглядело.

1

Старую русскую печь я прекрасно помню. У бабушки в доме была. А вот про красный угол, раньше не слышала.

Но теперь я точно знаю, что правильный вариант ответа - По диагонали от печи.

Это место где ставили иконы.

0

Красный угол - угол, в котором стояли иконы. В доме такой находился по диагонали от печи, у моей бабушки в избушке такой до сих пор имеется. Там висит икона и ладонка, она там зажигает свечу, что наполняет дом (кухню) особой атмосферой. Это я помню еще с детства.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация